Хрен

...

хрен

Хрен — многолетнее и морозоустойчивое растение. Корни его богаты минеральными солями (калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди) и органическими соединениями. Хрен является хорошим противоцинготным средством. В 100 г сырой массы листьев и корней содержится до 92 мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество витамина группы В и каротина.

Фитонциды, имеющиеся в хрене, убивают в организме болезнетворных микробов. Острый вкус обусловлен содержанием горчичного глюкозида. Хрен — замечательная приправа для холодных мясных, рыбных и заливных блюд. Он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Агротехника. Для посадки хрена используют участки с глубоким пахотным слоем, с суглинистой или супесчаной почвой, с низким стоянием грунтовых вод. Глинистые почвы непригодны, так как на таких почвах корни грубеют и приобретают горький вкус. С осени или весной на участок вносят перегной или компост; минеральные удобрения, аммиачной селитры, суперфосфат и хлористый калий.

Размножают хрен черенками (частями корней). Высадку корней проводят рано весной иди осенью. Посадочный материал готовят при уборке урожая с многолетней плантации. Выкопанные корни сортируют: толстые идут в пищу, а более тонкие (толщиной в карандаш) черенкуются длиной 10—15 см для весенней высадки, их связывают в пучки и хранят при температуре от — 1 до +1°. Перед посадкой каждый черенок необходимо протереть грубым холстом, чтобы удалить все проросшие почки, оставляя лишь верхушечные и у основания черенка.

Высаживают черенки в борозды наклонно под углом 45° с расстоянием между рядами 60—70 см, между растениями — 25—30 см. Слой почвы над верхним концом черешка 2—3 см.

В течение лета систематически пропалывают, рыхлят, в засушливую погоду поливают. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растения. Если посадка проводилась черенками длиной 10— 15 см, толщиной 1,5—2 см и был обеспечен надлежащий уход, то уборку хрена можно проводить уже осенью, в год посадки.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.