Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста — однолетнее растение семейства капустных. Широко распространена в Китае и Японии, а также в Европе, куда была завезена в XVIII веке. В России эту капусту в основном выращивают на приусадебных участках, хорошо она растет и в комнатных условиях.

За сочность нежных листьев и высокие вкусовые качества пекинскую капусту относят к салатным растениям. Культура обладает высокой питательной ценностью. По содержанию белка она вдвое превосходит белокочанную капусту. В пекинской капусте много солей калия, кальция, железа, присутствуют углеводы, пектиновые и азотистые вещества. Но особенно растение богато витаминами, например, витамина С в нем вдвое больше, чем в салате (65 мг%), обнаружены также витамины В,, В2, Р, РР, провитамин А.

В пищу пекинскую капусту используют в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.

Корень растения стержневой, хорошо разветвленный. Листья сидячие, с волнистыми и зубчатыми краями. Различают три формы пекинской капусты: листовую (образует розетку листьев), полукочанную (формирует рыхлый кочан в зимне-весенний период) и кочанную (образует удлиненно-цилиндрический кочан, открытый сверху).

Пекинская капуста — холодостойкая культура, переносит заморозки до -4.. -5° С. Растение длинного дня: светолюбивое и в то же время устойчивое к затенению (при недостатке света растет значительно быстрее, чем салат). Пекинская капуста влаголюбива, нуждается в регулярных поливах, однако переувлажнения не выносит. Скороспелость культуры зависит от ее формы: листовые созревают через 25—60 сут после появления всходов (однако они малопродуктивны), полукочанные — через 65—75 и кочанные — через 70—100 сут. В домашних условиях можно выращивать пекинскую капусту нескольких сортов.

Сорта пекинской капусты

Ленок — раннеспелый, готов к уборке через 39 сут после посева. Масса одного растения 35 г. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к недостаточному освещению, практически не поражается болезнями.

Родник — среднеранний. Розетка раскидистая, диаметром 20—35 см, массой 150— 200 г. Листья цельные, широкоовальные, морщинистые, пузырчатые, светло-зеленые, со слабым восковым налетом, жестковатые, с кисловатым вкусом. Сорт переносит недостаточное освещение и пониженные температуры.

Полукочанная — готовность растений к уборке зависит от времени выращивания: зимой 58—70 сут, весной 30—40 сут. Розетка полуприподнятая, высотой 25—40 см, массой 40—100 г. Листья округлые, широкие вверху и резко заужены к основанию, крупные, неопушенные, нежного вкуса.

ТСХА 2 — среднеспелый. Растение высотой 30—45 см. Листья сидячие, удлиненно- овально-обратнояйцевидные, крупные, с многократно-городчатыми волнистыми краями и слабым восковым налетом. Кочан рыхлый, с пустотами, в разрезе бело-желтый, массой 800 -900 г.

Хибинская — скороспелый (для домашних условий), зимой растения можно убирать через 20—40 сут после посева. Розетка раскидистая, хорошо облиственная. Листья складчато-морщинистые, нежные, с сочными жилками. Кочан уддиненно-цилиндрический, открытый снизу. Устойчив к стеблеванию.

Выращивание пекинской капусты

На окне пекинскую капусту выращивают почти круглый год как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя. Обычно ее размножают семенами, реже — рассадой (почвенная смесь такая же, как для огурца).

При безрассадном способе семена высевают в первой половине сентября (при более позднем посеве урожай значительно снижается) из расчета 2—3,5 г на 1 м2, расстояние между рядами 10 см. После прореживания расстояние между растениями в ряду должно составлять 7—10 см. При выращивании с пикировкой сеют более густо, а в фазе двух настоящих листьев растения пересаживают на постоянное место.

До появления всходов темперутуру воздуха поддерживают на уровне 20...22° С. После этого на 5—6 сут ее снижают: днем до 10... 12° С, ночью до 6...8° С. В дальнейшем температуру стараются поддерживать на уровне соответственно 18...20 и 14... 18° С. Необходимую влажность почвы (80—85% НВ) и воздуха (в зимне-весенний период 75—85%, в осенне-зимний — 65—75%) сохраняют с помощью редких, но обильных поливов, которые обязательно сопровождают проветриванием.

При необходимости проводят подкормки раствором мочевины и сернокислого калия (по 1—2 г на 1 л воды). Через 10 сут их можно повторить. После подкормок растения поливают водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор удобрений. Урожайность пекинской капусты составляет 4—7 кг с 1 м2, если ее выращивают в качестве уплотнителя — 0,4—0,5 кг с 1 м2.

Рассадный способ позволяет увеличить урожай капусты и получить хорошие кочаны. Для этой цели используют горшечную и безгоршечную рассаду. Семена на рассаду высевают в ящики с рыхлой почвенной смесью (рядами через 3—4 см). В фазе семядольных листьев или одного настоящего листа растения пикируют. При горшечной культуре сеянцы пикируют в кубики размерами 4,5 х 4,5, 5x5 или 10 х 10 см и выращивают при досвечивании. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 20—25 и 30—35 сут. Схема посадки полукочанных сортов 25 х 25, 20 х 20 или 33 х 25 см (соответственно по 12, 16 или 25 растений на 1 м2), для кочанных — 33 х 30 или 33 х 38 см (то есть восемь или десять растений на 1 м2).

Можно сначала выращивать пекинскую капусту загущенно (10 х 10 см), а в фазе девятидесяти листьев прореживать растения через одно в ряду и использовать в пищу. В результате площадь питания увеличивается вдвое. Оставшиеся растения убирают в фазе кочана. Уход за ними такой же, как при выращивании из семян.

В качестве уплотнителя пекинскую капусту высевают вдоль рядов огурца, томата, перца или между ними. Через 25—30 сут, когда растения основной культуры пойдут в рост, пекинская капуста достигает фазы четырех-пяти настоящих листьев и готова к уборке. Летом ее можно успешно высевать на балконе или лоджии в ящиках, вазонах либо гидропонике. Агротехника такая же, как и на окне.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.