Выращивание томатов (помидор) на подоконнике

томат на подоконнике

Томат — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, но в домашних условиях его можно успешно выращивать и как многолетнее. Происходит томат из сухих субтропиков Южной Америки. В Европу эта культура попала вскоре после открытия Американского континента, но долгое время ее выращивали как декоративное растение: в Германии — как комнатное горшечное, во Франции — для украшения беседок, в Англии и России — в оранжереях среди экзотических цветов. В XVIII веке Россия стала одной из первых стран, где томат начали возделывать в качестве овощной культуры.

Плоды томата отличаются высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами. В них содержатся значительное количество сахаров, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, ароматические вещества, белки. Томат богат витаминами С, В, и В2, провитамином А (150—200 г плодов способны удовлетворить суточную потребность человека в перечисленных витаминах).

Корневая система мощная (при длительной культуре способна проникать на глубину до 2 м и распространяться в стороны на 1,5—2,5 м). Растение образует дополнительные корни во влажной среде и побеги (пасынки) в каждой пазухе листа. Листья сильнорассеченные. Цветки обоеполые, тычинки срастаются в конусовидную трубку, внутри которой находится нитевидный пестик; они собраны в соцветие-завиток, называемый кистью. В зависимости от сорта и условий выращивания соцветие может быть простым или сложным. Плод — многогнездная ягода. Семена сплюснутые, опушенные, светло-желтые, сохраняют всхожесть до десяти лет.

По типу роста растения томата различают на индетерминантные — с неограниченным ростом главного и боковых побегов, полудетерминантные — с ограниченным ростом и детерминантные — с самоограниченным ветвлением, где главный побег заканчивается образованием соцветий.

У индетерминантных растений соцветие закладывается, как правило, через три листа, у полудетерминантных — через два-три, а у детерминантных — через один-два листа. Эту особенность надо учитывать при формировании растений.

Цветение и раскрытие цветков происходят снизу вверх. Томат, как правило, самоопылитель. Пыльники при созревании лопаются, образуя продольные щели, и пыльца высыпается внутрь конусовидной трубки на рыльце пестика. При высокой влажности воздуха и температуре ниже 12° С опыления почти не происходит. Самоопыление затрудняется и при высокой (более 35° С) температуре воздуха, так как пестик в данном случае сильно удлиняется и выступает над тычинками. При высокой температуре воздуха наблюдается стерильность пыльцы.

Культура тепло- и светолюбивая. Оптимальная температура для роста и развития растений должна быть не ниже 23...24° С. При снижении ее до 15° С прекращается цветение, а при 10° С замедляется рост. Томат предпочитает влажные почвы и сухой воздух. Наибольшую потребность в воде растения испытывают в период плодоношения. Для комнатной культуры наиболее подходят раннеспелые сорта и гибриды с дружным созреванием и небольшим компактным кустом.

Сорта томатов

Белый налив — раннеспелый. Растение нештамбовое, детерминантное. Плоды округлые или округло-плоские, слаборебристые, красные, многокамерные, средние и крупные. Вкусовые качества хорошие.

Гибрид F1 Верлиока — раннеспелый. Растение детерминантное, ветвистость и облиственность средние. Соцветие промежуточное, однократно разветвленное. Плоды плоскоокруглые, со слаборебристой поверхностью, красные.

Особая ценность гибрида заключается в высоком проценте завязывания плодов, дружном и интенсивном формировании урожая при недостаточной освещенности и повышенной влажности, устойчивости к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Гибрид требователен к высокому уровню питания.

Дубок — скороспелый. Растение нештамбовое, компактное, высотой 40—55 см. Плоды округлые, красно-малиновые, массой 90—140 г. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, устойчив к стрессам и фитофторозу.

Гибрид F1 Золотой рог — раннеспелый. Растение детерминантное, прямостоячее, ветвистость слабая, облиственность средняя. Соцветие промежуточное, однократно разветвленное. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, темно-красные, глянцевые. Вкусовые качества хорошие. Гибрид относительно устойчив к фитофторозу, высокоустойчив к ВТМ и бурой пятнистости (кладоспориозу).

Гибрид F1 Карлсон — ранний. Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное. Соцветие промежуточное. Плоды округлые, гладкие, красные. Вкусовые качества хорошие. Гибрид высокоурожаен и сравнительно устойчив к болезням.

Гибрид F1 Малышок — раннеспелый. Соцветие простое, промежуточное, со слабым заломом. Цветок фертильный. Плоды округлые, гладкие, красные. Ценность гибрида заключается в дружном плодоношении, высокой товарности, устойчивости к ВТМ.

Московский осенний — среднеспелый. Растение высокорослое, мощное. Плоды плоскоокруглые и округлые, гладкие и слаборебристые, красные, средней величины. Устойчив к бурой пятнистости.

Огородник — среднеспелый. Растение детерминантное, высотой 140—160 см. Облиственность средняя. Кисть простая, без изломов. Плоды плоскоокруглые, мясистые, красные, массой 130—160 г. Устойчив к грибным болезням.

