Салат Айсберг



салат Айсберг

Внешне салат айсберг напоминает белокочанную капусту. Название салат айсберг получил от калифорнийских фермеров, которые обсыпали данный салат слоем льда и подавали его в таком виде потребителям.

Листья салата айсберга нежно-зеленого цвета, очень сочные и хрустящие. По вкусу он очень отдалено напоминает китайскую капусту.

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40 С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40 см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30 см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями своевременный полив, удаление сорняков, рыхление и своевременную подкормку. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.

салат Айсберг

Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 25 С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10 см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 25 С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

1-ая подкормка для салата Айсберга вносится непосредственно перед посадкой, 2-ая должна производиться во время формирования кочана. Но при этом нельзя перекармливать растение, так как салат Айсберг крайне негативно отнесется к передозировке азотных удобрений.

На 3 – 5 неделе после высадки рассады/семян, почву необходимо разрыхлить, тем самым уничтожая корку грунта, обеспечивая лучшее проникновение воздуха к корневой системе растения. За счет того что корни растения располагаются близко к почве, разрыхление должно носить поверхностный характер, иначе повышается риск травмирования корневой системы.

Айсберг – влаголюбивая культура, по этим причинам летом его необходимо поливать ежедневно, но как только сформируется кочан, поливка должна проводиться реже, иначе появиться гниль. В жару поливку рекомендовано проводить ночью для профилактики возникновения внутреннего некроза.

Наиболее приемлемым температурным режимом для прорастания салата и формирования кочанов, является 10 – 17 градусов. Температура окружающей среды более 25 градусов нежелательна, так это пагубно скажется на формировании кочана – либо не сформируется, или же будет рыхлым. В случае повышения температуры окружающей среды более чем 25 градусов растение начнет отдавать цветоносы, и листья салата станут горькими.

Лучше всего салат сажать на месте после зерновых, картошки или капусты, только после 2 – 3 лет на этом месте снова выращивать салат. Таким образом, в почве создаются наиболее оптимальные условия для прорастания салата, нормализуется кислотно-щелочной показатель и пр.

Собирать салат рекомендовано только когда кочан достигнет 5 – 10 см в диаметре, не ранее. Срезать кочан лучше всего во время выпадения росы, тогда салат будет полон соков, что придаст еще большую сочность вкусу. Снимать кочан нужно острым ножом, а 2 наружных листа его удалить.

Для сохранения свежести салат нужно буквально сразу положить в холодильник, приемлемой температурой хранения являются значение в 3 – 5 градусов тепла. В таких условиях салат может храниться до недели. Для более длительного хранения, кочан салата можно обернуть во влажную ткань и оставить в холодильнике. Если не удалять корни растения, оставить их в земле, так же регулярно поливать, то буквально через неделю, на прикорневой шейке растения появится пару новых кочанов. Необходимо выбрать только один, а остальные удалить. Так с одного корня можно будет собрать 2 кочана салата Айсберг.

Можно ли вырастить салат Айсберг дома?

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5 см, расстояние между соседними растениями минимум 12 см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата Айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Салат Айсберг богат витаминами, минералами и клетчаткой, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин. При регулярном употреблении салата Айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата Айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата Айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи.

Как вырастить салат Айсберг, чтобы есть его круглый год?

Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.

В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений. Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой. После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой. Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением.

Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать. Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов. Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям. Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими. Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

Рецепты с салатом Айсберг

Салат с томатами черри

  • томаты черри – 300 г
  • огурцы свежие – 300 г
  • синяя луковица салатная – 1 шт.
  • салат Айсберг – 250 г
  • веточки кинзы – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • сметана – 50 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубец
  • соль – по потребности

Помыть все овощи, просушить и нарезать огурцы и помидоры крупными кубиками или ломтиками. Салатные листья лучше порвать на куски руками. Петрушку и кинзу нужно мелко порубить. А луковицу – нашинковать. Все это следует перемешать в одной миске, посолить, а потом приготовить заправку.

Для этого необходимо смешать сметану, горчицу и измельченный в блендере чеснок и сыр пармезан. Заправить таким соусом готовый салат и хорошо перемешать.

Салат с консервированными ананасами

  • вареный рис – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • маринованные шампиньоны – 400 г
  • ананасы с банки – 400 г
  • салат Айсберг – 50 г
  • зеленый лук – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • соус майонезный – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, специи – по потребности

Сначала нужно почистить, нашинковать мелко луковицу. А потом обжарить лук на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Затем надо открыть банку с шампиньонами, процедить их через дуршлаг, и нарезать маленькими кусочками. После этого выложить грибы на сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком и жарить все минут 5.

Чтобы отварить рис, надо залить его холодно водой, посолить и когда закипит, варить на маленьком огне до готовности.

Рис – это первый слой салата, который требуется выложить на блюдо и смазать постным майонезом. Дальше нужно положить остывшие грибы с луком. Следующим слоем будет мелко нарубленный салат Айсберг, который следует полить майонезом. Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп и нарезать содержимое маленькими кусочками.

Ананасы выложить на салат и смазать майонезом. Потом мелко нашинковать зеленый лук и посыпать сверху салат, а после этого натереть на терке огурцы и разложить как последний слой. Самый верх нужно полить большим количеством майонеза. Специи и соль к этому салату необходимо добавлять по вкусу.

