Мята перечная на подоконнике

...

мята перечная

Мята перечная — многолетнее растение семейства яснотковых. Происхождение мяты точно не установлено, однако первые упоминания о ней принадлежат древним египтянам. Возделывать мяту начали в Англии в XVII столетии. В России ее стали культивировать лишь в конце XIX века, хотя первые сведения о ней встречаются в летописях за 1119 год. В настоящее время мята перечная распространена повсеместно как овощное, техническое и лекарственное растение. Зимой ее можно выращивать на окне.

Это растение прежде всего ценят за высокое содержание эфирного масла, основной составной частью которого является ментол. В листьях и соцветиях присутствуют органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, витамин С и провитамин А.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья и соцветия с холодящим вкусом и сильным запахом. Их добавляют в салаты, окрошки, вторые мясные и рыбные блюда. Веточку мяты хорошо положить на бутерброд с сыром. Ею также ароматизируют чай, квас, соки, настойки, ликеры, тесто для пряников.

Мята обладает тонизирующим, желчегонным и спазмалитическим действием. Недаром говорят, что «мята холодит во рту и разогревает кишечник». Она входит в состав препаратов, назначаемых для лечения стенокардии, неврозов, дыхательных органов, простуды, дерматитов.

Настой мяты рекомендуют пить по утрам при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, а также как успокаивающее средство. В народной медицине это растение слывет неплохим ветрогонным и потогонным средством. В мятных отварах крестьяне купали детей при рахите и золотухе.

Растение образует небольшой густоразветвленный куст с горизонтальным сильноразветвленным корневищем. У основания куста находится большое количество горизонтальных побегов с утолщенными междоузлиями. В них формируются зачатки и почки листьев, которые при соприкосновении с почвой дают новое растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 15—60 см. Листья супротивные, копьевидные, остроконечные или яйцевидные, с пильчатыми краями. Цветки лиловые и белые, мелкие, собраны в мутовки, расположенные в пазухах листьев. Соцветие кистевидное, рыхлое. Плод — орешек. Семена яйцевидные, мелкие.

Встречаются две разновидности перечной мяты: черная с красно-бурым стеблем и коричневатыми листьями и белая — стебель и листья у нее зеленые. Эта культура зимостойкая. Почва предпочтительна плодородная и хорошо увлажненная. Сортов овощного направления мяты перечной нет, поэтому выращивают эфирномасличные.

Сорта перечной мяты

Загадка — продолжительность вегетационного периода 104 сут. Растение полусомкнутое, высотой 70—85 см. Стебель ветвистый, опушенный, без антоциана. Листья широкояйцевидные, светло-зеленые. Соцветия — прерывистые мутовки.

Лекарственная 4 — продолжительность вегетационного периода 93—125 сут. Растение полусомкнутое, высотой 70—80 см. Листья сердцевидно-удлиненные, зеленые, со слабым антоциановым оттенком. Соцветия — прерывистые мутовки, венчик фиолетовый. Сорт отличается зимостойкостью.

Прилукская 6 — продолжительность вегетационного периода 100 сут. Растение компактное, с ветвящимся стеблем. Листья эллиптические, с сильнозазубренными краями, темно-зеленые, со слабоантоциановым оттенком, без опушения. Соцветия колосовидные.

Посадка и уход за перечной мятой

Мяту перечную размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки либо побеги с корнями. Черенки или разделенные части высаживают в горшки диаметром 10—12 см. На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1). Корни растений должны полностью находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. Так растения лучше приживаются и не теряют листьев. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры.

Когда растения хорошо укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1—2 г на 1 л воды). Зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца. В темные зимние месяцы мята растает медленно, но при досвечивании в течение 5—6 ч в сутки зелень хорошо растет и становится сочной. Для употребления в пищу питья со стеблями срезают через две-три недели после посадки.

На черенки также срезают верхние побеги длиной 6—8 см и ставят их н стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа. Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.

При сухом режиме на мяте часто появляются тля и паутинный к клещ, с которыми надо обязательно бороться, поскольку эти вредители быстро размножаются и повреждают затем огурец, перец и другие овощные культуры.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.