Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФИАЛКИ

фиалка

Миниатюрные фиалки из листового черенка

Советы по выращиванию

Большинство людей выращивающих цветы полагают, что вырастить и ухаживать за миниатюрой – слишком трудоемкий процесс.

Однако это заблуждение. Ухаживать за взрослой мини не сложней, чем за фиалкой обычных размеров, её точно также надо поливать и пересаживать, обрывать старые листья.

Полезные советы:

Почва и горшок

Как известно правильно составленный грунт уже половина успеха. Очень хорошо подойдут безземельные смеси на основе торфа.

Рецепт почвы:

  • 5 л грунта “Greenworld”
  • 2 ч. Ложки древесного угля (толченого)
  • 500 мл перлита
  • 250 мл вермикулита

Также стоит добавить сухой и мелко нарезанный мох сфагнум, около 1/10 от общих объемов готовой смеси, но тут можно поэкспериментировать. После того как всё будет смешано, надо тщательно перемешать. Смесь должна получиться легкой и воздушной, готовить надо заранее.

Для дренажа хорошо подойдет мох сфагнум – отлично закроет крупные отверстия в донышке горшков и не даст просыпаться земле, при этом совершенно безвреден для растений, в отличие от керамзита.

Посадка черенков

Листья нельзя ставить в воду, для миниатюр это неприемлемо, только сразу непосредственно в землю. Пожалуй, это самая большая отличительная особенность миниатюр, так пугающая большинство цветоводов.

Перед посадкой горшок стоит помыть с мылом и очень хорошо ополоснуть, далее на дно ложиться дренаж и только после всего этого можно насыпать посадочную смесь, приготовленную по вышеописанному рецепту. Будьте внимательны: смесь утрамбовывать нельзя.

На новых черенках стоит обновить срез, перед посадкой. Можно делать прямой или косой срез, но не под слишком острым углом и черешок должен остаться не слишком коротким. Срез надо подсушить на воздухе в течение 10-15 минут и обсыпать порошком из древесного угля, после этого можно не боясь приступать к посадке.

Условия содержания и рассаживание

Очень хорошо держать фиалки под люминесцентной лампой, но при отсутствии такой возможности надо держать фиалки на светлом окне, однако прямо на солнце их ставить не надо.

При поливке следует соблюдать осторожно и лить воду в край горшка, вода должна быть примерно комнатной температуры, можно теплее.

При выращивании фиалок следует позаботиться о почве в горшках и не давать ей переохлаждаться в ночное время, температура не должна понижаться больше чем на 10°С! В идеале температура должна быть 20-24°C с понижением ночью не более чем на 2-4°С.

Если через пару дней после посадки черенок подвял, не пугайтесь, однако действовать надо без промедления. Следует аккуратно достать лист из земли и промыть струей теплой воды, после чего опустить положить лист в чашку с кипяченой и обязательно теплой водой на час или полтора. После этого следует обновить срез и посадить снова.

Перед рассаживанием нужно убедиться в том, что у маленькой миниатюры появились хотя бы три пары листьев. Процедура рассаживания маленьких миниатюр точно такая же, как и у фиалок стандартных размеров. Бывает так, что миниатюра при пересадке оказывается без корней, тогда надо действовать точно так же, как и с листовым черенком. Все места срезов при пересадке припудривайте древесным углем в порошке, потом посушите на воздухе 10 или 15 минут и можете сажать в землю.

Фиалки, которые уже пересажены, поливайте водой, но обратите внимание, что вода должна быть чуть теплой. Поливать следует слегка, а когда почва даст усадку, досыпьте до нужного уровня. Если и в следующие несколько поливов будет происходить усадка, всегда досыпайте почву. Держите только что пересаженные фиалки в теплице, постепенно приучая к новым условиям содержания, постепенно увеличивая количество времени которое они будут проветриваться.

Если фиалки заболели...

