Характеристика ядохимикатов и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений

...

Ядохимикаты для борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезнями

Применяются рано весной, до распускания почек плодовых деревьев и ягодных кустарников. Во время вегетации растений эти ядохимикаты ожигают листья.

Нитрафен — темно-коричневая паста, хорошо растворяется в воде. Применяют против яиц тлей и яблонной медяницы, личинок акациевой ложнощитовки, парши груши, частично против яиц красного яблонного клеща, запятовидной и ивовой щитовок, а также для борьбы с зимующими стадиями возбудителей антракноза ягодных культур, американской мучнистой росой крыжовника, частично паршой яблони и грушевой медяницей.

Рабочая концентрация — 2,5—3% (250—300 г на 10 л воды). Для подготовки рабочего раствора дозу концентрата заливают двойным количеством воды, размешивают до однородной массы, вливают в воду, отмеренную для приготовления раствора, и хорошо перемешивают. Среднеядовит для людей и теплокровных животных. Пачкает одежду и здания.

Препарат КЗМ — концентрат эмульсии зеленого (нефтяного) масла. Густая маслообразная жидкость темного цвета. Содержит 68% зеленого масла. Хорошо разводится в воде, образуя стойкую эмульсию. Применяют против яиц клещей, щитовок, зимующих в стадии личинок первого возраста и частично против яиц листоверток. Рабочая концентрация 8% (800 г на 10 л воды) при опрыскивании семечковых пород и 6% (600 г на 10 л воды) при опрыскивании косточковых пород и ягодных кустарников. Эмульсии готовят так же, как раствор нитрафена.

Малоядовит для людей. Огнеопасен.

Препарат 30 и его аналоги — 30 С, 30 СС — концентраты минерально-масляных эмульсий. Жидкость светло-коричневого цвета. Сильно густеет на холоде. Содержит около 80% нефтяного масла. Применяют главным образом рано весной против яиц красного яблонного клеща, а также щитовок, зимующих в стадии личинок, и яиц листоверток. Рабочая концентрация — 5% (500 г на 10 л воды). При борьбе с калифорнийской щитовкой применяется и летом (250—300 г на 10 л воды).

Малоядовит для людей. Огнеопасен.

Купорос железный (сернокислое железо) — различной величины кристаллы светло-зеленого цвета, иногда с беловатым или бурым налетом, в молотом виде — темно-серый порошок. Хорошо растворяется в воде. Применяют для борьбы с мхами и лишайниками и частично против возбудителей грибных болезней. Рабочая концентрация — 5% (500 г на 10 л воды).

Малоядовит для людей.

Препараты для борьбы с вредителями плодово-ягодных культур в период вегетации

На плодоносящих плодовых и ягодных растениях можно препараты применять, как правило, не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Хлорофос (диптерекс) — густая вязкая масса серого цвета, содержит 80% действующего вещества. Применяют в концентрации 0,15—0,2% (15—20 г на 10 л воды). Смачивающийся порошок хлорофоса — белый или серой окраски, содержит 80% действующего вещества. Применяют в концентрации 0,15—0,2% (15—20 г на 10 л воды).

Хлорофос — высокоэффективный ядохимикат против гусениц и личинок различных пилильщиков, повреждающих листья, плодовых пилильщиков — яблонного, сливовых и смородинного, различных видов галлиц и мух. Эффективен также против яблонной плодожорки, крыжовниковой огневки, яблонного цветоеда и яблонной медяницы.

Среднеядовит для людей и теплокровных животных. Огнеопасен.

Трихлорметафос-3 (50%-ный концентрат) — маслянистая коричнево-бурая жидкость с резким запахом, хорошо смешивается с водой. Применяют для борьбы с растительноядными клещами, тлями, медяницами, с личинками минирующих мух, открыто живущими гусеницами и личинками пилильщиков младших возрастов. Рабочая концентрация — 0,15—0,2% (15—20 г на 10 л воды).

На ягодных культурах (смородина, крыжовник, машина, земляника) этот препарат разрешается применять только до цветения.

Среднеядовит для людей. Огнеопасен.

Трихлороль-5 — концентрат летнего нефтяного масла (92%), трихлорметафоса-3 (5%) и эмульгатора. Однородная жидкость с несильным запахом. Эффективен при борьбе с калифорнийской щитовкой, тлями, плодовыми клещами, медяницами, листовертками. Опрыскивание следует проводить в период от начала распускания почек до обнажения соцветий. Рабочая концентрация 2—2,5% (200—250 г на 10 л воды).

Среднеядовит для людей и теплокровных животных.

