Иссоп

...

Иссоп

Иссоп — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Происходит из Южной Европы и Западной Азии. Его успешно выращивают на огородах в средней полосе России. Хорошо растет эта культура и в домашних условиях. Кроме того, во время цветения иссоп очень декоративен, поэтому украсит интерьер любого помещения.

Листья, молодые побеги и бутоны иссопа богаты сахарами и эфирными маслами, в которых присутствуют глюкозид иссопин, сапонины, дубильные вещества, холин и ароматическое вещество имбрин, обладающее тонким шалфейным ароматом и горьковатым приятным привкусом. В иссопе содержатся витамин С и провитамин А. Зелень иссопа добавляют в салаты, супы, мясные и овощные вторые блюда, ею ароматизируют соусы и соленья.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям. В народной медицине настой и отвар из него используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов. Иссоп также обладает мочегонным и ветрогонным действием. Настой из растений, срезанных во время цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Стебель у иссопа прямостоячий, четырехгранный, высотой 40—70 см.

Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные и линейно-ланцетовидные, со слегка завернутыми книзу краями, мелкие. С обеих сторон они покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Цветки неправильной формы, двугубые, венчики мелкие, темно-голубоватые, лиловые или розовые, иногда белые. Они собраны в соцветие сложный колос. Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков (семян) длиной 2—2,5 мм. Растение перекрестноопыляющееся. Первоначально семена дает на второй год, а затем ежегодно.

Иссоп свето- и влаголюбив, засухоустойчив, холодостоек. Хорошо растет на легких известковых и умеренно увлажненных почвах. Однако отрицательно реагирует на соседство со многими культурами.

На окне иссоп выращивают в горшках, кашпо, ящиках. Размножают его семенами или рассадой, а также делением куста (трех-четырехлетние растения), черенками, отрезками корней. Семена высевают в марте в емкости с легкой питательной смесью, состоящей из листовой, дерновой, торфяной и перегнойной земли (2:2:1:2). Глубина посева 0,3—1 см. До появления всходов ящики или горшки накрывают стеклом либо пленкой. При появлении всходов, а это происходит спустя 8—14 сут после посева, растения ставят ближе к свету, снижая температуру до 14... 16° С. Через неделю ее повышают до 18...20° С. В фазе первого настоящего листа растения рассаживают в горшочки размерами 5x5 или 6x6 см, а спустя 25—30 сут после появления всходов — на постоянное место в горшки диаметром 12—14 см.

На дно каждого горшка последовательно кладут черепки, гравий, мелкий щебень, древесный уголь, небольшой слой мха или песка, а затем почву. Растение с комом земли, оплетенным корнями, ставят посредине горшка так, чтобы верхняя часть корней находилась на 1 см ниже верхнего края, и засыпают почвой вдоль боковых стенок, уплотняя ее руками. Далее иссоп поливают теплой водой, после пересадки его полезно притенить влажной газетной бумагой.

Уход за растениями включает полив теплой водой, периодические подкормки (через 10—15 сут) раствором комплексных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:10). Уплотнившийся верхний слой почвы неглубоко рыхлят.

Через две недели после посадки листья можно срезать для употребления в пищу. Когда растения достигнут высоты 15 см, верхушку прищипывают, в результате они лучше кустятся. В дальнейшем срезают не только листья, но и молодые побеги.

Черенки для размножения (длиной 12—15 см) нарезают летом. У них удаляют нижние листья и ставят в воду. После появления белых корешков черенки высаживают в горшки с почвенной смесью и ухаживают так же, как за растениями, выращенными из семян.

Делением куста и корневищами иссоп обычно размножают осенью. Куст выкапывают, разделяют его острым ножом на несколько частей, но так, чтобы в каждой из них находилось по две-три почки и корни. Разделенное растение с корнем сразу высаживают в контейнер или горшок (на 2—3 см ниже, чем оно располагалось прежде). Верхнюю часть обрезают, оставляя 2—3 см от уровня почвы. Растение обильно поливают и ставят в теплое место. Через две недели начинают отрастать зеленые побеги. Дальнейший уход обычный.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.