Чеснок. Выращивание чеснока из бульбочек



чеснок

Уж чего-чего, а чеснока у нас полно, ни разу не было, чтобы остались без урожая. И сами едим и с соседями, родственниками и друзьями делимся. А все потому, что выращиваем чеснок из однозубок, который получаем из воздушных бульбочек. И чеснок получается крепким, крупным и здоровым.

Но обо всем по порядку.

Конечно же, сначала не было у нас никаких бульбочек, а потому сажали чеснок обычным способом - чесночными дольками. Осенью сажали эти дольки в подготовленные грядки, там они зимовали и весной появлялись всходы.

Когда у чеснока появлялись стрелки, то самые крупные мы оставляли, а остальные обламывали, но не выбрасывали. Жарили, мариновали, часть замораживали. Все шло впрок.

воздушные бульбочки чеснока

Чеснок начинали выкапывать, когда у него желтели листья, а те, которые мы оставляли со стрелками, смотрели - если семена раскрылись - пора их выкапывать тоже. Но обычно, все поспевало одновременно - и чеснок без стрелок и со стрелками.

воздушные бульбочки чеснока

Эти головки мы ни в коем случае не обламывали, так на стебле и оставляли.

убранный чеснок

Весь чеснок раскладывали на веранде, подстелив газеты или любой материал. И оставляли так на месяц, время от времени переворачивая для лучшей просушки.

сушка чеснока

Через месяц воздушные бульбочки можно уже отделять от материнского стебля. Бульбочек всегда бывает много!

воздушные бульбочки чеснока

Почему-то эту фотографию очень любят тырить, не гнушаются даже серьезные газеты, так что эти руки мужа, можно сказать, пошли "по рукам".

Осенью эти воздушные бульбочки сажаем опять на грядки и летом получаются прекрасные однозубки:

однозубки чеснока

однозубки чеснока

И вот эти однозубки мы сажаем уже для выращивания настоящего чеснока. Урожай бывает всегда отменным! После просушки чеснока мы его обрезаем, оставляя пенек 4-5 см.

чеснок

А донце прижигаем пламенем свечи, либо просто спичкой.

чеснок

Для хранения мы чеснок убираем в сетки, либо просто в женские чулки и подвешивает за полку на кухне. Хранится, не портясь, до следующего урожая. Вот сегодня я его засняла, а ведь практически середина мая, а он такой же крепкий и сочный.

хранение чеснока

Маринованный чеснок

А теперь расскажу о том, как замариновать этот самый чеснок. Вкус получается бесподобный! Всем нравится! Делаем его, так сказать, не отходя от грядки.

маринование чеснока

Для маринования отбираем самый мелкий чеснок. Снимаем с него верхние шкурки, оставляем тонкую кожицу, чтобы чеснок не распался на части. Также необходимы несколько штук молодой свеклы, каменная соль, уксус столовый 0,9% - 1 литр и уксус яблочный 6% - поллитра. Соли нужно 2 стакана, столько же сахара. Не забудьте про листья хрена. И нужна обычная колодезная сырая вода (ведро). Хорошо, если есть можжевеловые ягоды на участке, которые также добавляем при мариновании.

можжевеловые ягоды

Мариновать чеснок лучше в эмалированной или деревянной посуде, можно просто в ведре. Обкладываем это самое ведро листьями хрена и свеклы.

маринование чеснока

Далее слоями выкладываем чеснок, черешки свеклы порезанные на кусочки и саму свеклу, нарезанную кружками. Пересыпаем солью и сахаром.

маринование чеснока

И таким образом укладываем все, пока наша тара не наполнится.

маринование чеснока

Сверху прикрываем все это листьями хрена.

маринование чеснока

Осталось залить водой:

маринование чеснока
И залить уксусом. Сначала одним:

маринование чеснока

Затем другим:

маринование чеснока

Накрываем чеснок большой тарелкой, а сверху придавливаем камнем

маринование чеснока

Потом выносим тару с чесноком в прохладное темное место для маринования. Через несколько месяцев чеснок готов. Мы его начинаем пробовать в начале ноября. Сами едим, и другим советуем!

маринованный чеснок

(Зеленный и пряные овощные растения)