Карбофос (малатион) — 30%-ный концентрат эмульсии. Фосфорорганический препарат. Густая жидкость, от светло-желтого до темно-коричневого цвета с сильным неприятным запахом, довольно быстро исчезающим после опрыскивания. Хорошо смешивается с водой, образуя устойчивую эмульсию.

Применяют в концентрации 0,3% (30 г на 10 л воды) для борьбы с растительноядными клещами, открыто питающимися гусеницами и личинками пилильщиков, и в концентрации 0,1—0,2% (10—20 г на 10 л воды), для борьбы с тлями и личинками яблонной медяницы. На яйца вредителей не действует, в связи с этим при борьбе с паутинными клещами необходимо опрыскивать растения не менее двух раз с интервалом 7—10 дней.

Среднеядовит для людей. Огнеопасен.

Сайфос — 70%-ный смачивающийся порошок. Импортный препарат. Предназначен для борьбы с различными видами тлей, кроме галловых. Рабочая концентрация — 0,05—0,1 % (5—10 г на 10 л воды). Среднеядовит для теплокровных животных, не опасен для пчел.

Фозалон (бензофосфат) —35%-ный концентрат эмульсии и 30%-ный смачивающийся порошок. Импортный препарат. Высокоэффективное средство борьбы с различными вредителями сада — гусеницами яблонной и сливовой плодожорок, листоверток, яблонной моли, медяницами, тлями, паутинными клещами и некоторыми другими вредителями. Рабочая концентрация — 2% (20 г на 10 л воды). Среднеядовит для людей и теплокровных животных.

Эфирсульфонат — 30%-ный смачивающийся порошок белого или светло-коричневого цвета со слабым запахом. В воде не растворяется, но после размешивания в ней образует устойчивую суспензию. Рабочая концентрация 0,2—0,3% (20—30 г на 10 л воды).

Применяют для борьбы с паутинными клещами. Препарат уничтожает яички и молодых личинок, на взрослых клещей действует слабо. Долго удерживается на листьях и постепенно уничтожает личинок, отрождающихся из яиц. Может вызывать ожоги молодых листьев некоторых сортов яблонь и косточковых, особенно в сырую погоду, поэтому лучше применять его летом по огрубевшим листьям.

Малоядовит для людей. Эфирсульфонат допускается применять не позднее чем за 45 дней до уборки урожая.

Пиретрум — порошок буровато-соломистого цвета. Получают при размоле сухих головок цветков кавказской, далматской или персидской ромашки.

Применяют для борьбы с тлями, блошками, различными гусеницами (особенно младших и средних возрастов) путем опыливания растений. Можно применять и при опрыскивании, для чего 100—200 г порошка настаивают 10 часов в 10 л воды.

При длительном хранении препарат может потерять свои токсические свойства, поэтому желательно предварительно его проверить, опылив веточку, зараженную вредителями. Гибель вредителей обычно начинается через 1—2 часа после опыливания. Препарат не ожигает растений, практически безвреден для людей и животных. Однако высокая стоимость и сравнительно ограниченный выпуск сдерживают его широкое применение.

Сера коллоидная — порошок серовато-желтого цвета. Содержит до 95% тонкодисперсной элементарной серы.

Применяют главным образом для борьбы со смородинным почковым, грушевым и сливовым галловыми клещами и возбудителем мучнистой росы яблони. Эффективна, но в меньшей степени против паутинных клещей и парши яблони. Рабочая концентрация — 0,5—1% (50—100 г на 10 л воды).

Серу растирают с водой до сметанообразного состояния, вливают в воду, предназначенную для приготовления суспензии, и хорошо перемешивают. Серу лучше предварительно замачивать накануне дня опрыскивания.

Малоядовита для людей. Огнеопасна.

Мыло жидкое, калийное — мазеобразная масса ко-ричневого или зеленоватого цвета, хорошо растворяется в мягкой воде.

Раствор мыла в повышенных концентрациях (250—300 г на 10 л воды) можно применять для борьбы с тлями. При отсутствии калийного мыла его можно заменить хозяйственным.

Эндобактерин-3 — смачивающийся порошок светло-серого цвета. Бактериальный препарат. С помощью эндобактерина можно успешно бороться почти со всеми гусеницами бабочек, повреждающими листья деревьев и кустарников. Он эффективен также против личинок вишневого слизистого и крыжовниковых листовых пилильщиков. Препарат особенно токсичен против гусениц и личинок первых возрастов.

Концентрация при применении в центральных и северных районах — 1% (100 г на 10 л воды). Препаратом лучше пользоваться при температуре воздуха 20—30° (при температуре ниже 15°С его применять не следует).

Добавка к суспензии эндобактерина небольшого количества хлорофоса (2 г на 10 л суспензии) повышает эффективность препарата, что позволяет снизить концентрацию его до 0,5% (50 г на 10 л воды).

