Мангольд



мангольд, листовая свекла

Мангольд (листовая свекла) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Кроме того, у мангольда более крупные листья, чем у свёклы столовой, черешки листьев мясистые различной окраски и ширины, а цветки мелкие зеленоватые или белые, плоды — орешки, созревают в сентябре. В районах с мягкой зимой растения сохраняются в почве, но в условиях Нечерноземья корни чаще вымерзают.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

мангольд, листовая свекла

В основном определяют две основные формы мангольда:

  • Стеблевой, или жилковатый, мангольд, в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель», определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ростки появляются ранней весной одновременно с первыми овощными культурами.
  • Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, или лиственный мангольд, или римская капуста пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает из того же корня, и его можно сразу пожинать.

мангольд, листовая свекла

Листовые пластинки и черешки мангольда в зависимости от сорта имеют окраску от светло-зелёной до интенсивно-красной. У листовой формы образуется розетка листьев высотой 20 см и она более скороспелая, чем черешковая. Вегетационный период составляет 50— 55 дней. У черешковой формы листья более крупные с несколько курчавой поверхностью, центральная жилка сильно развита и постепенно переходит в широкий сочный и мясистый черешок. Вегетационный период 75—80 дней. В нашей стране наиболее распространены черешковые сорта.

Полезные свойства мангольда

мангольд, листовая свекла

Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой.

Листья и черешки мангольда богаты белками, сахарами, ценными минеральными солями (кальция, железа).

В лечебных целях листовую свёклу используют при анемии, недостаточном кровообращении, заболеваниях почек и печени, а также при диабете. Отжатый из листьев и черешков сок издавна применяли для остановки кровотечения, рассасывания опухолей. Отваром из листьев и черешков лечат воспаление лёгких и заболевания органов дыхания, полощут горло при ангинах.

Как выращивать мангольд

мангольд, листовая свекла

Мангольд произрастает на протяжении двух лет, так что он цветёт и даёт семена только через год после прорастания. Однако цветёт он только когда он по меньшей мере один месяц перестоял зимние температуры.

Высокий урожай сочных листьев и черешков можно получить только на богатой плодородной почве. На очень лёгких, бедных, а также тяжёлых, глинистых, листья мангольда становятся грубыми и невкусными (кислыми). Оптимальная кислотность почвы для этой культуры — не ниже pH 6. Не выносит переувлажнения. Мангольд лучше других зеленных мирится с летней жарой. Он более холодостоек, чем свёкла столовая.

Семена всходят при температуре б—7 °С. В фазе 3—4-х настоящих листьев растения переносят кратковременные заморозки до - 3 °, осенью взрослые растения выдерживают такие заморозки до - б °С, но при более длительном воздействии низкой температуры погибают. Оптимальная для роста и развития мангольда температура воздуха 15—23 °, в период цветения 20—23 °С. При сравнительно низких температурах стебли приобретают розовый цвет, а при высоких — зелёный.

Лучшие предшественники мангольда: томат, огурец, горох, капуста, морковь, лук, картофель. Не рекомендуется размещать его после свёклы и шпината, посколькуу этих культур общие болезни. На прежнее место в обороте мангольд можно возвращать через 3—4 года. Подготовку почвы проводят как для свёклы столовой. С осени перекапывают на глубину пахотного слоя, вносят на 1 м2 4—5 кг компоста или других органических удобрений, 20—25 г суперфосфата, 15—25 г хлорида калия.

Весной землю неглубоко рыхлят (на 4—5 см мельче, чем осенью), дополнительно на 1 м2 вносят 10—15 г сульфата аммония. Там, где органические удобрения с осени не внесли, нужно дать полное комплексное минеральное удобрение или предварительно выращивать и заделывать в почву будущей грядки сидераты (зелёное удобрение).

Посев. Семена перед посевом намачивают в тёплой воде до 1,5 суток, меняя воду каждые 4—5 часов, либо выдерживают в растворе препарата «Эпин-Экстра» в течение 2-х часов.

