Выращивание перца на подоконнике

перец чили на подоконнике

Перец — травянистое растение семейства пасленовых. На своей родине — в тропических районах Центральной Америки — возделывается как многолетняя культура, в нашей стране — как однолетняя. Европейцам этот овощ стал известен в конце XV века — после открытия Америки. В Россию перец попал позднее из Ирана и Турции.

Известно четыре культурных вида перца: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к мексиканскому типу. По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый (пряные) перцы. В домашних условиях возделывают все три вида. На окнах часто выращивают декоративные формы перца (обычно острые) с миниатюрными плодами разнообразной формы. В комнатной культуре их возделывают как многолетники.

В плодах сладкого перца содержатся сахара, белки, жиры, пектиновые вещества. Они богаты солями калия, натрия, железа, биологически активными веществами, а по наличию витамина С превосходят все овощные культуры — его количество достигает 480 мг%. В сладком перце также много витаминов РР и группы В, провитамина А. Специфический аромат плодов обусловлен присутствием в них летучих эфирных масел и алкалоида капсаицина. В плодах острого перца, отличающегося пряным вкусом, капсаицина и витамина С намного больше чем в сладком.

Поскольку при тепловой обработке часть витаминов теряется, то сладкий перец особенно полезно употреблять в сыром виде, но его также жарят, тушат, фаршируют, маринуют, сушат, замораживают.

Полуострый перец употребляют в свежем виде для возбуждения аппетита и в качестве приправы для засола и консервирования. Острый перец применяют как приправу — паприку, добавляют в соленья, кроме того, это хороший инсектицид против тли, гусениц и других насекомых.

Сладкий перец рекомендуют как противоцинготное средство. Он также полезен для больных атеросклерозом и гипертонией, поскольку уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Настойку, приготовленную из острого перца, применяют для растирания при остеохондрозе и радикулите.

Как у сладкого, так и у острого перца корень стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Корень обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается. Стебель четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым. Листья простые, цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки. Цветки обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3—10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев. Плод — ложная ягода, мясистая, пустотелая, многосемянная. Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Окраска в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической — красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и вогнутые. У острого перца плод округлый, короткоконусовидный или пальцевидный, мелкий. У полуострого — конусовидный, удлиненно-пальцевидный, клиновидный, хоботовидный. Семена плоские, округлые, светло-желтые.

Растение требовательно к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8...13° С. Оптимальная температура для роста и развития 18.. .25° С. Всходы при такой температуре появляются через 5—7 сут. При температуре ниже 13° С перец не растет, а при 5° С погибает. Однако повышение температуры до 35° С в сочетании с недостаточной влажностью воздуха и почвы вызывает угнетение растений и сильное опадение цветков.

Перец отличается относительной засухоустойчивостью, но воздушная и особенно почвенная засухи тормозят его рост и резко снижают урожай. При недостатке влаги рост корней приостанавливается, бутоны и завязи опадают, плоды плохо формируются, поэтому необходимо постоянное высокое насыщение почвы водой. Влажность воздуха должна быть не менее 60—70%. Требователен перец и к освещению.

Культура хорошо растет на легких почвенных смесях и не выносит засоленных и тяжелых кислых грунтов. Растения перца оздоравливают почву, после них хорошо растут томат, огурец, арбуз. Однако они очень чувствительны к пересадке.

Перец медленно всходит и медленно растет. Надземная часть растения развивается быстрее, чем корневая. Первый настоящий лист проявляется через одну-две недели после всходов, бутоны — через 60—80 сут. Спустя 25—30 сут после оплодотворения завязи можно употреблять в пищу, а еще через месяц созревают семена. Перец преимущественно считается самоопылителем. Однако сладкие сорта могут переопыляться с острыми и полуострыми, в результате чего потомство бывает горьким. К настоящему времени создано 20 сортов сладкого перца, 12 — полуострого и 10 сортов острого. Некоторые из них хорошо растут в жилых помещениях. Ниже приведена их характеристика.

Сорта перца

Астраханский А-60 — острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 116—138 сут. Плоды укороченно-конусовидные, длиной 5—7 см. Толщина стенок 1,5—2 мм. Урожайность 1—2 кг с 1 м2. Используется как приправа в солениях и маринадах.

Астраханский 147 — острый, среднеспелый, вегетационной период составляет 118— 120 сут. Растение высотой 40—50 см. Плоды конусовидные, внизу слегка серповидно изогнутые, длиной 6—10 см. Толщина стенок 1,5—2,5 мм. Урожайность 0,48—2 кг с 1 м2. Используется как приправа.

