Выращивание овощных культур в защищенном грунте

См. также Теплицы и парники


Защищенным грунтом называют специальные культивационные помещения, оборудованные для создания искусственного благоприятного микроклимата или улучшения естественного климата для выращивания овощных и других культур. К ним относятся зимние теплицы, весенние теплицы со стеклянным и пленочным покрытием, временные пленочные укрытия (пленочные каркасы) и парники. Наибольшее распространение на приусадебных и садово-огородных участках получили весенние теплицы и временные пленочные покрытия.

Срок использования теплицы в сезоне - с апреля по сентябрь. Ориентируют теплицу по коньку с севера на юг.

Для новой теплицы заранее подготавливают специальный грунт под огурцы из равных по объему частей навоза или перегноя, дерновой земли и торфа. Кислотность должна быть в пределах рН 6,5-7. Перед посадкой огурцов в грунт вносят органические удобрения - навоз или компост (2-3 ведра на кв. м), равномерно разбрасывая их по поверхности, и минеральные удобрения: суперфосфата простого 80 г или двойного 40 г, мочевины 30 г, сульфата калия или калийной соли 30 г. Заделывают удобрения под лопату на полную глубину перегнойного слоя.

Перед посадкой рассады грунт выравнивают и хорошо увлажняют. Затем размечают места посадки. Сажают двухрядными лентами: между лентами 80-90 см, между рядами в ленте 50-60 см, между растениями в рядках 40 см. В зависимости от мощности растения на кв. метре размещают 3-4 растения, Пчелоопыляемые гибриды женского типа, формирующие большое количество женских цветков и незначительное мужских, нельзя выращивать в чистых посевах, необходимо подсаживать к ним сорта-опылители до 10%.

Главным фактором, способствующим получению высоких урожаев огурца в теплицах, является высокое качество рассады. От качества рассады зависят урожай и сроки его поступления. Рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями и темно-зелеными листьями. Такую рассаду можно вырастить при создании растениям необходимых условий. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах, в парниках и на обогреваемом грунте с пленочными покрытиями; сложнее, но вполне возможно, создать для нее необходимые условия и в комнате. Рассаду необходимо выращивать в горшочках - торфяных или изготовленных в домашних условиях (бумажных, изготовленных из полиэтиленовой пленки, пакеты из-под молока и т. д.). Горшочки под рассаду огурцов используют диаметром 12-15 см. Плотность расстановки горшечной рассады - 25-30 растений на 1 кв. м освещаемой площади.

При выращивании рассады нужно соблюдать следующий температурный режим: до появления всходов - 26-28°С, с появлением всходов температуру снижают днем до 20-22°С, ночью - до 16-17°С. Через 4-6 дней ее повышают вновь в солнечную погоду до 24-26°С, в пасмурную - 20-22°С. Ночью температуру поддерживают 17-18°С. Температура воды для полива рассады должна быть не ниже 22-24°С. При выращивании рассады в комнате следует поддерживать температуру 20-22°С. Такой же температуры должна быть и поливная вода.

С появлением всходов ящики со стаканчиками (горшочками) ставят на самое светлое место, а температуру при этом желательно на 3-5 дней снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью. В дальнейшем ее снова повышают днем до 20-22°С и ночью до 16°С. Двадцатипятидневную рассаду высаживают на постоянное место в теплицу и под временные пленочные укрытия. При посадке огурцов в почву с горшочка снимают пленку, бумагу и т. д. и зарывают растение в почву так, чтобы подсемядольное колено было открыто.

В теплице растения огурца (спустя 7-10 дней после посадки) подвязывают. В дальнейшем их подкармливают и формируют с учетом особенностей сорта.

Полив проводят днем теплой водой (25-30°С), так как от холодной воды или от пониженных температур воздуха растения огурцов заболевают корневой гнилью, сбрасывают первые женские цветки, формируют уродливые плоды. Растения огурца очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать лишь при 13-15°С (оптимальная температура 25-30°С), а женские цветки формируются при дневной температуре 25-32°С и ночной 18-20°С. Нельзя допускать резких перепадов температуры, так как они приводят к ослаблению растений и появлению заболеваний. Относительную влажность воздуха в теплице поддерживают: до плодоношения - около 80%, в период плодоношения - 90%.

