Баклажаны

...

См. также:

Выращивание баклажанов не сложная задача, если учитывать некоторые факторы и правила.

Баклажан — светолюбивое растение. Если температура опустится ниже 10 °С, то семена не прорастут, так как при 13 °С рост растений приостанавливается. Оптимальной считается температура 22-27 °С. При продолжительном несоответствии температуры оптимальным требованиям, в случае сухости или избытке влаги в холод опадают цветки, бутоны и завязи.

баклажаны на грядке

Культура удачна на легких плодородных черноземах, в поймах, на безветренных солнечных участках. На тяжелой почве, временами заплывающей, с образованием почвенной коры рост растений приостанавливается. Особенно отзывчив баклажан к органическим удобрениям. Однако повышенные дозы снижают урожайность. Фосфор способствуют ускорению созревания, и, наоборот, его недостаток приводит к остановке роста, слабому развитию завязей, опадению бутонов. Калий повышает сопротивляемость культуры к болезням.

Баклажан размещают после моркови, лука, зеленных, огурца, кабачка, капусты, бобовых на третий год после унавоживания как в открытом, так и в защищенном грунте. Жизнеспособность семян — 3-4 года. Семена для рассады с 25 февраля по 10 марта сеют в ящики с последующей пикировкой. Всходы от посева проращенными семенами появляются на 4-5 день, не проращенными — на 8-10-й. Далее, рассаду выставляют на освещенное место, чтобы избежать вытягивания растения, и для улучшения развития корней понижают температуру до 17 °С. В конце мая, начале июня, после того как почва прогреется за 13 °С, рассаду высаживают в лунки, подкармливая каждые 10-15 дней и учитывая отзывчивость растений на калий и азот. Прищипывание верхушек стеблей на высоте 30 см способствует улучшению ветвления. 3-4 боковых побега с 5-6 плодами говорят о правильном формировании растения. Поливают 2-4 раза за вегетацию, что избавляет от раннего одревеснения стебля и снижения урожая. Убирают плоды интенсивно-фиолетовой окраски длиной 15-20 см в конце августа.

цветки баклажана

Выбор места и подготовка почвы

Баклажаны нуждаются в хорошо освещенном месте и плодородной почве. Выберите участок, где будет достаточно солнечного света и хорошей вентиляции для вашего урожая. Почва должна быть легкой, плодородной и иметь хороший дренаж. Если почва не обладает такими характеристиками, вы можете добавить органические удобрения, такие как компост, перегной или торф.

Выбор и посадка саженцев

В Подмосковье самое время для высадки баклажанов - май. Выберите здоровые и крепкие саженцы, которые уже имеют несколько листьев. Они должны быть высажены в земле на глубину 1-2 см, с расстоянием между растениями около 30 см. Помните, что баклажаны очень чувствительны к холоду, поэтому не стоит сажать их в землю до тех пор, пока ночные температуры не прогреются до 15°C. Учтите, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому сажайте семена индивидуальные емкости сразу, в стаканчики, торфяные таблетки. А на грядку пересаживайте методом перевалки, чтобы не повредить ни единого корешка.

баклажаны в теплице

Уход

Баклажаны нуждаются в постоянном уходе. Они требуют регулярного полива каждый день, особенно в период плодоношения. Кроме того, необходимо удалять сорняки и побледневшие листья, не забудьте подкормить растения удобрением после цветения. Также, для лучшего роста и урожая, вы можете поддерживать температуру вокруг растений при помощи пленки или агроволокна, так как баклажаны любят, как и огурцы, теплые грядки. Обязательно мульчируйте растения, мульча сохранит влагу, можно тогда поливать баклажаны раз в неделю. Это актуально для дачников, которые приезжают на дачу только на выходных.

Подкормки

Подкормки баклажан просто необходимы! Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц.

Сбор урожая

Баклажаны созревают в течение 70-80 дней. Когда плоды достигнут зрелости, они должны быть собраны, чтобы не испортились на растении. Баклажаны не стоит дожидаться полной зрелости, так как они быстро портятся. Плоды лучше собирать, когда они достигнут размера, который необходим для вашего использования.

Кроме того, следует учитывать, что баклажаны могут быть подвержены атакам вредителей и болезней. Одним из наиболее распространенных болезней является фитофтороз - грибковое заболевание, которое приводит к увяданию растений. Чтобы защитить свои растения от фитофтороза и других болезней, следует использовать препараты против грибков и других вредителей, а также проводить обработку растений на регулярной основе.

Еще одним важным аспектом выращивания баклажанов является правильное формирование куста и поддержание его высоты. Для обеспечения хорошего урожая, необходимо формировать куст таким образом, чтобы каждый побег получал достаточно света.

Сорта баклажанов

К среднеранним относятся сорта: Юбилейный, Донецкий Урожайный. Растения высотой 38-47 и 37-55 см соответственно. Зеленовато-коричневый и зеленый стебель; слабая опушенность с редкими шипами. Цилиндрической формы плоды, длиной 14-18 и 15-24 см соответственно, темно-фиолетовый к моменту уборки урожая и коричневый — при спелости семян. Вкус без горечи. От всходов до сбора 121-136 и 97-131 день. Плодоношение 52-60 и 46-69 дней соответственно, урожайность 2,1-5,5 и 2,5-6,9 кг/м2. Первый сорт слабовосприимчив, второй средневосприимчив к болезням увядания.

Среднеспелые включают в свои ряды Адонис и Днестровец. Сорта для консервирования. Растения высотой соответственно 50-85 и 75-100 см, от 3 до 10 плодов на каждом — у первого банановидных, у второго удлиненно-грушевидных. От всходов до первого сбора 110-126 дней. Урожайность 3-6 кг/м2. Сорта устойчивы к увяданию, Адонис и к паутинному клещу.

Алмаз, Альбатрос, Батайский — растения компактные, плоды цилиндрические за исключением Альбатроса. При сборе урожая — фиолетовые, при спелости семян коричнево-бурые вплоть до черного. Время от всходов к сборке составляет 109-149, 116-132 и 115-142 дня соответственно, до уборки на семена — до 170 дней. Высокоурожайные — 2,2-7,6; 6,5-9,7 и 4-11 кг/м2, созревание плодов дружное, они пригодны к редким сборам. Растения сорта Алмаз устойчивы к мозаике и столбуру, средневосприимчивы к увяданиям, вершинной гнили.

Длинный Фиолетовый, Донской 14, Универсал 6 — среднерослые, высотой 50-70 см. Плоды соответственно удлиненно-цилиндрические, удлиненно-грушевидные и цилиндрические или слегка грушевидные, крупные. Окраска при сборе урожая фиолетовая с коричневым оттенком, при спелости семян — у первого и третьего темно-фиолетовая до черной, у второго бурая. Вкус без горечи. От всходов до сбора урожая — 115-142 дня, до спелости семян — 145-157. Урожайность высокая — 1,9-3,1, 2-3,8 и 2-5,4 кг/м2. Растения сорта Донской 14 недостаточно устойчивы к болезням увядания.

См. также:

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.