Кедровый стланик



кедровый стланик, стелющееся дерево, сосна стланиковая

Кедровый стланик, или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) — небольшое стелющееся древесное растение с широко раскинутыми ветвями, вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae). Образует различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные. Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, где деревца достигают 4—5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15—18 см у шейки корня. У взрослых (100 и более лет) растений, стелющихся по земле, стволы достигают 20—25 см и длины 10—12 м[2]. Из-за разнообразия форм крон кедровый стланик определяют как кустарник, кустовидное дерево или «полукуст-полудерево», а его заросли называют стелющимися лесами, стланцевыми кедрачами и стелющимися кедровниками.

Описание

кедровый стланик, стелющееся дерево, сосна стланиковая

Кора ветвей почти гладкая, серая, на стволиках слегка шелушащаяся, тёмно-бурая с серыми пятнами. У стелющихся форм ветви прижаты к земле, их концы приподняты вверх на 30—50 см. Молодые побеги вначале зелёные, густо опушены рыжими волосками, позднее светло-коричневые.

Хвоя трёхгранная, сизо-зелёная, от 4 до 8 см длины, собрана в пучки по 5.

Шишки созревают на второй год после «цветения». Шишки мелкие, от 4 до 7 см длины, около 3 см ширины, яйцевидные или удлинённые, опадают закрытыми с семенами.

Орешки мелкие, 5—9 мм длины, 4—6 мм ширины, темно-коричневые, овально-неправильной формы, с тонкой деревянистой кожурой. На долю ядра приходится 43 %, на долю скорлупы — 57 % всей массы орешка. Средняя масса 1000 семян — 98 г, в 1 кг содержится до 24 тыс. семян.

Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков.

кедровый стланик, стелющееся дерево, сосна стланиковая

Корневая система кедрового стланика вначале имеет стержневой корень и боковые ответвления, затем стержневой корень отмирает, развиваются боковые поверхностные корни. При погружении корней в нарастающий моховой слой или в песчано-каменистые почвенные наносы, а также при повышении горизонта вечной мерзлоты на смену погребённым и отмершим корням образуются придаточные корни. Прижатые к почве ветви способны окореняться. Образование придаточных корней и окоренение ветвей обеспечивают живучесть растения.

Древесина смолистая, плотная, тяжёлая, прочная, со свилеватыми и эксцентрическими годичными слоями, трудно колется. Заросли кедрового стланика, как правило, богато заселены птицами и мелкими животными. Помимо этого, заросли стланика — постоянная и неизменно богатая кормовая база для бурого медведя.

кедровый стланик, стелющееся дерево, сосна стланиковая

Кедровый стланик нетребователен к условиям существования. Растёт на бедных и тяжёлых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.

Хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низких температур, так как с наступлением морозов ветви кедрового стланика расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь поднимаются и вытягиваются.

Растёт медленно, доживает до 250 лет. На открытых местах образует заросли и куртины, встречается в виде подлеска в насаждениях с различным составом, чаще с преобладанием лиственницы. Возобновляется в основном семенами, которыми питаются белка, соболь, бурундук, мышевидные, медведь, а из птиц — глухарь, кукша, кедровка и другие.

кедровый стланик, стелющееся дерево, сосна стланиковая

Ареал кедрового стланика велик. Северная граница заходит за Полярный круг, местами достигая 71° с. ш., и выходит к Анадырскому заливу. Растёт на территории Чукотского автономного округа, Якутии, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, в Камчатском и Хабаровском краях, в незначительных количествах — в Приморском крае. На Дальнем Востоке России он не растёт лишь на Командорских островах и на острове Алаид (Курилы). На юге Хабаровского края и в Приморье стланик встречается в основном только на высокогорной части хребта Сихотэ-Алинь, протянувшись по нему прерывистой полосой от Советско-Гаванского и Комсомольского районов до его южной оконечности (до Партизанского горного узла). Из Комсомольского района южная граница ареала кедрового стланика, пересекая среднее течение рек Урми, Бурея, Селемджа, Зея, извилистой линией уходит на запад к озеру Байкал.

На крайнем юге ареала — в Приморье — стланик не опускается ниже 900 м над уровнем моря (Партизанские горы). По мере продвижения на север — в низовья Амура, на побережье Охотского моря и далее — он растёт не только на склонах гор, но и в низинных местах, занимая заболоченные и моховые участки речных долин, песчано-каменистые россыпи и валы морского побережья.

