Мангольд. Выгонка и доращивания

...

свекла

Мангольд, или листовая свекла, — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам. В настоящее время ее широко возделывают в Западной Европе, США, Индии, Японии и других странах. Начинают выращивать мангольд и в России.

В пищу употребляют только листья и черешки мангольда, корнеплоды для питания непригодны. Листья и черешки богаты белком, сахарами, солями кальция и железа, в них присутствуют витамин С и провитамин А. Из листьев готовят салаты, винегреты, борщи, супы, а черешки обжаривают в масле. Кроме того, мангольд засаливают на зиму отдельно или вместе с капустой.

По биологическим особенностям мангольд близок к столовой свекле. Известны две его формы: черешковая (более распространенная) и листовая.

Поскольку это растение двулетнее, то в первый год образуются корень и розетка листьев, а на второй — цветочный стебель высотой 1,2—1,8 м. Корень разветвленный, мочковатый, реже стержневой. Он целиком находится в земле и выдергивается с трудом. Листья более крупные, чем у столовой свеклы, их окраска в зависимости от сорта изменяется от светло-зеленой до интенсивно-красной. Черешки различного цвета и ширины, мясистые, розетка стоячая и полустоячая. Цветки зеленоватые, мелкие. Околоплодники, отрастая, образуют соплодия, как у столовой свеклы. Культура перекрестноопыляющаяся.

Мангольд довольно теплолюбив. Оптимальная температура для его роста и развития должна составлять 15...23° С, в период цветения — около 20...23° С. Почва предпочтительна плодородная. Для выгонки мангольда в домашних условиях пригодны два сорта.

Сорта мангольда для выгонки

Алый — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода до первого сбора 38—42 сут, до окончательной уборки 85 сут). Листья фиолетово-зеленые, слабопузырчатые, длиной 23—25 см, шириной 16—17 см, черешки длиной 27 см. Розетка раскидистая, высотой 54—61 см.

Белавинка — среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 80—83 сут). Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые. Черешки белые, с розовым и зеленоватым оттенками, без антоциана, широкие, длиной 22—23 см (по химическому составу черешки близки к шпинату, пригодны для консервирования). Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая, крупная, высотой 53—70 см. Сорт устойчив к цветушности.

Для выгонки обычно используют небольшие корнеплоды с целой головкой и неповрежденным главным корнем. Заготавливают их осенью и хранят в прохладном месте (желательно в подвале). Против подвядания их присыпают песком или опилками. Осенью можно посадить мангольд в ящики, вынести их на балкон и прикрыть ветошью для защиты от морозов. Если своего посадочного материала нет, его покупают.

Чтобы получить зелень в зимние месяцы, подготовленные корнеплоды в январе сажают в вазоны или ящики, наполненные огородной почвой с добавлением небольшого количества торфа. Почву перед высадкой увлажняют. Корнеплоды размещают почти вплотную друг к другу. После посадки растения поливают и на 8—10 сут ставят для отрастания корневой системы в прохладное (8...10° С) помещение. Затем ящики с мангольдом вносят в светлую и теплую (18...20° С) комнату. При хорошем освещении в листьях содержится больше витаминов и других полезных веществ.

Во время отрастания мангольд умеренно поливают, почву рыхлят по мере появления корки. Через неделю после начала отрастания мангольд подкармливают раствором мочевины (2 г на 1 л воды), а спустя еще неделю — раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Всего проводят две-три подкормки. Через две-три недели после посадки розетка листьев достигает 20 см. Листья и черешки срезают сразу или по мере необходимости.

На лоджии и балконе мангольд высаживают в конце апреля — начале мая. При резких заморозках ящики укрывают, так как молодые растения сильно повреждаются при температуре -3...-40 С, а взрослые выдерживают лишь кратковременное ее понижение до -5...-7° С. В комнате можно получить четыре — шесть оборотов зелени, на балконе и лоджии — два-три. Средняя урожайность достигает 1 кг с 1 м2.

Для зимнего потребления мангольд можно не только выгонять, но и доращивать. С этой целью в июле — августе после уборки ранних овощей его высевают в открытом грунте. Перед заморозками растения выкапывают с корнями, удаляют подвядшие листья и прикапывают во влажный песок в подвале. Листья и черешки можно употреблять в пищу вплоть до Нового года. Они даже вкуснее, чем летом.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.