РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД В САДУ - Борьба с болезнями и вредителями сада - Сад и огород - Дикий Дачник

РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
(до распускания почек)



Ранневесенние работы по защите плодовых и ягодных растений направлены на уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений, находящихся в стадии "зимнего покоя", до того как они начнут повреждать растения.

В плодовом саду

Если поздней осенью или в течение зимы с деревьев не были сняты гнезда боярышницы и златогузки, а также висящие на ветках засохшие плоды, их снимают рано весной.

Предохранение коры деревьев от ранневесенних ожогов

Ранней весной погода еще неустойчива. Сравнительно высокая температура в дневные часы часто резко снижается ночью. В таких условиях кора деревьев нагревается весьма неравномерно. Если в теплый февральский день измерить температуру коры на поверхности стволов, то на солнцепеке, с юго-западной стороны, она будет выше на 12—15°, чем с затененной, северо-восточной. Только в тех случаях, когда еще с осени стволы деревьев обмазаны известковым раствором и имеют беловатую окраску, разница в нагревании коры на освеженной и затененной сторонах стволов будет небольшой — в пределах 3—5°.

Оттаивание и перегрев коры днем с последующим замерзанием ее при резком понижении температур ночью могут вызвать ранневесенние ожоги. Проявляются они весной во время сокодвижения в виде пятен на коре стволов и основных сучьях, главным образом с юго-западной стороны. Поврежденная кора обычно становится более светлой и при нажатии на нее рукой вдавливается.

Ранневесенние ожоги могут захватывать большие участки коры и вызывать гибель деревьев, особенно молодых. Поэтому в первые же дни весенних оттепелей необходимо осматривать деревья и восстанавливать побелку, если в течение зимы она оказалась нарушенной.

Борьба с вредителями и болезнями при весенней обрезке деревьев

При весенней обрезке сада надо прежде всего удалять погибшие и поврежденные ветки, значительная часть которых обычно бывает заражена щитовками, личинками короедов, черным раком, цитоспорозом и другими вредителями и болезнями. Срезанные веточки с кладками яиц кольчатого шелкопряда помещают в посуду и оставляют на границе сада, чтобы сохранить полезных насекомых-яйцеедов, личинки которых находятся внутри части яиц. Из незараженных яйцеедом яиц во время распускания почек выйдут гусеницы шелкопряда, но лишенные пищи, они погибнут. Яйцееды вылетят позднее, когда появятся новые кладки яиц кольчатого шелкопряда.

Одновременно с обрезкой проводят лечение ран на коре стволов и основных сучьях, образовавшихся от поломов, морозобоин, повреждений грызунами. Раны зачищают, выравнивают ножом до живой ткани, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом.

Опрыскивание сада до распускания почек

Когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5° тепла, наступает пора первого опрыскивания ядохимикатами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эффективная борьба с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических средств. Однако это не значит, что следует ежегодно по раз установленной схеме проводить опрыскивание садов ядовитыми веществами, рассчитывая уничтожить всех вредителей и болезни.

Намечая меры борьбы, надо исходить из степени зараженности растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезней растений. Применять ядохимикаты и другие средства борьбы без учета фактического наличия вредителей и болезней, «на всякий случай» не рекомендуется. Неумеренное применение химикатов наряду с непроизводительными затратами сил и средств в ряде случаев может отрицательно сказаться на состоянии растений и представлять опасность для людей и животных.

Первое опрыскивание растений проводят до набухания почек — против зимующих на ветках деревьев яиц медяниц, клещей, тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, различных возбудителей болезней (парши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и др.) и против мхов и лишайников. Для ранневесеннего опрыскивания приусадебных и коллективных садов применяют нитрафен, препарат N 30 или препарат КЗМ, железный купорос.

Нитрафен применяют в концентрации 3% (300 г на 10 л воды); препарат N 30 и его аналоги в концентрации 5% (500 г на 10 л воды); концентрат зеленого масла (КЗМ) при опрыскивании семечковых пород в концентрации 8%, а при обработке косточковых пород и ягодных кустарников в концентрации 6% (соответственно 800 и 600 г ца 10 л воды). Нефтяные масла (препараты N 30 и КЗМ) не следует применять ежегодно, так как это может угнетать растения, особенно молодые. Нельзя эти два препарата применять и осенью после листопада во избежание снижения морозостойкости деревьев и кустарников.

Целесообразно один раз в три-четыре года проводить ранневесеннее опрыскивание плодовых и ягодных растений раствором железного купороса. Яблони и груши опрыскивают 5%-ным, а сливы, вишни и другие косточковые, а также ягодники, — 3%-ным раствором (соответственно 500 и 300 г на 10 л воды). Железный купорос способствует предохранению растений от различных грибных болезней и уничтожает мхи и лишайники. Кроме того, неизбежно попадая в почву, железный купорос способствует лучшему развитию деревьев и кустарников.