Мангольд высевают в начале мая сухими, позже — пророщенными семенами, расходуя 1 —2 г семян на 1 м2. Глубина посева 2—3 см, схема однострочная с междурядьями 35—45 см. После посева грядку следует замульчировать перегноем. Всходы появляются через 8—10 дней.

Рассада. Для получения раннего урожая мангольд выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в конце марта сначала в лоточек с землёй или ящик на глубину 0,5—1 см. До появления всходов ящик накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Как только начнут появляться первые росточки, сеянцы выставляют на свет, а температуру воздуха снижают на 5—6 °С, чтобы растения не вытянулись.

В фазе первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром 6—8 см или в грунт теплицы, отбраковывая наименее развитые, а значит, менее урожайные растения. С конца апреля и до середины мая рассаду мангольда можно высаживать в открытый грунт.

Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и почвы вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первой половине вегетации растения следует усиленно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. Из мине-ральных лучше использовать комплексные удобрения, например, «Кемиру- Универсал» или нитроаммофос (50—60 г на 10 л воды).

Рекомендуют вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчёта 1 стакан на 1 м2, и использовать настои крапивы и сорняков. Под-кормки повторяют через каждые 10— 12 дней, начиная со второго прореживания, или через 2 недели после высадки рассады. Вторую подкормку проводят через 3—4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из взвеси суперфосфата (20 г на 10 л воды). Третья подкормка — в августе фосфорными и калийными удобрениями.

Уборка урожая. Мангольд даёт зелень в течение всей вегетации до начала сильных морозов. Черешки и листья достигают максимальной величины через 2— 3 месяца после посева. К уборке приступают, когда на растении образуется не менее 10 листьев высотой 20 см. Их собирают по мере надобности, пока они сочные и нежные,срезая по З—4 штуки из внешней части каждой розетки на высоте 2,5—5 см от поверхности земли. При этом стараются не повредить точку роста. В первой половине лета листья мангольда могут заменить раннюю капусту. Иногда срезают все листья, оставляя одну точку роста. После этого начинают отрастать новые листья, которые можно срезать, как только они достигнут нужного размера. Окончательно растения убирают в октябре. Корни выкапывают для выгонки.

Хранение. Черешки хранят непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 95 %. Если в этих же условиях хранить их в полиэтиленовых пакетах, то они пролежат немного дольше.

Выгонка и доращивание. Выгонку проводят на балконах, верандах, лоджиях или в кладовках при пониженной температуре, закрыв посадки от света. Для выгонки перед заморозками мангольд выкапывают с корнями и обрезают корневую шейку на конус. Мелкие корни массой 50—60 г без листьев высаживают плотно, заглубляя так, чтобы видна была верхушечная почка. При температуре 20—25 °С листья начинают отрастать через 2—3-е суток. Ящики при этом выставляют ближе к свету. Через 30—40 дней растения образуют крупную розетку листьев. За зиму проводят 2—3 срезки.

При доращивании мангольда удаляют подвядшие листья и прикапывают розетки во влажный песок в подвале. Листья и черешки с таких растений можно использовать в пищу вплоть до Нового года.

Соседи по огороду

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут.

Хорошие соседи для мангольда - все бобовые, капуста, морковь, редис, редька.

Плохие соседи: шпинат.

Сорта мангольда

Алый

мангольд, сорт 'Алый'

Сорт устойчив к цветушности. Очень ранний и богатый витаминами. Первый сбор листьев можно проводить через 38—42 дня после появления всходов. Розетка листьев раскидистая высо-той 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабопузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3—5,5 кг в теплице и парниках — до 10 кг с 1 м2.

Белавинка

мангольд, сорт 'Белавинка'

Этот сорт мангольда - от среднеспелого до среднепозднего срока созревания, устойчив к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой — слабо. Листья длинночерешковые, крупные, слабопузырчатые. Черешки белые со светло-розовым и зеленоватым от-тенком, без антоциана, длиной 22—23 см. Масса одного растения 1,5 кг.