Венти — сладкий, раннеспелый, техническая спелость плодов наступает через 102— 122 сут после появления всходов. Растение полураскидистое, высотой 45—55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной, слаборебристые. Урожайность 3,3—4,2 кг с 1 м. В средней степени поражается вершинной гнилью.

Веспер (перспективный) — сладкий, среднеспелый. Плоды удлиненно-конусовидные, светло-зеленые, массой 40—45 г. Толщина стенок 3—4 мм.

Винни-Пух — сладкий, скороспелый. Растение небольшое, компактное, штамбовое. Плоды конусовидные, средней величины, в технической спелости зеленые, в биологической — красные, образуются пучками. Сорт отличается дружным формированием урожая и высоким содержанием витамина С.

Здоровье — сладкий, один из самых ранних сортов, продолжительность вегетационного периода 90—100 сут. Растение компактное, индетерминантное. Плоды призмо- и конусовидные, с небольшим углублением у пестичного рубца, массой 50—60 г, с высокими вкусовыми качествами. Сорт очень урожайный — 4—5 кг с 1 м2. Слабо поражается вершинной гнилью.

Ласточка — сладкий. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой до 95 см. Плоды конусовидные или слегка овальные, массой 40—45 г. Толщина стенок 6 мм. Урожайность при выращивании в комнате достигает 5—7 кг с 1 м2 , на балконе — 2—3 кг с 1 м2.

Медаль — сладкий, раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 90—110 сут. Растение высотой 150—170 см. Плоды крупные, массой 60—65 г. Толщина стенок 5—6 мм. Вкусовые качества высокие. Урожайность 7—8 кг с 1 м2. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям, серой гнили и резким колебаниям температуры.

Пламень — полуострый, среднеранний. Растение полураскидистое, высотой 35—55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, с заостренной вершиной и гладкой поверхностью, в технической спелости кремовые, в биологической — красные. Слабо поражается вертициллезным увяданием.

Слоновый хобот 304 — острый, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 120—156 сут. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Урожайность 0,5—2 кг с 1 м2. Используется в качестве приправы при солении овощей.

Выращивание и уход

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Из-за того что он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в горшочках. Посев проводят как можно раньше, например в декабре, но можно и в начале марта. Семена предварительно протравливают и проращивают. При появлении ростков длиной 0,5 см семена высевают в ящики, наполненные смесью из торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). Если торфа нет, то можно применять смесь огородной земли и перегноя (1:1). Вместо ящиков иногда используют молочные пакеты со срезанной боковой стенкой и положенные на бок (внизу делают дырки). Расстояние между рядами 4 см, глубина посева 0,8—1 см. Затем проводят полив теплой водой и накрывают ящики пленкой.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 24...25° С, влажность — 80—90% НВ. После их появления днем температуру снижают до 16...18° С, ночью — до 12...14° С. Спустя несколько суток ее вновь повышают: днем в солнечную погоду до 22.. .28° С, в пасмурную — до 18...20, ночью до 15...18° С. Сеянцы досвечивают по 12 ч в сутки. При посеве перца в конце февраля — начале марта досвечивание не нужно.

В фазе первого настоящего листа растения пикируют. За 3—4 сут до этого их хорошо поливают. Для пикировки используют горшочки размерами 6x6 или 8x8 см либо молочные пакеты, разрезанные пополам. В каждую емкость добавляют несколько крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют смоченной бумагой, чтобы обеспечить умеренное освещение и хорошую влажность. Рассада перца переносит недостаток света и не вытягивается, как это бывает с томатом.

Поливают рассаду регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать заболевания растений корневой гнилью. Обычно поливы проводят в первой половине дня, сначала через 2—3 сут, а с появлением трех-четырех листьев — ежедневно. При избыточном увлажнении необходима хорошая вентиляция.

Рассаду перца дважды подкармливают: в первый раз — в фазе двух-трех настоящих листьев, во второй — за 10—15 сут до пересадки. Для этого используют раствор минеральных удобрений (г на 1 л): мочевины — 5, суперфосфата — 6, калийной соли — 3. Указанное количество расходуют на один ящик. После внесения удобрений растения поливают чистой водой.