Эндобактерин можно использовать в сочетании с большинством ядохимикатов, применяющихся в саду. Препарат безвреден для растений, людей, а также для пчел и других полезных насекомых.

Боверин (биопрепарат) — смачивающийся порошок, в состав которого входят споры гриба, вызывающего заболевание и гибель гусениц яблонной плодожорки, колорадского жука и некоторых других вредных насекомых. Препарат нельзя совмещать с фунгицидами (ядохимикатами, уничтожающими возбудителей грибных и бактериальных болезней растений), поэтому в садах, где используются фунгициды, обычно в первой половине лета, боверин применять нецелесообразно.

Для борьбы с яблонной плодожоркой боверин используется в концентрации 0,3% (30 г на 10 л воды) с добавлением микродозы хлорофоса (2 г на 10 л суспензии). Деревья опрыскивают в сроки, установленные для применения хлорофоса или других препаратов, используемых против плодожорки.

Ядохимикаты для борьбы с грибными болезнями растений

На плодоносящих плодовых и ягодных растениях ядохимикаты можно применять, как правило, не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Медный купорос (сернокислая медь) — различной величины кристаллы синего цвета, без запаха, растворяются в воде, быстрее в горячей (в металлической посуде растворять нельзя). Применяют главным образом для приготовления бордоской жидкости. Среднеядовит для людей.

Известь негашеная (кипелка) — различной величины куски белого, светло-серого или слегка желтого цвета; известь гашеная (пушенка) — белый порошок, и при избытке воды — полужидкая или жидкая масса. Для борьбы с вредителями и болезнями следует пользоваться только свежегашеной известью, которая нейтрализует кислотность некоторых ядохимикатов, вызывающих ожог растений. При длительном хранении гашеная известь взаимодействует с углекислым газом воздуха, превращается в мел и становится непригодной для приготовления бордоской жидкости.

Свежегашеную известь применяют также для побелки стволов плодовых деревьев. При работе с негашеной известью надо пользоваться защитными очками.

Бордоская жидкость — смесь раствора медного купороса и известкового молока. Применяют обычно в 1%-ной концентрации для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями.

Для розничной продажи выпускают сухую бордоскую смесь в пачках весом 300, 600 и 900 г (в пачках есть пакеты с медным купоросом и с известью, а также индикаторные бумажки для проверки качества приготовленной жидкости).

Среднеядовита для людей. Может вызывать ожоги листьев, бурую сетку на плодах и их растрескивание, особенно при сырой и прохладной погоде.

Хлорокись меди — светло-зеленый порошок, не растворяющийся в воде, заменитель бордоской жидкости. Содержит 90% действующего вещества и образует стойкие водные суспензии.

Применяют для борьбы с теми же болезнями растений, против которых используют бордоскую жидкость, в концентрации — 0,3% (30 г на 10 л воды).

Хлорокись меди может сильно ожигать листья растений, особенно в годы с влажным и холодным летом. Поэтому необходимо перед массовым применением проверять раствор препарата на ожигаемость и применять хлорокись меди не во все годы и не на всех сортах плодовых деревьев.

Удобна для приготовления суспензий, чем выгодно отличается от бордоской жидкости: сравнительно хорошо удерживается на растениях. Суспензию хлорокиси меди можно применять совместно с большинством ядохимикатов, за исключением щелочных.

Среднеядовита для людей.

Каптан (ортоцид)—50%-ный смачивающийся порошок серого цвета с неприятным запахом. Заменитель бордоской жидкости. Для опрыскивания применяют суспензии каптана в концентрации 0,3—-0,5% (30—50 г на 10 л воды).

Малоядовит для людей, но может раздражать слизистую оболочку и кожу. Не ожигает листья растений, ожоги возможны лишь при применении каптана в течение 10—14 дней до и после применения минеральномасляных эмульсий. Каптан нельзя применять вместе со щелочными составами и эмульсиями минеральных масел.

Фталан — 50%-ный смачивающийся порошок белого или желтого цвета. Применяют в концентрации 0,3—0,5% (30—50 г на 10 л воды) против парши яблони и груши и других грибных болезней, в борьбе с которыми эффективна бордоская жидкость. Эффективен также против мучнистой росы яблони.

Препарат можно применять совместно с большинством инсектицидов, за исключением щелочных; нельзя использовать в комбинации с минеральномасляными эмульсиями и вскоре после их применения на растениях.

Малоядовит для людей.

Кальценированная, или бельевая, сода (углекислый натрий) — белый кристаллический порошок, растворяющейся в воде. Применяют для борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины в концентрации 0,5% (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Для приготовления рабочего раствора разводят в мягкой воде мыло и добавляют соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды.