Зелёный

мангольд, сорт 'Зеленый'

Его хорошо сеять под зиму, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, среднепузырчатые, у основания - светло-зеленая, края среднезагнутые. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, зеленой окраски, среднеизогнутый. Масса продуктивной Фичасти одного растения 450-1200 г.Товарная урожайность 300-800 ц/га. Устойчив к цветушности.

Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, зеленой окраски, без антоциана, глянцевая, среднепузырчатая

Красный

мангольд, сорт 'Зеленый'

При подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней.. Розетка листьев полувертикальная. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зелёной окраски с антоцианом, глянцевая, слабопузырчатая с красным жилкованием. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, среднеизогнутый красной окраски. Масса одного растения до 1,2 кг.

Измумруд

мангольд, сорт 'Изумруд'

Период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Очень урожайный. Розетка листьев вертикальная, компактная высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения около 1 кг. Устойчив к болезням.

Красавица

мангольд, сорт 'Красавица'

Период от всходов до сбора урожая составляет 65 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные тёмно-зелёные с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30—40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800—900 г.

Рубин

мангольд, сорт 'Рубин'

Период от всходов до сбора урожая составляет 85 дней. Розетка компактная, вертикальная высотой 45 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёные с фиолетовыми жилками, среднепузырчатые. Черешки длиной более 30 см, ярко- красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения более 700 г.

Невеста

мангольд, сорт 'Невеста'

Рекомендуется для использования молодых листьев и черешков в домашней кулинарии. Среднеспелый. От полных всходов до начала хозяйственной годности 55-65 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабопузырчатый. Черешок длинный, 30-45 см, широкий, белый с золотистым оттенком, сочный, среднеизогнутый. Масса продуктивной части одного растения 0,9-1,0 кг. Урожайность зеленой массы 3,8 кг/м2. Сравнительно засухо- и холодоустойчив. Сорт отличается высоким содержанием сухого вещества (17,5%) и сырого белка (4,1%).

Что приготовить из мангольда

Листья мангольда употребляются в пищу в свежем, тушёном и отварном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов. Из листьев зелени готовят обычный зеленый салат. Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.

Салат из мангольда с растительным маслом

  • 300 г листьев с черешками мангольда,
  • растительное масло,
  • соль.

Мангольд отделить от черешков и нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и поставить в холодильник на 15—20 мин. Черешки мелко порубить, проварить 3 мин, вынуть и остудить. Смешать листья с отваренными черешками, посолить и полить смесью растительного масла и отвара.

Салат из мангольда с редисом и луком

  • 300 г листьев с черешками мангольда,
  • 8 шт. редиса,
  • 1 ст. ложка нашинкованного зеленого лука,
  • растительное масло,
  • лимонный сок,
  • черный молотый перец, соль.

Мангольд вымыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли. Черешки потушить в небольшом количестве воды, а затем добавить листья и еще слегка потушить (листья не должны быть слишком мягкими). Затем литья и черешки вынуть из отвара, остудить и выложить в салатницу, добавить тонко нарезанный редис и нашинкованный зеленый лук, заправить растительным маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.

Салат из черешков мангольда с овощами

  • 200 г черешков мангольда,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 сладкий перец,
  • зелень укропа и петрушки,
  • майонез,
  • соль.

Очищенные от листьев черешки мангольда мелко нарезать и слегка потушить в небольшом количестве воды. Затем их вынуть, охладить, положить в салатницу, добавить дольки помидоров и сладкого перца, кружочки огурцов, посолить, заправить майонезом и перемешать. Сверху салат украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с черешками мангольда

  • Кефир 500 г
  • вода кипяченая 500 г
  • черешки мангольда 500 г
  • морковь 100 г
  • репа 100 г
  • петрушка (зелень) 200 г
  • соль по вкусу.

Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать и отварить в малом количестве воды. Черешки мангольда промыть, нарезать кусочками длиной 1- 1.5 см и отварить. Все смешать, залить разбавленным водой кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Влить в окрошку отвар, в котором варились овощи.

Суп из черешков мангольда

  • 200 г черешков мангольда,
  • 200 г картофеля,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры,
  • 1 ст. ложка зеленого лука, зелень петрушки, соль.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности, затем добавить нарезанные черешки мангольда и еще немного проварить. Муку поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета и развести ее бульоном. Приготовленную заправку влить в кастрюлю с овощами, довести до кипения, посыпать зеленым луком, лимонной цедрой, измельченной зеленью петрушки и посолить.

Мангольд с яйцами

  • 100 г листьев мангольда,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 большой зубчик чеснока,
  • соль.

Листья мангольда отварить, мелко нашинковать, выложить на сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, залить взбитыми с солью яйцами и жарить до готовности. Сверху блюдо посыпать измельченным чесноком.

Мангольд тушеный

  • 500 г листьев с черешками мангольда,
  • 1 ст. ложка толченых сухарей,
  • растительное масло,
  • соль.

Мангольд вымыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли. Черешки потушить до полуготовности в растительном масле, добавить нарезанные листья и еще слегка потушить. Затем посыпать мангольд толчеными сухарями, посолить и еще немного потушить.

Мангольд по-итальянски

  • 200 г мангольда,
  • 1 стручок сладкого красного перца (паприка),
  • 2 ст. ложки измельченного зеленого лука,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 крупный помидор,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • зелень петрушки,
  • оливковое масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Мангольд вымыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли. Помидоры окунуть на несколько секунд в горячую воду, снять кожицу и порезать дольками. Луковицу очистить, мелко нашинковать и слегка обжарить на оливковом масле, добавить зеленый лук, измельченный чеснок, нашинкованный сладкий перец и стебли мангольда, обжарить, влить немного воды и проварить под крышкой 5 мин, затем добавить листья мангольда, слегка посолить и проварить еще 5 мин под крышкой. После этого положить нарезанные помидоры и потушить еще 5 мин. Затем снять крышку, посыпать измельченной зеленью петрушки, посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать и подать к столу.

Лазанья из мангольда

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 450 г мангольда,
  • 1 луковица,
  • 170 г сладкого зеленого перца (паприка),
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 500 г помидоров,
  • 200 г творога,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 125 г сметаны,
  • 80 г твердого сыра,
  • 1 чайная ложка тмина,
  • соль.

Из муки, яиц, растительного масла и соли приготовить мягкое и эластичное тесто, накрыть его теплой кастрюлей и оставить на некоторое время.

Мангольд промыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли.

На сковороде в смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченный репчатый лук, добавить нашинкованный сладкий перец и нарезанные стебли мангольда, прикрыть крышкой, потушить 5 мин, добавить листья мангольда и потушить еще 5 мин, положить очищенные и нарезанные мелкими дольками помидоры и потушить 3 мин. После этого добавить рассыпчатый творог, измельченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, сметану и натертый твердый сыр. Все тщательно перемешать, посолить и снять овощи с огня. Прямоугольную форму смазать оливковым или подсолнечным маслом, выложить по форме дна 1/2 часть теста, а поверх него 1/2 часть приготовленных овощей, затем прикрыть еще одним слоем теста и уложить оставшиеся овощи. Сверху выложить последний кусок теста, посыпать его измельченным сыром, посолить, поперчить, смазать сметаной, еще раз посыпать сыром и тмином. Заполненную форму поставить в духовку и выпекать в течение 35 мин при температуре 200 °С.