При длительном периоде выращивания и при вытягивании рассады проводят расстановку, убирая каждое второе растение. Под нее также один-два раза подсыпают землю. Если в дальнейшем перец намечено выращивать на балконе, то за две недели до пересадки применяют температурную и световую закалку рассады, усиленно проветривая растения.

На постоянное место высаживают растения высотой 16—20 см с хорошо развитым мочковатым корнем, способным удерживать горшочек, и восемью — десятью развитыми листьями. Высота рассады, выращенной с досвечиванием, должна составлять 20—35 см, на каждом растении должно находиться 8—10 листьев.

На южные окна перец высаживают 10—20 февраля, на остальные — в марте, на застекленные лоджии — в начале мая. Растения высаживают в вазоны диаметром не менее 30—40 см, ящики или контейнеры. На дно емкостей кладут дренаж, затем слой песка, сверху почвенную смесь такого же состава, что и для рассады. Грунт хорошо увлажняют и делают лунки. При пересадке стараются не повредить корни и не нарушить земляной ком. В лунку предварительно вносят торф и полное минеральное удобрение.

В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают на уровне 24.. .28° С, в пасмурную — 20...24, ночью — 20...22° С, относительную влажность — 60—70%. Температура почвы должна составлять 20° С. Поливают перец часто, но небольшими дозами, так как он не переносит как кратковременной подсушки грунта, так и переувлажнения. Первый обильный полив делают сразу после посадки растений, затем через каждые 1—2 сут. Воду используют теплую и отстоявшуюся. После каждого полива помещение тщательно проветривают.

Через 2—3 сут после посадки стебель окучивают влажной почвой на высоту 3—4 см. Это способствует устойчивости растений и образованию дополнительных корней. В дальнейшем окучивания сочетают с неглубокими рыхлениями, которые проводят не менее четырех раз за вегетацию.

В период выращивания перец подкармливают: первый раз спустя месяц после пересадки, в дальнейшем через каждые 10 сут. Для этого используют раствор коровяка (1:8 или 1:10) либо куриного помета (1:20) с добавлением нитроаммофоски (чайная ложка на 5 л раствора).

Один раз в месяц применяют некорневые подкормки 0,12%-м раствором кальциевой селитры, 0,1 %-м раствором фосфорнокислого калия или раствором микроудобрений (г на 1 л воды): борной кислоты 2,8; сернокислого марганца 1,8; сернокислого цинка 0,2; сернокислой меди 0,88; молибденовокислого аммония 0,01 (10 cmj раствора разбавляют 10 л воды и поливают под корень). После подкормки растения осторожно рыхлят на небольшую глубину.

Карликовые растения не подвязывают и не формируют, точки роста у них не прищипывают, а среднерослые и сильнорослые формируют через 20—30 сут после посадки, подвязывая шпагатом под первым разветвлением стебля. Позднее оставляют три-четыре боковых побега, из которых выбирают два наиболее сильных и тоже подвязывают их. Это обеспечивает растениям устойчивое вертикальное положение и равномерное распределение в объеме окна, а также удобный подход. Остальные побеги используют только для первых сборов, оставляя на каждом по одному-два плода, а затем срезают.

У сильнорослых облиственных сортов укорачивают длинные и затеняющие побеги, а также листья. В процессе ухода за растениями удаляют отплодоносившие ветки и слабые недоразвитые завязи. Следует помнить, что побеги у перца очень хрупкие и обращаться с ними надо осторожно. В период цветения для лучшего плодообразования растения встряхивают легкими ударами по шпалере. За 40 сут до последнего сбора удаляют верхушку.

Перец убирают многократно, раз в неделю, осторожно срезая ножом. Плоды снимают как в биологической, так и в технической спелости, что значительно увеличивает урожайность в результате уменьшения опадания завязей. Из вредителей перец особенно поражают белокрылка и тля, с которыми необходимо проводить своевременную борьбу.

Острый перец можно выращивать в небольших горшочках диаметром 10—15 см. Посев проводят в конце февраля, высевая в один горшок по нескольку семян. В фазе одного настоящего листа растения с комом земли пересаживают в большие емкости. Ухаживают за ним так же, как и за сладким перцем. Плоды убирают в фазе биологической спелости. Осенью после плодоношения кроны срезают на треть, поливы сокращают, поддерживая почву в полувлажном состоянии. Весной растения подкармливают, ставят ближе к свету, и они опять начинают цвести и плодоносить. Если зимой растения подсвечивают, то они плодоносят в течение круглого года. На одном месте острый перец может расти около пяти лет.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.