Отрадный — скороспелый. Растение штамбовое, детерминантное, слабоветвистое, среднеоблиственное. Кисть простая. Плоды округлые, гладкие, красные. Сорт среднеустойчив к болезням.

Гибрид F1 Русич — ранний. Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное. Соцветие промежуточное. Плоды округлые, гладкие, красные, глянцевые. Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида состоит в высокой урожайности и комплексной устойчивости к болезням.

Сибирский скороспелый — ранний. Растение обыкновенное, детерминантное, среднемощное, сильнооблиственное. Кисть рыхлая. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, среднего размера. Вкусовые качества хорошие. Растрескиваемость слабая. Сорт отличается дружной отдачей урожая. К болезням среднеустойчив.

Солнечный — ранний. Растение полуштамбовое, детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственное. Соцветие простое и промежуточного типа, компактное, короткое. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, красные, мелкие и средние.

На подоконнике томат можно выращивать круглый год, однако лучше эта культура развивается с наступлением солнечных дней (конец января — начало февраля), так как ежедневно растениям требуется хорошая освещенность в течение 8—10 ч.

Из-за длительного вегетационного периода томат возделывают рассадным способом. Семена перед посевом в течение 15 мин дезинфицируют в теплом 1%-м растворе марганцовокислого калия. Затем их проращивают до образования белых ростков. Для посева используют горшки или ящики высотой 8—10 см (школка сеянцев). Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Почвенную смесь можно также составить из торфа и песка (1:1). Главное, чтобы она была высокоплодородной, легкой, некислой. Затем ящики с почвой поливают теплой водой.

После того как вода впитается, деревянной рейкой или маркером на расстоянии 2 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,5—2 см. В них раскладывают проросшие семена (через 1,5—2 см), которые затем засыпают почвенной смесью слоем 1—1,5 см и поливают теплой (до 40° С) водой из лейки с ситечком. Посевы накрывают пленкой или газетной бумагой.

Емкости устанавливают в теплом (18...25° С) месте сверху батареи. Всходы обычно появляются через 3—6 сут, после этого пленку снимают, а температуру снижают, перенося ближе к свету: днем до 12...15° С, ночью до 10° С, для чего открывают форточку.

В этот период сеянцам требуется особенно хорошая освещенность, иначе они сильно вытягиваются и ослабляются. Но в солнечную погоду растения на окне притеняют. Зимой сразу после появления всходов включают лампы дневного света. Первые 2 сут сеянцы досвечивают постоянно, затем по 14—18 ч.

Вначале растения развиваются медленно и обходятся малой площадью питания, однако по мере роста они начинают теснить друг друга и могут вытянуться. Поэтому в фазе семядольных или двух настоящих листьев сеянцы рассаживают на большую площадь.

Пикируют сеянцы по одному в торфоперегнойные, пленочные или бумажные горшочки размерами 6x6 или 8x8 см. Кончик корешка прищипывают. Если в это время стоит солнечная погода, то распикированные растения притеняют бумагой, пока они не укоренятся. Если позволяет площадь окна, то рассаду без пикировки высаживают сразу на постоянное место — в большие горшки или вазоны.

Чтобы получить рассаду хорошего качества, необходимо создать оптимальные условия для ее роста и развития. Прежде всего нельзя допускать сочетания высокой влажности и низкой температуры почвы. Томат в этом случае заболевает черной ножкой. При высокой температуре и влажности воздуха возможно изнеживание растений. После пикирввки температуру воздуха и почвы снижают до 18° С. В дальнейшем при ясной погоде температуру воздуха поддерживают на уровне 22° С, при пасмурной — 18... 19, ночью — около 16° С. Влажность воздуха должна составлять 60—70%, влажность почвы — 70—75% НВ.

Поливают рассаду только водой комнатной температуры один раз в 2 сут или ежедневно (в зависимости от условий выращивания). После полива сверху насыпают сухую почву.

Спустя 10—12 сут после пикировки проводят подкормку (г на 1 л воды): суперфосфата 2, мочевины 4, калийной соли 1—2. Расход раствора 1 л на 10—12 горшочков. Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор золы (30 г на 10 л воды).

Для предупреждения вирусных заболеваний рассаду обрабатывают водным раствором сыворотки от кислого молока (1:10). С этой же целью за 5—6 сут до посадки применяют некорневую подкормку 0,1%-м раствором борной кислоты. Через две недели после первой подкормки проводят вторую, увеличивая дозу фосфора до 2,5 г, азота и калия — до 1,5 г. Против черной ножки применяют профилактический полив раствором марганцовокислого калия.

Чтобы закалить рассаду, днем открывают форточки для проветривания. При вытягивании растений и низкой освещенности (в пасмурные дни) их рост ограничивают, сокращая число поливов и снижая температуру. Кроме того, во избежание вытягивания по мере роста рассады проводят одну-две расстановки, то есть увеличивают расстояние между горшочками до 10—15 см. Если растения все же перерастают, то подсыпают грунт.