Практически безвредна для людей.

Медно-мыльная эмульсия. Применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и мучнистой росой земляники. Для приготовления 10 л рабочего раствора в 9 л дождевой или мягкой воды растворяют 150—200 г мыла (лучше жидкого калийного). Отдельно в 1 л воды в стеклянной или глиняной посуде растворяют 10—20 г медного купороса. Затем раствор медного купороса вливают тонкой струей в раствор мыла при постоянном перемешивании. Правильно приготовленная эмульсия должна иметь зеленоватый цвет и не образовывать хлопьев.

Препараты против вредителей, приготовляемые из растений

Кроме заводских препаратов (при их отсутствии и т. п.), садоводы для борьбы с вредителями могут применять настои и отвары, приготовляемые из диких и культурных растений. К их числу относятся следующие.

Настой из ботвы картофеля. В 10 л воды в течение трех-четырех часов настаивают 1,2 кг зеленой ботвы или 600—800 г сухой. После процеживания такой настой применяют для опрыскивания против плодовых клещей и тлей. Ботву лучше собирать осенью, нарезать, высушить и хранить в течение зимы в сухом помещении.

Отвар из ботвы помидоров. В 10 л воды в течение 30 минут кипятят на небольшом огне 4 кг ботвы. Отвар отстаивают и процеживают. Для опрыскивания против открыто питающихся гусениц и личинок пилильщиков 2—3 л отвара разбавляют 10 л воды, к рабочему раствору добавляют 40 г мыла.

Некоторые садоводы рекомендуют применять отвар из помидоров для борьбы с гусеницами яблонной плодожорки. Эта рекомендация нуждается в проверке.

Отвар из стручков перца (горького). Разрезанные плоды (1 кг) кипятят в 10 л воды в течение часа в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают двое суток, после этого перец растирают, отжимают, а отвар процеживают. Полученный концентрат разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темном помещении. Для приготовления рабочего раствора 125 см3 концентрата разбавляют в 10 л воды и добавляют 40 г мыла. Применяют против тлей, медяниц, открыто питающихся гусениц и слизней.

Настой и отвар тысячелистника обыкновенного. Высушенные растения — около 800 г — настаивают в течение 36—48 часов в 10 л воды. Для приготовления отвара высушенные растения кипятят при том же соотношении воды в течение 30 минут, а перед опрыскиванием добавляют 20—30 г мыла на 10 л отвара.

Для сушки используют всю надземную часть растений, которые собирают в начале цветения. Применяют для борьбы с сосущими вредителями — тлями, медяницами, трипсами, паутинными клещами, а также листо-повреждающими гусеницами.

Настой из чешуи лука. Сухую луковую чешую — 200 г — в течение 24 часов настаивают в 10 л воды. Применяют для борьбы с паутинными клещами — проводят 2—3 опрыскивания с интервалом в 5 дней.

Настой из полыни горькой. 1 кг хорошо провяленной травянистой массы полыни кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и разбавляют водой до 10 л, добавляют 40 г мыла. Применяют для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Бузина черная. По наблюдениям некоторых садоводов, свежие ветки бузины, расставленные в воде между кустами смородины перед цветением, предохраняют ее в известной мере от повреждений крыжовниковой пяденицей и смородинным почковым клещом. Запах бузины отпугивает мышевидных грызунов.

Конопля посевная. Внесение в почву конопляной половы защищает молодые лесопосадки от повреждений личинками майских жуков. Не исключено, что внесение половы конопли под плодовые и ягодные культуры при посадке или при обработке приствольных кругов также будет предохранять их от вредных насекомых.

Чеснок. Водный экстракт чеснока уничтожает паутинных клещей (0,5 кг чеснока растирают в ступке и размешивают в 3—5 л воды, после процеживания экстракта выжимки замачивают в небольшом количестве воды и повторяют процеживание. Обе выжимки сливают вместе и доливают до 10 л).

На ведро воды берут 300 см3 вытяжки. Растения опрыскивают вечером или в пасмурную погоду два раза с интервалом в 3—5 дней.

Чернокорень лекарственный. Распространен повсеместно, часто на мусорных местах, у железнодорожных насыпей, на пустырях, в оврагах, иногда на берегах рек и в садах. Применяется в качестве средства, отпугивающего мышей и крыс. Свежие или сухие растения, ошпаренные кипятком, кладут в норы, развешивают пучками в помещениях, подстилают в стога.

Перечисленные средства борьбы с вредителями, приготавливаемые из растений кустарным способом, довольно часто не дают нужного эффекта. Поэтому пользоваться ими целесообразно лишь при отсутствии ядохимикатов заводского изготовления.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.