Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЕОРГИНЫ

георгин

В Европу георгины завезли из Америки несколько столетий назад. Сорта этого растения очень многочисленны и разнообразны: среди них есть и крупные растения до 2 м высотой, а есть и невысокие, похожие на ромашки цветы до 30 см высотой.

георгин лепестковый

Георгины — многолетние растения из семейства сложноцветных. Название получили по имени петербургского ботаника Георги. Богатство колеров и редкой красоты соцветия ставят их вне сравнения с другими растениями. Считают, что у георгин отсутствует запах, в действительности они слабо пахнут. Георгины по своим биологическим особенностям отличаются от многих декоративных растений. Массовое цветение наблюдается в августе и сентябре, когда ночи становятся прохладными, а дни короче. Сказывается происхождение: георгины в диком виде произрастают в условиях короткого дня и прохладных ночей. В Восточной Сибири они цветут более пышно, чем на юге страны. Георгины были ввезены в Европу из Мексики в конце XVIII в., в те времена их корнеклубни использовались в пищу подобно картофелю.

Георгины делятся на две большие группы:

  • немахровые
  • махровые.

Группа немахровых, в свою очередь, подразделяется на классы:

  • немахровые,
  • воротничковые,
  • пионовидные,
  • анемоновидные.

В группу махровых георгинов входят:

  • декоративные,
  • шаровидные,
  • кактусовые,
  • помпонные,
  • полукактусовые,
  • смешанные.

Место под георгины необходимо выбрать солнечное, с влажной плодородной почвой. Растения высаживают в начале мая, когда минует опасность утренних заморозков. Корневая шейка не должна быть заглублена, она должна выступать над уровнем почвы на 2–3 см.

После появления четвертой-пятой пары листьев побеги необходимо прищипнуть. Рекомендуется оставлять в кустах георгинов не более трех сильных стеблей, а у высокорослых сортов дополнительно проводить пасынкование (удаление большинства боковых побегов). По мере роста на высоте 30–50 см от поверхности постепенно удаляют листья и боковые побеги. После развития 4–5 междоузлий у каждого стебля удаляют или прищипывают центральную часть. Это активизирует рост боковых побегов из пазух листьев. На каждом стебле формируют 4–8 побегов второго порядка, которые пасынкуют так, чтобы на них формировалось не более двух побегов третьего порядка. На побегах третьего порядка оставляют только один бутон. Это позволяет сформировать крупные одиночные соцветия длиной 80–90 см. Без этих мер куст окажется загущенным, а цветы – мелкими. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке к опорам, иначе ветер повалит стебли с тяжелыми соцветиями.

В засушливую погоду георгины нуждаются в поливе, причем предпочитают нечастое, но обильное увлажнение. Приствольные круги кустов должны быть свободны от сорняков. 

Георгины довольно засухоустойчивы, поливать их следует по мере надобности, но не чаще 1 раза в неделю, иначе из-за переувлажнения почвы может начаться загнивание клубней. Начиная с августа поливы прекращают совсем.

Подкармливают растения, начиная с конца июня до середины июля навозной жижой. А в августе проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Подкормку азотными удобрениями проводят до цветения (в первой половине лета), когда идет активный рост и развитие растения.

Куст георгин необходимо сформировать. Оставляют два-три сильных побега, если растение выращено из луковицы, и всего один, если из черенков.

У высокорослых растений проводят пасынкование, низкорослые сорта в этом не нуждаются.

У георгин одновременно появляются три бутона. Если оставить их все, то первым на коротком цветоносе раскрывается средний, а уже потом два других, возвышающихся над первым. Для получения более крупного цветка можно удалить два боковых бутона из трех, при этом цветонос вырастает более прочным и коротким. При удалении среднего бутона оставшиеся развиваются быстрее, диаметр цветов чуть меньше, а цветоносы длиннее и тоньше. Такие приемы применяют при выращивании срезочных сортов, для получения обильного цветения их можно не делать.

Удаление листьев с нижней части куста на высоте 40 см обеспечивает лучший доступ к почве тепла, воздуха, удобрений. Это способствует вызреванию и одревеснению корневой шейки и в дальнейшем улучшает хранение георгин зимой.

Высокорослые георгины следует сразу подвязывать к кольям.

В начале августа начинается цветение георгин. Отцветшие соцветия необходимо регулярно удалять. Они снижают декоративность растения и уменьшают обильность и продолжительность цветения. Самое яркое цветение георгин в сентябре.

При первых осенних заморозках стебли георгин обрезают до высоты 10-15 см от основания клубней, обкапывают куст, стараясь не повредить клубни, тихонько приподнимают лопатой или вилами сни­зу и выкапывают гнездо корнеклубней, очищают их от земли. Небольшие клубешки, которые образовались у георгин, выросших из семян и укорененных черенков, лучше не отряхивать от земли и при хранении засыпать сухим песком. Вытаскивать клубни за пеньки стеблей не следует, так как можно повредить цветочные почки и оторвать клубни от гнезда.

Для хранения корнеклубни плотно упаковывают, пересыпая сухим торфом или опилками, в картонные коробки и убирают в самое прохладное место квартиры до весны. Небольшие клубни можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу и уложив в полиэтиленовый пакет.

В течение первых двух недель хранения клубней идут процессы их старения и закалки. После этого корнеклубни осматривают, уда­ляя мелкие корешки, больные, сломанные и старые четырехлетние клубни, все срезы присыпают золой, толченым древесным углем или смазывают зеленкой, крепким раствором марганцовки. Гнезда корнеклубней укладывают в ящик в один слой. Ежемесячно проверяют их сохранность, а гнилые клубни удаляют. Чтобы увеличить сохранность клубней при зимнем хранении, их необходимо присыпать в ящиках сухим торфом, песком или завернуть в бумагу каждое гнездо.

Если за зиму корнеклубни испортились, не торопитесь их выбра­сывать сразу. Возможно, в середине гнезда сохранились одна-две почки на корневой шейке и один клубешок. Этого бывает достаточно, чтобы вырос куст георгин.

Болезни и вредители георгинов

Больше всего опасны для георгина вирусные болезни: вирусная мозаика, кольцевая пятнистость. Из грибных заболеваний распространены черная ножка на черенках, мучнистая роса, белая гниль (склеротиниоз), фузариозное увядание, сухая гниль корнеклу6ней.

Из вредителей наиболее вредоносны сосущие насекомые, являющиеся переносчиками вирусных заболеваний: бобовая и оранжерейная тля, трипсы. Опасны гусеницы совок, которые объедают все части растений.

Против грибных болезней, таких как мучнистая росы, цветы обрабатывают препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды). Против гнилей используют препарат «Хом» (хлорокись меди) 40 г на 10 л воды. Против вредителей на 10 л воды разводят 1 таблетку «Искры». Растворы как против болезней, так и против вредителей расходуют из расчета 1 л раствора на 8 кв. м.

Летом часто бывают сильные ветры, от которых георгины ломаются. В этом случае их можно подлечить. Делают это следующим образом: обмывают сломанный стебель водой, заготовленным ранее раствором прополиса из расчета 6 г на 1 л теплой воды, увлажняют мох и обертывают им стебель. Место обертывания закрывают берестой и закрепляют шпагатом или шерстяной веревочкой. С двух сторон стебель подвязывают к кольям. Чуть меньше чем через месяц на месте полома образуется наплыв, а поврежденное растение продолжает нормально цвести.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.