Сельдерей

См. также:

сельдерей

Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичных. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. В них содержатся витамины С, В, В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные масла. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.

В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями (у корневого — крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы) и большая розетка листьев. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1м, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсемен-ной. Прорастают обычно на 15—20-й день.

черешковый сельдерей

Сельдерей — холодостойкое растение. Он лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Взрослые растения переносят заморозки до 6°. Если после высадки рассады длительное время стоит холодная погода (ниже 10°), уже в первый год образуются на части растений цветочные стебли, а это ухудшает качество урожая.

Это — светолюбивое растение. Его размещают на открытых, хорошо освещенных участках. Требователен к влаге, почву равномерно увлажняют весь период выращивания.

Сельдерей хорошо растет на рыхлых структурных, богатых перегноем почвах с глубоким пахотным слоем.

выгонка сельдерея

Сельдерей можно использовать и для выгонки в домашних условиях в зимнее время.

Подготовка семян и уход за рассадой сельдерея

Перед тем, как высеивать семена сельдерея на рассаду, их необходимо подготовить. Для начала их сутки вымачивают в воде или растворе борной кислоты из расчета 0,2 г на литр воды. Через сутки воду сливаем, а семена покрываем влажной тканью, которую необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока семена не проклюнутся. Это необходимо сделать, т.к. самостоятельно семена прорастают крайне тяжело. Высеивать семена надо неглубоко, на 3-5 мм.

Рассада сельдерея требует постоянного ухода, почва всегда должна оставаться влажной, так семенам будет легче расти. Когда на кустике сельдерея появится 6-7 листьев, рассаду можно высаживать на грядки. Рассаду можно рассадить, когда появится 2-3 листочка на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряду и 5 см между рядами. Пикирование растений поможет не только получить ранний урожай, но и укрепить само растение, его корневую систему. Если нет необходимости в раннем урожае, то растения можно просто проредить на расстоянии 2-3 см. Грядку, на которую будем высаживать сельдерей, обильно поливаем водой, растения располагаем на расстоянии 30 см друг от друга в ряду и между рядами на 30-40 см, высаживаем неглубоко. Это что касается обычного сельдерея.

Особенности ухода за черешковым сельдереем

При выращивании сельдерея черешкового, необходимо провести его отбеливание, желательно окучивать растение в сухую погоду. Сначала растение окучивают до половины длины стебля, а когда растение окрепнет – до его верхушки. Процесс этот длится в среднем 20 дней, проводить его следует для того, чтобы уменьшить содержание эфирных масел, горечи и хлорофилла в корнеплоде. Сбор урожая начинается с середины августа и до глубокой осени. Черешки надо обрезать у основания листьев, очистить их от земли, удалить поврежденные листья и уложить в ящики для хранения.

Сорта сельдерея

Сельдерей Яблочный — скороспелый сорт, ве-гетационный период 140—155 дней, корнеплод округлой формы. Средний вес 150—200 г.

Сельдерей Корневой Грибовский — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 192 дня, от высадки семенников до созревания семян — 140 дней. Корнеплод округлой и округло-плоской формы. Средний вес 230 г и выше.

Из листовых выращивают местные сорта Грузии.

Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции — Юта, Золотое перо и др.

Агротехника. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Сеют в марте в теплицах (в ящики) или в парниках. Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4—6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1—1,5 г. Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землей. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4—6 дней.

Можно семена проращивать и до высева. Для этого за 14 дней до посева их замачивают в теплой воде на трое суток, меняя часто воду. Затем семена слоем в 1 см рассыпают между двумя слоями мешковины или другой ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков,

Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3—5 см, в парниках — на 8—10 см.

В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или пленочные теплицы на расстоянии 5x3 см.

Рассаду выращивают при температуре 18—20°, обильно поливая. С наступлением теплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета: аммиачной селитры 20—30 г, суперфосфата и калийной соли по 10—15 г на 10 л воды.

Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Подготовка почвы заключается в глубокой осенней вспашке.

Высаживают рассаду сельдерея рядовым способом с междурядьями 60 или 45 см, расстояние между растениями 20 см, или двухстрочными лентами, между строчками — 20 см и лентами — 50 см.

Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см.

После высадки рассаду поливают, следят за тем, чтобы не была засыпана центральная почка. Уход заключается в многократном рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому почву в междурядьях рыхлят 4—6 раз за сезон.

Подкармливать растения начинают через 2 недели после высадки рассады. Вносят аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Подкормку повторяют в середине июля, сочетая ее с поливами.

Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневых сортов. Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают.

Выборочную уборку проводят в августе, а массовую — в конце сентября — начале октября. Перед уборкой корнеплодов из почвы рядки подпахивают.

Корни вместе с зеленью идут на реализацию. Корнеплоды, предназначенные для доращивания, прикапывают в парниках или теплице, а с обрезанными листьями, для зимнего хранения, размещают в овощехранилище.

При выращивании сельдерея на зелень часто применяют многократную срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Срезают их 2—3 раза за сезон ножницами, серпами, ножами. После каждой срезки проводят подкормку растений вносят удобрения аммиачной селитры и суперфосфата, а также хлористого калия. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах.

Многократную срезку зелени петрушки и сельдерея из открытого грунта можно также применять на индивидуальных участках. Зелень срезают в первой декаде августа, последнюю срезку проводят с 10 по 20 октября.

Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов.

Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше, 5—10 марта. Высаживают в поле в 60— 80-дневном возрасте с 10—15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября—начале октября.

Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок.

Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.

Болезни и борьба с ними. Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией. Необходима вентиляция и поддержание температуры от 0 до +1°.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.