Необычайная популярность узамбарской фиалки (сенполии) обусловлена обильным цветением на фоне розетки блестящих листьев. Очаровательные цветы не оставят никого равнодушными. Но, к сожалению, фиалки иногда утрачивают декоративность, цветение прекращается, листья подвядают, а через некоторое время так радовавшее вас растение вообще может погибнуть. Что же следует сделать, чтобы сберечь сенполии? В первую очередь следует внимательно осмотреть растение и выяснить, не являются ли эти негативные признаки результатом нарушения условий содержания: избытка или недостатка освещения, слишком низкой (ниже 16° С) или высокой (свыше 25° С) температуры воздуха, недостаточной влажности в помещении, переувлажнения или пересушки земляного кома в горшках, недостатка микроэлементов в почве и т.д.

Внешние проявления при неблагоприятных условиях очень схожи с признаками многих заболеваний, но легко устранимы и неопасны для соседних растений. Слишком пересушенное растение следует хорошо пропитать водой и опрыснуть листья, затем поставить на время в темное помещение. Переувлажненное растение не следует поливать, пока верхний слой земли не подсохнет. Если растение «голодает», его можно подкормить комплексным жидким удобрением, а через некоторое время — микроэлементами в 2—3 раза более низких концентрациях, чем для других растений. Хорошие результаты дает пересадка в новую землю.

Сенполия, стоящая недалеко от отопительной батареи, наверняка страдает от сухого воздуха. Можно использовать широкий поддон с мокрым мхом, песком или гравием.

Если условия среды, по-вашему мнению, благоприятны, а цветения нет, то, возможно, растение «заболело». Наиболее часто встречается ложная мучнистая роса. На цветоносах, листьях появляется белый налет, они как бы обсыпаны мукой. Появление такого налета означает, что образовались споры грибов, которые могут заразить через инвентарь руки, посадочный материал, новые растения. Для борьбы с заболеванием используется двух-трехкратное опрыскивание раствором натрия фосфорнокислого двузамещенного (в концентрации 1г/л) или любой другой фунгицид.

Достаточно часто узамбарская фиалка поражается земляничным клещом. Заметить клеща невооруженным глазом очень трудно. О его наличии судят по характерным признакам: центр розетки деформируется, листья закручиваются, становятся жесткими. На нижней стороне листьев появляются пятнышки, вмятины. Растение нужно опрыскивать 0,2 — 0,1%-ным раствором карбофоса, стараясь обработать нижнюю сторону листа. Аналогично борются и с тлей.

Реже встречается поражение сенполии трипсами, мелкими бурыми насекомыми. Трипсы поражают в первую очередь цветы и бутоны. Взрослые особи хорошо заметны на желтых пыльниках, где они откладывают личинки. Бороться с трипсами сложно, если вы обладаете больной коллекцией. Нужно оборвать все цветы и бутоны, обработать всю коллекцию 0,1%-ным раствором карбофоса, а затем очень внимательно осматривать появляющиеся цветки.

Опасна галловая нематода, поражающая корни, стебель или даже листья. На корнях образуются вздутия (галлы), стебель деформируется, на нем появляются трещины. Розетка имеет угнетенный вид, появляются многочисленные пасынки. Нередко растение погибает. Нематоду можно внести нестирилизо-ванной почвой, зараженным посадочным материалом или инвентарем. Растения, пораженные нематодой, подлежат немедленному уничтожению. С наиболее ценных экземпляров можно взять для вегетативного размножения 2—3 листа из центра розетки и внимательно наблюдать за их развитием.

Нижние листья узамбарской фиалки часто поражаются серой гнилью. Поврежденные участки буреют, размягчаются и загнивают. На их месте образуется густой серый налет. Пораженные листья нужно своевременно удалять, не допускать переувлажнения почвы, механических травм. Периодически опрыскивать растение 0,2%-ным раствором фундазола.

Как вы убедились, наиболее эффективны химические средства борьбы с заболеваниями и вредителями сенполии. Но будьте осторожны: они небезопасны для самого человека, нужно соблюдать все правила работы с ними.

Надеюсь, перечень заболеваний не испугает любителей этого прекрасного растения. Болезни чаще возникают при большом количестве растений и недостаточном уходе. Если вы любите свои растения и внимательны к ним, болезней и вредителей можно избежать.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.