Петрушка



петрушка

Петрушка — ценное двулетнее растение семейства зонтичных, богатое витамином С, провитамином А (каротином), минеральными солями железа, кальция и фосфора. В ней содержится эфирное масло, придающее аромат и приятный вкус. Особенно богата витаминами молодая зелень. В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг% витамина С и до 20 мг% провитамина А. В пищу используют корнеплоды и листья, которые употребляют для гарниров, приправ, при тушении овощей и приготовлении консервов. Известны две разновидности петрушки — корневая, имеющая утолщенный слабоветвистый корень, и листовая, отличающаяся ветвистым тонким корнем и крупной розеткой гладких или морщинистых листьев.

В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод. На второй год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветие сложный зонтик, опыляются насекомыми.

Петрушка — растение холодостойкое. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают в условиях Нечерноземной зоны, при нормальном снежном покрове.

Семена прорастают при температуре +1 —5°, всходы появляются через 15—20 дней. Период от посева до образования корнеплодов товарной спелости — 120—150 дней.

Сорта

Сахарная — скороспелый сорт с корнеплодом конусообразной формы. Средняя длина 20—22 см. Урожайность высокая. Сорт пригоден для посева на тяжелых почвах, лежкость корнеплодов удовлетворительная.

Бордовикская — среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длинный (до 35 см). На рыхлых перегнойных почвах с глубоким пахотным слоем получают высокий урожай. Лежкость корнеплодов хорошая.

Обыкновенная листовая — образует крупную розетку с большим количеством листьев.

Петрушка листовая кудрявая — образует желто-зеленые листья с сильноволнистыми гофрированными краями.

петрушка листовая кудрявая

Подготовка семян, высевание и выращивание петрушки

Семена петрушки, как и семена сельдерея, очень медленно прорастают, поэтому перед высадкой мы промываем их теплой водой, а потом замачиваем в воде на 1-2 суток, меняя воду утром и вечером. Чтобы процесс прорастания семян пошел быстрее, мы можем замочить семена в марле, сложенной вдвое, при комнатной температуре. Примерно на 6-7-й день семена, после того, как они проросли, кладут в холодильник и хранят там при температуре 1-2 °С 10-12 суток. Благодаря этому первые всходы растения появятся уже на 5-7-й день.

Перед посадкой петрушки грядку следует хорошо перекопать, добавляя полведра перегноя на 1 м кв., можно также удобрить почву сульфатом калия (1 ст.л.), двойным суперфосфатом, мочевиной и золой (0,5 л). Перекопав почву с удобрениями, её надо выровнять и полить раствором марганца из расчета 1,5 г на 10 литров воды. На 1 кв. м уходит около 3-х литров воды. Затем можно полить грядку раствором медного купороса (в стеклянной или пластиковой емкости на 10 л. воды добавляем 1 ст. л. купороса), поливаем 1 литр на 1 кв. м почвы. Если почва, в которую вы собираетесь высеивать петрушку глинистая, в нее рекомендуется добавить песок около 2-х литров на 1 кв. м земли.

Петрушку лучше всего высеивать поздней осенью (до заморозков), или ранней весной. Перед посевом грядку выравнивают, делают углубления по всей длине ряда, сами рядки на расстоянии 15 см друг от друга, семена высеваем неглубоко, на 2-3 см, т.к. они плохо проклевываются сквозь толстый слой почвы, семена нужно немного прикопать. Некоторые селекционеры не рекомендуют поливать почву после высевания семян, т.к. это может уплотнить почву. После высевания семян весной, грядку следует прикрыть пленкой на расстоянии 10-15 см от грядки. При поливе растений надо используя воду температурой около 17-18 °С, холодной водой поливать нельзя.

петрушка листовая кудрявая

Хранят корнеплоды при температуре 0 + 2°. Почву под семенные растения готовят как для первогодников. Для посадки отбирают только здоровые корнеплоды.

В Нечерноземной зоне применяют подращивание маточников петрушки. С этой целью за 3—3,5 недели до высадки в грунт отобранные корнеплоды прикапывают на утепленных грядах, в полутеплых парниках или укладывают штабелями с прослойками перегноя, компоста в защищенном от ветра месте.

Маточники высаживают в конце апреля, плотно прижимают в почве, так, чтобы верхняя часть корнеплода находилась на уровне почвы. Высаживают их по схеме 70x30 или 70x40 см.

Уход за семенными растениями состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и подкормках. Петрушку перед смыканием рядков слегка окучивают.

В период отрастания семенники подкармливают азотными удобрениями, перед цветением — фосфорно-калийными.

Семена созревают неравномерно. Вначале вручную убирают наиболее спелые первые зонтики. После этого срезают весь семенной куст, устанавливают в шпалеры на дозревание в поле или перевозят в стеблесушилки.

Болезни. Наиболее распространенное заболевание петрушки в период хранения корнеплодов — белая гниль.

Меры борьбы. Соблюдение агротехники и условий хранения корнеплодов, опыливание маточных корнеплодов препаратом ТМТД.

(Зеленный и пряные овощные растения)