Выращивание - посадка и уход

кедровый стланик, стелющееся дерево, сосна стланиковая

Выращивание кедрового стланика лучше всего организовывать на хорошо освещенных местах. К плодородию он не требователен, но почва должна быть достаточно увлажненной. Посадка возможна даже на самых бедных, песчаных, каменистых почвах. В сухую погоду требуется дополнительный полив. Серьезным болезням этот вид кустообразных деревьев не подвержен, особый уход не требуется.

Основной проблемой при выращивании кедрового стланика является поверхностная корневая система. Соответственно, необходимо обеспечить этим растениям достаточную площадь. Процент приживаемости прививок различных сортов очень невелик, поэтому видовые растения лучше всего высеивать семенами.

При выращивании кедрового стланика семенами важно не забыть о стратификации (лучше всего, в течение полугода при температуре 2-5? С). Затем семена кладутся в контейнер с землей, прикрываются мхом. Уже через 1-2 месяца появляются всходы до 10 см в высоту, которые можно высаживать в грунт. Важное условие – не закапывать семена в землю, а класть на неё, под мох, иначе посадочный материал может сгнить.

Фармакологические свойства

Скипидар, полученный из смолы, является антисептическим, мочегонным, вызывающим гиперемию кожи и глистогонным средством. Эфирное масло хвои кедрового стланика оказывает седативное, обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие на мышах. ЛД50 эфирного масла у мышей составляет 0,577 мл / кг.

Живица содержит метиловый эфир ацетоксилабдановой кислоты, 11 монотерпенов и 26 сесквитерпенов.

Хвоя содержит эфирное масло 1,5-2,8 %, причем наибольшее количество его определено в двух и трехлетней хвое. Содержание эфирного масла в коре побегов варьирует от 1,5 до 5 %, причем также максимальное количество найдено в коре взрослыз 3-4 летних побегов.

В молодой однолетней хвое содержатся каротиноиды 43,1-49,7 мг/кг, витамина С 134—150 мг/100 г, а в старой трехлетней, соответственно, 74,2-179,5 мг/кг и 227—237 мг/100 г.

В хвое найдены флавоноиды: кверцетин, кемпферол; высшие жирные кислоты: тридекановая, пентадекановая, маргариновая, нонедекановая, генэйкозановая, трикозановая, пентакозановая; высшие алифатические спирты: нонакозанол-10. В семенах содержится 23,67 % жирного масла (и.ч. 146,3), в его составе кислоты: олеиновая 30,2 %, линолевая 68,6 %, линоленовая 0,29 %, арахидоновая 0,04 %, пальмитиновая, стеариновая, ?- линолевая, ?-линоленовая.

Использование

Кедровый стланик является ценным хозяйственным растением. В очищенных ядрах орешков стланика содержится до 59 %, а в орешках со скорлупой — до 26 % высокосортного масла, не уступающего по качеству маслам из орешков сибирского и корейского кедров. а также прованскому и миндальному маслу. Ядра орешков богаты крахмалом, белком, сахаром. Остающийся после извлечения из очищенных ядер орешков жмых используется для приготовления халвы, начинок для конфет, муки, печенья и других изделий. Орешки употребляются в пищу свежими и поджаренными («калёными»), местное население готовит из них «ореховое молоко».

Древесина стланика используется для небольших поделок. Стволики, сучья и корни пригодны как осмол для выгонки скипидара и смолы.

В 1932 году врачи Санитарного управления Дальстроя нашли эффективное средство для борьбы с цингой — настой из широко распространённого на Колыме стланика. Начальник Сануправления Я. Я. Пуллериц отмечал:

«Способ приготовления настоя очень прост. Берут зелёные части стланика — метёлку, в чистой посуде заваривают горячей водой при температуре воды не свыше 60 градусов Цельсия (более горячая вода и кипячение разрушает противоцинготный витамин), настаивают в течение суток, а потом сливают в другую чистую посуду, и настой к употреблению готов. Готовить его следует не больше чем на три дня. Для лечебных целей требуется принимать ежедневно по пол-литра настоя (утром и вечером), а в целях профилактики через день — тоже по пол-литра.»

Кедровый стланик — хорошее мелиоративное растение для укрепления и облесения горных склонов, предупреждения оползней, осыпей, снежных обвалов и селевых потоков, закрепления оврагов и берегов рек, для защиты посадок вдоль горных дорог. Сдерживает развитие ветровой и водной эрозии, способствует образованию почвы на каменистых бесплодных склонах гор.

