Горчица листовая



горчица листовая

Листовая горчица - это однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель ветвистый. В молодом возрасте растение образует розетку листьев. Листья крупные, различные по форме: цельные удлиненно-яйцевидные или округлые, лировидно-перистые. Край листа крупно- или мелкозубчатый. Листья покрыты слегка колючими волосками. Цветки мелкие, желтые.

горчица листовая

Листовая горчица содержит каротин — 1,69—4,5 мг%, аскорбиновую кислоту — 56—80 мг%, рутин — 20 мг%, витамин B1 — 0,2 мг%, В2 — 0,17 мг%, витамин РР — 0,7 мг%, кальций — 182 мг%, железо — 2,4 мг%.

Молодую зелень используют в свежем виде как гарнир к различным мясным, рыбным блюдам, добавляют в салаты.

Листовая горчица — скороспелое и холодостойкое растение. В условиях длинного дня при высокой температуре и недостатке влаги в почве растения образуют слабую розетку листьев и быстро стрелкуются.

горчица листовая

Агротехника. Листовую горчицу можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. В условиях средней полосы лучшими сроками сева являются ранневесенние и позднелетние. Посевы следует размещать на плодородных почвах и можно повторять через 10—14 дней, как и кресс-салат. Высевают семена ленточным двух-,трехстрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см). На тяжелых почвах их целесообразнее сеять на грядах трехстрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками — 30 см.). Норма высева семян 8—10 кг на 1 га. После всходов в фазе двух-трех листочков растения прореживают на расстоянии 6—8 см. Посевы поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Горчицу убирают в фазе розетки листьев до образования стебля. Она требовательна к влаге.

горчица листовая

Выращивание листовой горчицы на семена не отличается от возделывания на овощную продукцию. Прореживание обязательно, так как загущенные посевы не дают хорошего урожая.

Вредители и борьба с ними. Всходы повреждают крестоцветные блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Во время цветения цветки могут повреждаться рапсовым цветоедом. Рекомендуется опыливание гексахлораном, смешанным с ТМТД в соотношении 1:1.

(Зеленный и пряные овощные растения)