Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МАРГАРИТКИ

маргаритки

Название "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что значит "жемчужина". Название это очень удачное и образное: мелкие белые цветочки диких маргариток на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины.

Садовые маргаритки цветоводы выращивают как двулетник, так как на третий год у сортовых растений соцветия мельчают и перестают быть махровыми, а многие розетки гибнут.

Маргаритки зацветают уже в начале мая, поскольку листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но при влажной и прохладной погоде бутоны раскрываются до холодов. В районах с жарким климатом соцветия быстро мельчают и теряют махровость.

Маргаритки не особенно требовательны к условиям выращивания. Они растут на любой хорошо дренированной почве, но цветут обильнее на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом, на открытом солнечном месте. На очень сырых почвах без снега они могут выпревать, а на песчаной почве - вымерзать. Там, где снег ложится поздно или его сдувает ветром, целесообразно укрывать растения на зиму листом или еловым лапником. Уход за маргаритками заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе, так как при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость. Для минеральных подкормок на 1 м2 требуется 25-30 г комплексного удобрения с микроэлементами. Необходимо удалять отцветающие соцветия, чтобы обеспечить более продолжительное и обильное цветение.

Размножают маргаритки семенами, делением куста и черенкованием. Семена высевают в конце июня — начале июля на гряды. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют по схеме 10 х 10 см, а в августе высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см. Всходы от самосева тоже можно пикировать и высаживать в цветники. Но если выращивать маргаритки, используя только самосев, сортовые качества с годами теряются - соцветия мельчают и становятся простыми.

Деление и черенкование практикуют для сохранения ценных сортов, так как при семенном размножении происходит сильное расщепление признаков, растения получаются разнородными по окраске и махровости. Делением куста размножают обычно в августе-начале сентября, но можно и весной. Кустики делят на 4-6 частей. Для этого у наиболее декоративных и здоровых экземпляров обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5-8 см укорачивают корни (это способствует омоложению и лучшей приживаемости растений). Если деленки оказались без корней, их не следует выбрасывать, потому что из основания листовых черешков отрастут новые. Уже сформировавшиеся бутоны и цветки прищипывают. Омоложенные части легко укореняются и продолжают цвести. При черенковании в мае-июне ножом отделяют мелкие боковые побеги с несколькими листьями, высаживают в холодные парники или гряды с рыхлой почвой, посадки пригоняют. Черенки окореняются через две недели и цветут на следующий год. Маргаритки можно пересаживать и в цветущем состоянии.

Маргаритки редко поражаются болезнями, но иногда они страдают от вирусных заболеваний: мельчают соцветия, вытягивается цветоножка, листья уменьшаются и обесцвечиваются. Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Такие экземпляры следует удалять с комом земли и сжигать. Изредка маргаритки повреждаются различными клещами, зимой - мышами. Возможно поражение настоящей мучнистой росой. При этом преимущественно на верхней стороне листьев появляется белый или серый налет. Для профилактики растения своевременно поливайте и избегайте внесения чрезмерного количества удобрений. Пораженные растения надо сразу удалить.

Маргаритки прекрасно сочетаются с гиацинтами, тюльпанами, нарциссами, незабудками, анютиными глазками. Часто маргаритки используют в качестве коврового растения и подсевают на мавританские газоны. Однако иногда маргаритки превращаются в злостный сорняк и основательно портят вид газонов. В этом случае удалить маргаритки с газона можно, только выкопав их с корнями.

Маргаритка издавна используется как лекарственное растение. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, антоксантин, органические кислоты, сахара, инулин, горечи, жиры и сапонины. В листьях обнаружено до 90 мг% витамина С.

В народной медицине используют надземную часть, которую применяют как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, легкое слабительное, болеутоляющее, противосудорожное, кровоочищающее и стимулирующее обмен веществ средство. Свежевыжатый, подслащенный медом сок из цветущей травы - испытанное средство при заболеваниях органов дыхания: катаре верхних дыхательных путей, бронхите с недостаточным отхождением мокроты, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Чай помогает при лечении простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных процессами брожения, а также катаров слизистой оболочки, колик, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей. Наружно настой измельченной надземной части рекомендуется в виде ванн, компрессов, промываний, припарок при угрях, фурункулах, гнойничках, долго не заживающих ранах и язвах, при воспалении молочных желез у кормящих матерей.

Все части растений маргариток съедобны. В пищу используют молодые листья и еще не покрытые волосками цветочные почки. В течение всего года можно делать салаты из зелени, перемешанной с кислым щавелем, шпинатом и крапивой. Такой салат обладает ароматом, вкусом и свойствами лесного ореха. Это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Маленькие цветочные почки можно замариновать с полынью и эстрагоном и использовать для заправки рассольников, солянок и как приправу ко вторым блюдам.

маргаритки

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.