Применение в медицине

Скипидар из смолы кедрового стланика является ценным средством для внутреннего использования при лечении почек и мочевого пузыря. Он употребляется как внутрь, так и наружно, в том числе и паровой бане в лечении ревматических заболеваний. Кроме того, он очень полезен для дыхательной системы и применяется при лечении заболеваний, таких как кашель, простуда, грипп и туберкулез. Как наружное средство он очень полезен для лечения различных кожных заболеваний, ран, язв, ожогов, фурункулов и т. д. Он используется в виде мази, пластырей, припарок, травяной паровой бани, ингаляциях. Молодые охвоенные ветви («лапка») применяют как ранозаживляющее, антигельминтное, мочегонное средство; ванны из отваров использовали при невралгиях, артритах, ревматизме, люмбаго, подагре, заболеваниях кожи. Молодые охвоенные ветви и хвою в виде отвара пили как противоцинготное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство; ингаляции применяли при заболеваниях дыхательных путей и легких.

Ореховое молоко используется как противоцинготное средство. Издавна кедровый стланик, а особенно его молодые весенние побеги и заболонь стволов считали хорошим лечебным средством против цинги.

Свежую кору привязывали к порезам и считали средством, вытягивающим стрелы из ран. Охвоенные веточки использовали в Забайкалье и на Дальнем Востоке для ванн при ревматизме, люмбаго и подагре.

Семена едят для профилактики болезни бери-бери (ежедневная доза в 200—300 орешков предохраняют человека от заболевания).

Отвар «почек» используют как мочегонное, а в виде ингаляций- как отхаркивающее и дезинфицируещее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей; их отвар и настойку пили при туберкулезе легких. В китайской медицине используют корни при фавусе-парше. Смолу (живицу) применяли при кожных болезнях в качестве ранозаживляющего средства. Противомикробное и противоцинготное действие настоев хвои подтверждено в клинических условиях.

Применение в косметике

Клинические испытания шампуня с добавкой масла эфирного натурального кедровостланикового не имели побочного эффекта в своем воздействии на волосистую часть головы, видимые слизистые, а также поверхность кожи лица и тела. Было отмечено, что по своему воздействию на кожу волосистой части головы (перхоть — себорея), блеск волос, укрепление корня волос и их рост испытуемый шампунь не уступает в своей активности используемым шампуням, в состав которых входят натуральные экстракты реликтовых растений и масел. Клинические испытания шампуня, проведенные на 113 мужчинах и 75 женщинах, показали его абсолютную безвредность, а также активность при воздействии на кожу волосистой части головы, которая выявилась в исчезновении перхоти, укреплении корней волос, их росте и внешнем блеске. Особенно эта активность была отмечена при употреблении испытуемого шампуня как лечебного средства при себорее и укреплении волос, стимулировании их роста.

Проведение клинических испытаний показало, что шампунь может быть рекомендован к широкому применению и производству как новое средство, включающее в себя масло эфирное натуральное кедровостланиковое.

Проведены испытания масел эфирного натурального кедровостланикового в качестве биоактивной добавки к ополаскивателям, в частности, к ополаскивателю «Айсин», опытная партия которого была выпущена в продажу хабаровским АО «Стим». Положительные результаты, полученные при испытании ополаскивателя, заключались в укреплении корней волос, улучшении их структуры. Ополаскиватель способствовал росту волос и обладал антисептическими свойствами.

Испытания парфюмерных свойств кедровостланикового масла проводилось совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом синтетических и натуральных душистых веществ. Результаты показали, что парфюмерная оценка исходного масла колеблется от 2,5 до 4,0 мг/дм3, а отдельных его фракций от 2,5 до 4,2 мг/дм3, что указывает на возможность его использования в качестве отдушек.

С добавлением масла эфирного натурального кедровостланикового в Дальневосточном НИИ лесного хозяйства разработана рецептура питающей, очищающей и увлажняющей маски для лица. Маска хорошо очищает кожу и может быть использована как заменитель мыла при гигиеническом уходе за кожей лица. Маска повышает упругость кожи, устраняет микроморщины, повышает сопротивляемость кожи к различным инфекциям.

Проведенные испытания показали, что масло эфирное натуральное кедровостланиковое обладает широким спектром биологически активного действия на кожные и волосистые покровы человека, благоприятно воспринимается органами обоняния: содержит прекрасные ароматы дальневосточной тайги, положительно воздействует на эмоциональное состояние, производит положительный терапевтический эффект, и все это на фоне абсолютной безвредности.