Салат с китайской капустой

  • капуста – 300 г
  • китайская капуста – 300 г
  • авокадо – 1 шт.
  • салат Айсберг – 200 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • петрушка – 30 г
  • орехи кедровые – 100 г
  • выдавленный сок с лимона – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • соль – по потребности

Капусту требуется нашинковать тоненькой соломкой, а салат айсберг – нарезать полосочками. Сладкий перец лучше взять зеленого цвета, очистить от семян и нарезать соломкой. Петрушку надобно мелко порубить.

Авокадо следует почистить, удалить косточку, а мякоть нарезать брусочками и полить лимонным соком, для того чтобы не потемнел. Огурцы также необходимо порезать соломкой. Кедровые орехи перед тем, как смешивать с овощами, требуется обжарить на сухой сковороде.

Когда все будет готово и в одной миске, посыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Затем тщательно все перемешайте.

Салат с семгой

  • семга – 1 стейк
  • приправа для рыбы – по потребности
  • салат Айсберг – 5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • желтая паприка – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • сыр Гауда – 70 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • соль

Нужно взять один кусочек семги, помыть его, просушить бумажным полотенцем, посолить и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Пусть немного постоит в таком виде. Затем этот кусок рыбы требуется сварить в кастрюле с кипящей водой, предварительно насыпав туда приправы. Когда семга будет вариться, нужно подготовить овощи.

Все овощи надобно помыть, высушить, томаты порезать кубиками. Паприку очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Салатные листья лучше порвать на мелкие куски руками. Все готовые овощи следует выложить кольцом на тарелку, а посередине уложить готовую рыбу. Пока рыба не остыла, натереть на терке очень мелко сыр Гауда и посыпать им семгу, чтобы на горячей рыбе сыр расплавился. Перед тем, также надобно поджарить кедровые орехи на сухой сковороде и горячими выложить на сыр, чтобы они прилипли к нему.

Салат с базиликом

  • салат Айсберг – 1 головка
  • томаты средние – 2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сыр Гауда – 200 г
  • зелень базилика – 10 г
  • соль – по потребности
  • перец молотый – 0,5 ч.л.
  • вода – 50 г
  • уксус столовый – по необходимости
  • сахарный песок – ? ч.л.
  • белое сухое вино – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • луковица – 0,5 шт.
  • пряности – по вкусу

Салат помыть и разделить на листочки, потом каждый листочек высушить и нарезать крупными кусками или порвать руками. Томаты надобно помыть и очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Огурчик также требуется порезать квадратиками. Половину луковицы нашинковать маленькими кусочками. Зелень базилика также мело порубить. Сыр Гауда или любой другой твердый сыр необходимо нарезать кубиками.

Все это требуется соединить в одной глубокой миске, посолить и приготовить соус к этому салату.

Для соуса нужно смешать вино, уксус, воду и пряности, а также сахарный песок и перец. Все хорошо взбить и полить таким соусом готовый салат. Аккуратно перемешать и можно подавать гостям.

Салат с консервированными грибами

  • салат Айсберг – 1 головка
  • маринованные ананасы в банке – 200 г
  • консервированные грибы – 200 г
  • копченый куриный окорочок – 2 шт.
  • сухарики – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Мясо курицы надобно отделить от кости и удалить кожицу, а потом порезать небольшими кусочками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и нарезать ананасы кубиками. Луковицу требуется нашинковать небольшими кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до румяного цвета, а также добавить на сковороду с луком процеженные и нарезанные кусочками грибу (шампиньоны). Все прожарить минут 5.

Салат Айсберг надобно промыть под проточной водой и разделить на листочки, а потом каждый листочек подсушить с помощью бумажного полотенца или расстелить их на столе, застеленном полотенцем. После этого порвать руками салат на крупные куски.

Все готовые ингредиенты необходимо перемешать в одной глубокой миске и перед самой подачей на стол добавить туда сухарики и майонез. Затем аккуратно перемешать готовый салат, и пока сухарики еще не совсем размякли, угощайте гостей.

Салат Айсберг с печенью трески

В данном блюде слои необходимо выкладывать так, чтобы последующие слои уменьшались, тогда в результате у вас получится блюдо в форме ледяной горки.

  • майонез – один тюбик;
  • куриные яйца – пять штук;
  • салат «Айсберг» - один пучок;
  • зеленый горошек – одна банка;
  • печень трески – одна банка;
  • твердый сыр – сто грамм;
  • лук – одна головка;
  • соль – по своему вкусу.

Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами, сложить в миску и залить уксусом. Положить туда лавровый листик. Размять вилкой печень трески. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата порвите на кусочки. Открыть банку горошка и слить оттуда воду.

Ингредиенты для приготовления салата готовы, поэтому давайте приступим к выкладыванию салата слоями, и не забывайте каждый слой понемногу сужайте.

Первый слой - натертый сыр, смазать слой майонезом. Далее - горошек, маринованный лук, печень трески. Сверху выложить кусочки салата. Залить майонезом. Далее - натертые желтки, майонез и белки от яиц. Поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол, верхушку салата украсьте душистым укропом.