Период между появлением бутонов до конца цветения

В этот период бутоны увеличиваются в размере, появляются венчики. Бутоны в соцветии расходятся и увеличиваются в размере. Наступает цветение. И всякое опрыскивание от вредителей и болезней исключается. Проводимые мероприятия должны быть направлены на создание лучших условий для опыления пчелами. Для защиты цветков от возможных заморозков (температура —2°С уже губительна) заготавливают кучи из сухого и увлажненного горючего материала на случай дымления. На 600 м2 таких куч надо 6—8 штук. Для дымления хорошо использовать дымовые шашки и свечи, которые располагают с подветренной стороны. Дымление проводят за час до восхода солнца (при снижении температуры до 0°С), когда опасность отрицательных температур особенно велика. Во всех случаях контроль за снижением температуры воздуха в саду проводят по точным термометрам, расположенным в кронах деревьев. К началу лета пчел (6—8 часов утра) все кучи должны быть погашены, так чтобы дыма они не давали. Кусты смородины и крыжовника можно связывать и накрывать мешковиной, пленкой, бумагой. То же делают и с земляничной плантацией. Последнюю укрывают соломой, сеном, мешковиной. Снизить действие заморозка можно и путем полива всех деревьев сада из шланга, дающего из наконечника мелкий распыл.

К этому периоду почва в поверхностных слоях просыхает и можно приступать к ее культивации, чтобы задержать рост сорняков и сберечь почвенную влагу. В приствольные круги молодых деревьев, которые пересажены во взрослом состоянии или имеют большое Число бутонов, после культивации вносят торф или другой мульчирующий материал. На влажных почвах и на пониженных рельефах это не делают. На таких участках во взрослых садах в это время высевают травы для последующего содержания почвы под многолетним задерне-нием. Там, где травы были высеяны раньше, готовятся к первому их подкосу, в дальнейшем травы периодически подкашивают при отрастании их на 15—20 см.

Если ранее не было закончено формирование и обрезка плодовых деревьев, то еще не поздно это сделать. Продолжают перепрививку плодовых деревьев. При длительной сухой погоде и незначительном накоплении влаги с осени и весной делают первый полив либо путем дождевания, либо по бороздам. Продолжают лечение трещин, раздиров и других повреждений коры и древесины. Для ускорения зарастания ран проводят бороздование.

То же самое, но уже по всей длине штамба и основания скелетных ветвей делают на деревьях старше четырех лет. На молодых деревьях косточковых культур эта работа сдерживает такое заболевание, как гоммоз, а у плодовых — появление солнечных ожогов. После бороздования проводят дезинфекцию основания дерева.

Заканчивают вырезку поросли, которая образовалась ранее на штамбе как от культурной, так и от дикой части, а также удаляют ее у косточковых пород. Там, где она выходит из земли, ее не срезают у поверхности, а раскапывают и вырезают на кольцо у места отхождения (от штамба или корня). Приштамбовую поросль оставляют только в том случае, если есть необходимость в будущем ее использовать для ремонта части поврежденного штамба.

При слабом цветении деревьев и плохом лете пчел можно опрыснуть деревья микроэлементами, которые будут способствовать оплодотворению и большему сохранению завязи. Для этого в начале массового цветения деревья опрыскивают одним из растворов: борной кислотой (0,5 г на 10 л воды), или сернокислым марганцем (2 г на 10 л воды), или сернокислым цинком (1 г на 10 л воды). Перед этим опрыскиватель тщательно промывают горячей водой для удаления остатков ядов, находившихся ранее в нем.

В период цветения осматривают ягодные культуры. Особое внимание обращают на черную смородину. Если обнаруживают кусты с вирусным заболеванием, что видно по махровым цветкам у смородины, то их выкорчевывают. Удаляют кусты малины и земляники, которые цветут, но не приносят урожая и имеют уродливые листья и стебли.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.