Спаржа



спаржа, аспарагус

Спаржа – уникальное растение

Общая характеристика

Спаржа – очень интересное растение с разветвленными стеблями и игловидными побегами у основания листьев, которое может расти на одном и том же месте около двадцати лет. Выращивают его для получения молодых побегов, в которых скрыт склад витаминов. Они являются овощем в рационе человека. Эти побеги прорастают из корневища. В древности спаржу выращивали как лекарственное и декоративное растение. Применяли его как успокаивающее средство. В настоящее время ее используют в нескольких направлениях, в пищу, в декорациях, и в лекарствах. Известно, что спаржа снижает артериальное давление, снижает ритм сердца, снимает усталость, а также выводит из организма вредные элементы, например, хлориды, фосфаты или мочевину.

Очень легко спаржа переносит морозы вплоть до тридцати градусов ниже нуля. Однако сами молодые побеги лучше прорастают при температуре 15 градусов тепла, так как они чувствительны к холоду. Важным условием в развитии и росте спаржы является качество земли. Она должна быть легкой, тщательно обработанной, хорошо увлажненная, водопроницаемая. Не подходят для выращивания таких многолетних растений почвы с близко расположенными грунтовыми водами, либо с кислой средой.

Разведение и посев

Размножают спаржу либо с помощью семян, либо при делении корневища. Для хорошего развития спаржы необходимо применять органические удобрения, так осенью – вносится около 8 – 10 кг на м2, а весной суперфосфат (30 г на м) и хлорид калия (20 г на м). Перед началом засева семена готовят, вымачивая в теплой воде несколько суток. Затем их выкладывают на ткань на семь дней, при этом накрыв их сверху.

Начинаем самый интересный процесс – засев. Он происходит в три ряда на глубину 3 см. Причем нужно помнить о расстоянии между рядами, которое должно быть не менее 20 см. Примерно через месяц появятся всходы. Тут необходимо порядить ряды и полить навозной жижей, либо сульфатом аммония.

По истечению первого года рассада имеет хорошее корневище, и несколько побегов. Осенью перед заморозками спаржу покрывают навозом либо торфом, толщиной примерно 5 см. Все растения, которые удачно перезимовали, выкапывают, и сажают в дальнейшем в новые борозды на расстоянии около 20 см глубиной. В борозду перед пересадкой корневищ насыпают суперфосфат и калийную соль. Посадив борозды, присыпают землей на 4 см в высоту. Затем снова засыпают перегноем, в котором и формируются молодые побеги. Побеги спаржи очень нежные и отбеленные.

На третьем году посева спаржы снимают первый урожай. Делают это аккуратно, расчистив перегной и срезав побег ножом. Уборка урожая длится около двадцати дней, срезая каждые два дня новые побеги. После четвертого года посева урожая становится больше, и его собирают в течение месяца, примерно по 15 побегов в день.

Урожай и виды

После сбора побегов почву отгребают для накопления новых полезных элементов, и внесения удобрений. Причем удобрения вносятся один раз в три года. Для наилучшего отбеливания побегов урожай накрывают черной пленкой. Многие возделывают и не отбеленную спаржу. Это занимает меньше времени, так как не нужно окучивать и накрывать урожай.

Спаржу можно также выращивать в теплицах, для этого используют трех летние и старше корневища, присыпая их слоем перегноя и поддерживая тепло. Через две недели уже можно снимать урожай примерно в течение двух месяцев.

Существует множество различных видов спаржи, например, скороспелый, Ранняя Желтая, отбеленная, Аржантейльская Ранняя и многие другие до ста видов по всему миру. Повредить урожай могут, во-первых, ржавчина, а во-вторых, насекомые, такие как спаржевая муха.

(Овощные растения)