Растения томата еще более светолюбивы, чем растения огурца. Рассада бывает готова через 50-55 дней. К этому времени она имеет 8-9 листьев и сформированную цветочную кисть. Важный момент в агротехнике рассады - своевременная расстановка ее на большие расстояния по мере роста. Выход рассады - 20-25 шт. на м2.

Оптимальная температура для прорастания семян 24-25°С, при температуре 10°С они не прорастают. После появления у растений семядолей и первых двух настоящих листьев температуру понижают до 18-20°С днем и 14-16°С ночью. Такой температурный режим способствует хорошему развитию первого соцветия. При появлении на растении первых бутонов температуру днем снижают до 17-18°С, а ночью - до 16°С. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью: в солнечную погоду летом 22-25°С, в пасмурный день - 20-22°С, ночью - 16-18°С. При температуре 30-32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растений. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре 10°С рост растений останавливается. Оптимальная температура почвы 20-25°С. Оптимальный срок высадки рассады в необогреваемых теплицах в средней полосе 5-10 мая. Рассаду высаживают при температуре верхнего слоя почвы выше 14-16°С. Через 2-3 дня после посадки растения подвязывают. Схема посадки ленточная, в два ряда (80 + 50) х 20 + 35 см при выращивании детерминантных сортов и (90 + 60) х 35 см - полудетерминантных и индетерминантных сортов. Для лучшего освещения растений грядки располагают с севера на юг. Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель.

Детерминантные сорта в пленочных теплицах формируют тоже в один стебель, реже - в два.

При выращивании этих сортов в один стебель часто под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения.

После образования одного-двух соцветий и нескольких листьев его прищипывают. При длительном выращивании детерминантных сортов томата в один стебель (более 4-5 месяцев) надо помнить, что эти сорта в силу своих биологических особенностей ограничивают рост соцветия. И если к этому моменту удалить все пасынки, растение просто остановится в росте. Чтобы этого не произошло, у таких сортов всегда оставляют резервный побег-пасынок, расположенный под одним из самых верхних соцветий, который и станет побегом продолжения.

При пасынковании (удалении боковых побегов) побеги не выламывают, а обрезают, оставляя маленькие ”пенечки” (0,5 см). Детерминантные сорта томата формировать несколько сложней, чем полудетерминантные и индетерминантные, у которых практически не бывает ограничения роста стебля соцветием и нет необходимости в резервном побеге. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелые и лучше используют объем теплицы. На одну и ту же высоту шпалеры (2,2 м) в обогреваемых пленочных теплицах у них формируется 12-16 соцветий, что в полтора раза больше, чем у индетерминантных сортов. За 35-45 дней до окончания культуры томата в теплице прищипывают главный стебель. На последнем соцветии оставляют 1-2 листа, что обеспечивает лучший рост плодов. Продолжают удалять все пасынки из пазух листьев,, особенно в верхней части растения.

При выращивании в теплице растения томата редко, но обильно поливают водой с температурой не ниже 20°С. Влажность почвы до завязывания плодов поддерживают на довольно низком уровне. После появления плодов на первых 2-3 соцветиях поливы необходимо проводить чаще.

Через 30-40 дней после посадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии листьев ниже его на стебле не должно быть. Листья удаляют и в дальнейшем. Это улучшает воздухообмен е нижней части растения и ускоряет созревание плодов.

В период вегетации растения необходимо подкармливать (каждые 2-3 недели). До завязывания плодов на первых соцветиях азотные удобрения в подкормки не включать, особенно на почвах, богатых азотом. Избыток этого элемента в почве проявляется в сильном утолщении стебля и закручивании верхних листьев. В эту подкормку растениям дают 20-25 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли на 10 л воды. В последующем при росте плодов добавляют и азотные удобрения - 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды. Одно ведро раствора расходуют на 4-5 кв. м.

Для улучшения завязывания плодов цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают. При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой и плохо высыпается из пыльцевых мешочков. Поэтому с утра теплицу интенсивно проветривают, воздух подсушивают и только после этого начинают встряхивать соцветия.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.