Картофель с мангольдом и грибами

  • 200 г грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 г мангольда
  • 1 луковица
  • по 1 ст. л. рубленых петрушки и майорана
  • по 3 ст. л. сливочного масла, овощного бульона и белого вина
  • 2 белка
  • 2 желтка
  • соль, перец
  • 250 мл молока
  • 125 мл сливок
  • 50 г тертого сыра

Картофель отварить, очистить и пропустить через пресс. мангольд нарезать полосками. Лук нарезать кубиками и обжарить в 2 ст. ложках масла. Добавить грибы, мангольд и 1/2 зелени. Чеснок пропустить через пресс в массу. Тушить 3 минуты.

Влить вино, бульон и потушить. Добавить зелень, посолить и поперчить. Смешать картофель, молоко, сливки и желтки. Добавить взбитые белки. Приправить. Смазать форму, выложить в нее 1/2 картофельной массы, грибы с овощами, сыр и сливочное масло. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Морковь с мангольдом

  • 500 г картофеля
  • соль
  • 1 кг мангольда
  • 4 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • перец
  • 3 ст. л. сметаны

Картофель отварить в мундире. мангольд вымыть и отделить листья от черешков. Нарезать черешки кусочками шириной 2 см, а листья - тонкими полосками. Морковь нарезать косыми ломтиками. Нарубить лук и чеснок. Затем пассеровать то и другое в горячем масле. Добавить морковь, черешки мангольда и слегка пассеровать. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 5 минут.

Добавить листья мангольда, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Приправить цедрой и соком лимона, солью и перцем. Подмешать сметану. снять крышку и варить 2 минуты. Картофель очистить и подавать с овощами.

Овощи с мангольдом и перцем

  • 1 мангольд (800 г)
  • 1 пучок молодого лука
  • 1 стручок красного перца
  • 1 зубец чеснока
  • 1-2 cт. л. оливкового масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 2 cт. л. сливок
  • 1 cт. л. лимонного сока
  • соль, красный молотый перец

мангольд разделить иа листики, крупно нарезать. Стебли нарезать тонкими полосочками. Молодой лук нарезать колечками. Перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Поджаривать лук и чеснок. Смешать перец со стеблями мангольда, соединить с луком и продолжать жарить 2 минуты, среднем огне. Потом положить листики мангольда. Все залить вином, и оставить на 5 минут вариться на среднем огне. Соединить сливки и лимонный сок, тщательно перемешать и полить этой смесью овощи, затем добавить соль и красный перец по вкусу. Это блюдо очень хорошо подать к вермишели, или же как гарнир к жареным бараньим отбивным, либо к филе куриной грудки.

Рулет с мангольдом

  • 500 г слоеного теста
  • 800 г мангольда (листовой свеклы)
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 175 г сыра фета
  • 125 г сливочного масла
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 100 г рубленых ядер грецкого ореха
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. красного перца
  • соль, перец
  • 5 ст. л. молока
  • 1 яичный желток

Мангольд нарезать полосками. Лук порубить. Покрошить сыр. Разогреть 3 ст. ложки сливочного и 3 ст. ложки оливкового масла. Тушить в этой смеси лук и орехи 3 минуты. Добавить мангольд и тушить 2 минуты. Остудить. Смешать с 1 яйцом, сыром и приправить. Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло, 4 ст. ложки молока и яйцо. Смазать смесью размороженное тесто, положить пластины одну на другую и раскатать прямоугольником. Разложить начинку. Скатать рулетом и положить на противень швом вниз. Взбить желток с 1 ст. ложкой молока и намазать смесью рулет. Выпекать 35 минут при 200 градусах.

Фаршированные листья мангольда

  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 cт. л. сливочного масла
  • соль и перец
  • 200 г вареного окорока
  • 125 . Сыра "Гауда"
  • 3 cт. ложки измельченной пряной зелени (петрушка, кервель, эстрагон, бедренец)
  • 2 яйца
  • 2 cт. л. муки грубого помола
  • 16 больших листьев мангольда
  • 50 г сливочного масла

Для фарша: грибы очистить, вымыть, нарезать маленькими кусочками.

Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками. Масло растопить, потушить в нем кубики лука и чеснока, добавить шампиньоны, приправить солью, перцем, тушить около 5 минут.

Окорок нарезать на кубики, положить к остальным продуктам и нагреть. Сыр нарезать кубиками, смешать с зеленью, яйцами, мукой, посолить и поперчить. Взять листья мангольда, отрезать черешки, листья вымыть, положить в кипящую соленую воду, варить 2-3 минуты, слить воду. На каждый лист положить примерно по одной столовой ложке фарша и завернуть его в листья. Фаршированные листья мангольда положить в один слой в смазанную жиром плоскую термостойкую форму.

Масло растопить, вылить его на фаршированные листья мангольда. Форму закрыть крышкой и поставить на решетку в предварительно нагретую духовку. Запекать при 225-250 градусах примерно 30 минут.

Голубцы с рисом и изюмом

  • 150 г риса
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 600 г черешкового мангольда
  • 1 ст. л. муки
  • 500 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 лимон
  • 250 мл сливок

Рис обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла, влить бульон, варить 25 минут. Мангольд ополоснуть. Отделить стебли и нареэать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить сливки и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175 градусах. Украсить блюдо лимонной цедрой.

  • Запеканка из лососины с сыром.
  • Картофель 500 г
  • Мангольд 750 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочное масло 1 ст. л
  • Соль, перец, мускатный орех
  • Филе лосося 400 г
  • Лимонный сок 2 ст. л
  • Помидор 1 шт
  • Овощной бульон 100 мл
  • Плавленый сыр с зеленью 200 г
  • Сухая горчица 1-2 ч. л
  • Панировочные сухари 1 ст. л

Картофель вымыть и варить 20 мин. Мангольд нарезать полосками. Чеснок порезать мелкими кубиками и потушить с мангольдом на сливочном масле 10 мин. приправить солью, перцем и мускатным орехом. Лососину полить лимонным соком. Помидор нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в форму для запекания. Добавить кубики помидора, посолить и поперчить. Сверху разложить рыбу и мангольд. Разогреть бульон и расплавить в нем сыр. Приправить горчицей. Полить блюдо соусом. Посыпать сухарями и запекать в духовке при t 180 С.

Ризотто с мангольдом и сыром (рис по-итальянски).

  • (4 порции)
  • Зелёный лук 2 стебля
  • Мангольнад 300 г
  • Рубленая петрушка 4 ст. л
  • Тёртый сыр 4 ст. л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Сливочное масло 2 ст. л
  • Рис 400 г
  • Белое сухое вино 125 мл
  • Мясной бульон 1 л
  • Соль, перец

Мангольд почистить. Лук нарезать кольцами. И то и другое бланшировать и откинуть на дуршлаг. отложить немного мангольда. Из оставшихся листьев сделать пюре с луком и петрушкой. Чеснок порубить и потушить в растительном масле. Добавить рис и тушить 3 мин. Развести вином и дать ему выпарится. Влить бульон и дать ему впитаться. Через 20 мин перемешать с пюре и приправить. Снять с плиты. Перемешать со сливочным маслом, 3 ст. л сыра и мангольдом. Посыпать сыром.

Яичная запеканка с овощами.

  • Яйца 8 шт
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей 2 корня
  • Кольраби 200 г
  • Зеленый лук 2 стебля
  • Мангольд 350 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Перец, соль
  • Сл. масло 50 г
  • Мука 50 г
  • Сыр 125 г

Яйца варить 5 мин и очистить. Сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь нашинковать. Кольраби нарезать соломкой, мангольд - полосками, зеленый лук - тонкими кольцами. Чеснок порубить. Овощи 15 мин пассеровать в растительном масле, приправить специями. Подрумянить муку в сливочном масле. Влить молоко, прокипятить 10 мин, посолить и поперчить. Немного соуса налить в форму, слоями выложить овощи и яйца, залить остатком соуса. Посыпать сыром и запекать 15 мин в духовке при 220.