На постоянное место высаживают нормально развитую, крепкую, невытянувшуюся рассаду со здоровой корневой системой, пятью-шестью настоящими листьями и одной цветочной кистью. Возраст растений зависит от сроков высадки: при посадке в феврале — не менее 60—65 сут, в марте — 50—55, в мае — 35—50 сут. Примерно за сутки до пересадки рассаду хорошо проливают, чтобы весь горшок и корни стали влажными.

На подоконнике взрослые растения томата выращивают в горшках диаметром 40 см, деревянных или пластмассовых контейнерах и ящиках. На дно сосудов в качестве дренажа насыпают крупный песок или битый кирпич, несколько зерен суперфосфата, а затем почвенную смесь того же состава, что и для рассады. В горшке размещают по одному растению, в ящике — несколько на расстоянии 30—40 см друг от друга. Растения высаживают наклонно на глубину 5—8 см.

За томатом необходим тщательный уход. В солнечную погоду температуру поддерживают в пределах 24...28° С, в пасмурную — около 20...24, ночью — 13...18° С. В январе — феврале требуется дополнительная подсветка (6—8 ч в сутки).

В связи с тем что объем почвы при комнатной культуре ограничен, а растения постоянно растут, через 7—10 сут желательно проводить регулярные подкормки. До плодоношения томат подкармливают следующими растворами минеральных удобрений (г на 10 л воды): нитроаммофоски 40—50 или суперфосфата 25, сернокислого калия 15 или калийной селитры 20. Суперфосфат лучше использовать в виде водной вытяжки, которую настаивают в течение суток. Вместо калийных удобрений можно применять золу. Томат также подкармливают раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), к которому добавляют суперфосфат (15—20 г на 10 л). Минеральные подкормки чередуют с органическими.

В период активного образования и налива плодов растения потребляют больше азота и калия, следовательно, соотношение азота, фосфора и калия в подкормках нужно изменить (2:1,5:2). Можно применять 1%-й раствор комплексных удобрений (10 г на 1 л воды).

Кроме основных томату необходимы и микроудобрения, особенно содержащие кальций и магний. Растения положительно реагируют на некорневую подкормку 1%-м раствором марганцовокислого калия и 0,3%-м раствором хлористого калия. Подкормки лучше проводить в вечерние часы.

Томат чаще выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, которые затем можно поставить в стакан с водой, а после того как они образуют корни, высадить в горшочек и подготовить новый посадочный материал для балкона или лоджии. Пасынкование проводят утром или после полива, когда тургор сильный и пасынки легко обламываются. Количество оставляемых соцветий зависит от высоты окна и продолжительности культуры.

Иногда культуру формируют в два стебля. В таком случае оставляют самый мощный пасынок, образующийся, как правило, в пазухе первого листа под первым соцветием, затем его, как и главный побег, подвязывают к верхней части оконной рамы. Верхний конец шпагата крепят к шпалере скользящим узлом, а нижним охватывают растение свободной петлей. По мере роста растения шпагат закручивают вокруг главного стебля так, чтобы он проходил по каждому междоузлию.

Для полученя раннего урожая растения прищипывают над второй-третьей кистью, а для дополнительного плодоношения (в течение 3—4 мес) — над седьмой-восьмой кистью. Пасынки регулярно удаляют, пока они не достигли длины 5 см. За 40—45 сут до окончания вегетации прищипывают основной побег, оставляя два-три листа над верхним соцветием.

Для лучшего опыления цветков и завязывания плодов соцветия встряхивают, ударяя деревянной палочкой по шпалере. Удобно пользоваться специальным вибратором, направляя струю воздуха на соцветие.

После того как на первой кисти завяжутся плоды, начинают удалять нижние листья (по два-три в неделю). Эту процедуру проводят утром, чтобы ранки хорошо засохли за день. Таким образом листья удаляют до третьей кисти, выше четвертой их не трогают.

Если растения затеняют друг друга и препятствуют проникновению к соцветиям света и воздуха, то затеняющие листья или даже часть листа удаляют. Растения, достигшие верха окна, припускают, то есть оголяют их нижнюю часть, стебель аккуратно укладывают кольцом на поверхность земли, а затем присыпают почвой слоем 5—10 см. Шпалеру при этом ослабляют. По мере оголения стебля растения можно опускать ниже уровня подоконника, устанавливая горшки или ящики на подставки либо скамейки.

Плоды томата убирают зрелыми (биологическая спелость) и недозрелыми (техническая спелость). При биологической спелости семена в них полностью сформированы и покрыты плотной оболочкой. Недозрелые плоды (бурые или посветлевшие) наиболее пригодны к длительному хранению, а преждевременный сбор ускоряет созревание оставшихся томатов. Собранные недозрелые плоды кладут в полиэтиленовый пакет и на несколько дней помещают в теплое (23...25° С) место для дозаривания.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.