Некоторые садоводы ошибочно считают, что ядохимикаты, рекомендуемые для опрыскивания сада в ранневесенний период, одинаково эффективны (действенны) против всех видов зимующих в саду вредителей, Чтобы знать, какие препараты наиболее целесообразно применять против зимующих стадий того или иного вредителя.

Сравнительная эффективность ядохимикатов, применяемых для борьба с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений в ранневесенний период.

Зимующие стадии вредителей и возбудителей болезней Нитрафен, 3%-ный раствор Нефтяные минерально-масляные эмульсии, 5—6%-ныеЖелезный купорос, 3—5%-ный раствор
Яйца тлей+
Яйца медяниц+
Личинки ложнощитовок+++
Яйца листоверток++
Яйца клещей+++
Яйца щитовок++
Личинки щитовок+++
Гусеницы яблонной моли+
Мхи. лишайники++
озбудители грибных болезней++

Примечание: Два плюса (++) означают, что этот ядохимикат хорошо уничтожает данного вредителя, один плюс (+) говорит о частичном действии, а знак минус (—) означает недостаточную эффективность ядохимиката и нецелесообразность применения его против данного вредителя.

Опрыскивание до распускания почек проводят методом промывки, так как только при обильном смачивании всех ветвей можно уничтожить большую часть вредителей.

Даже при очень аккуратном опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников часть раствора будет относиться в сторону, поэтому если в междурядьях сада посажена земляника, многолетние овощные и цветочные растения, то во избежание ожогов отрастающих листьев нужно прикрывать посадки синтетической пленкой или другими плотными тканями.

На участках смородины и крыжовника

Рано весной вырезают и уничтожают поломанные, ослабленные и поврежденные вредителями ветки ягодных кустарников. Не менее важно в это же время срезать и сжигать побеги крыжовника, пораженные американской мучнистой росой, — такие побеги бывают черные, крючкообразные. Срезая концы побегов, надо частично, примерно на 1 — 2 почки, захватывать и здоровую часть их. Вырезать пораженные ветки и побеги надо до проведения ранневесеннего опрыскивания растений ядохимикатами.

До распускания почек легко обнаружить кусты черной смородины с ненормально разросшимися, как бы вздутыми, почками, несколько похожими на маленькие кочанчики. Такие почки, как правило, не распускаются и к лету отмирают. Если разрезать неестественно разросшуюся почку и внимательно рассмотреть ее в сильную лупу, то внутри будут видны мелкие (до 0,2 мм длиной) вредители, напоминающие рачков. Это самки смородинного почкового клеща — одного из распространенных вредителей черной смородины.

Поврежденные почки надо оборвать и уничтожить, а если кусты повреждены сильно, целесообразно вырезать отдельные ветви, не обламывая почек, осторожно вынести их за пределы сада и сжечь. Чтобы не допускать распространения почкового клеща, как и других вредителей и болезней, черенки смородины надо заготавливать только от заблаговременно выявленных здоровых растений.

Распускание почек у ягодников начинается очень рано. Чтобы не повредить их, первое ранневесеннее опрыскивание черной смородины и крыжовника растворами нитрафена или железного купороса проводят сразу же, как только сойдет снег. Нитрафен в концентрации 3% (300 г на 10 л воды) применяют для сдерживания развития грибных болезней — антракноза, септориоза и американской мучнистой росы и для уничтожения яиц тлей. Железный купорос также применяют в 3%, но в концентрации, как профилактическое средство против грибных болезней.

На участках малины и земляники

После выхода из-под снега землянику очищают от сухих и больных листьев, на которых зимуют споры различных болезней и сжигают их. Сразу же после проведения этой работы до начала роста земляники, целесообразно провести опрыскивание земляники 2%-ным раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) или 3—4%-ной бордоской жидкостью (300—400 г медного купороса и столько же негашенной извести на 10 л воды) — для сдерживания развития серой гнили и других грибных болезней. 3 %-ной бордоской жидкостью или 1%-ной суспензией хлорокиси меди (100 г на 10 л воды) следует опрыснуть и малину. Это опрыскивание, направленное на сдерживание различных грибных болезней, проводят до распускания почек.

При вероятности массового появления малинной почковой моли, что определяется по степени повреждения почек и побегов малины этим вредителем в прошедшем году, во время набухания почек проводят опрыскивание раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды), допускается совмещение опрыскиваний хлорофосом с хлорокисью меди. Совмещать хлорофос с бордоской жидкостью не рекомендуется.

(Знание)