Ячмень

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2—3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N60P40K60, на богатых — N45P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября — середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках — ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии рекомендуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65—70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.