Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОСМАНТУС ДУШИСТЫЙ

...

османтус душистый

Как вырастить османтус душистый?

Экзотика Востока - Османтус.

Цветы издавна являются неизменными спутниками в нашей жизни, они радуют нас своей красотой и тешат гордость цветоводов. В последнее время всё больше любителей цветов склоняются к выращиванию цветов-экзотов, ведь всегда хочется вырастить нечто необычайное, удивив друзей и близких и себе на радость. Османтус один из таких экзотических цветков.

Османтус пока малоизвестен на просторах нашей Родины, в то время как в Китае он известен уже несколько тысяч лет и ценится за свой удивительный аромат и красоту. В Китае он носит название кинмокусей и входит в число самых любимых цветов.

Почему же османтус так любим на востоке?

Многие традиции и легенды связаны с османтусом, также это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях. И по обычаю, невеста приносит в семью мужа гранат и османтус выращенные ею, при этом османтус является символом любви и верности, а гранат – мира и плодовитости. И такой дар значит, что жена готова жить с мужем долго и счастливо и родить здоровых детей.

И символом китайского праздника Луны тоже является османтус. Праздник отмечается в сентябре, как раз когда османтус обильно цветет цветами белого или светло-желтого цвета и обладающие приятным запахом. В этот праздник принято собираться в саду всей семьей, и есть «лунные кексы», в которые добавляют ароматные цветы османтуса, а потом рассказывают сказки своим детям.

В Китае добавляют цветки османтуса в чай. А также существует особый китайский чай Гуй хуа ча являющийся настоем лепестков душистого османтуса, этот чай обладает нежным, чуть сладковатым вкусом и ароматом персика и абрикоса. Ещё цветы османтуса сушат и добавляют в супы, джемы и делают из них ликеры.

Цветы османтуса используются и в медицине, отваром из цветков лечат кашель, а компрессы из отвара коры применяются при сильных нагноениях, фурункулах. Эфирное масло османтуса благотворно влияет на кожу, вызывая иммуностимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие, о чем ещё тысячу лет назад Авиценна написал в книге «Канон врачебной науки». Также масло османтуса используется в косметике, а запах этого цветка известен любителям дорогих духов, в состав которых он часто входит.

Османтус душистый в природе можно встретить на просторах от Кавказа и до самой Японии. Другое название османтуса душистого чайная олива, так его называют из-за косточковых плодов покрытых пурпурной или темно-синей кожицей.

Османтус может быть эффектным вечнозеленым кустом или же небольшим деревом с кожистыми, зазубренными по краям листьями, а аромат цветов обычно очень сильный.

Уход и выращивание

Османтус душистый можно выращивать в открытом или закрытом грунте. В идеале почва должна быть слабокислой и дренированной. При посадке в открытом грунте стоит удобрить землю компостом по 1-3 кг на каждое растение. Когда садят в горшок, почва составляется из расчета: 1/3 торфа, 2/3 плодородной земли и 30 г минерального удобрения на ведро грунта.

Обычно обрезку не делают, потому что тогда растение может начать цвести не так обильно.

Османтус лучше находится на солнечном месте, но и в полутени плохо ему не будет. В домах горшок с цветком рекомендуется размещать на окнах что на южной стороне, а летом можно вынести и на балкон. Выдерживает понижения температуры до 0 °С, однако сильные и длительные заморозки будут для него губительны.

Режимы полива: при интенсивном росте – обильный, а зимой – умеренный.

Для размножения османтуса душистого используют полуодревесневшие или одревесневшие черенки длиной около 10-15 см. Черенки берут в июле и сажают в смесь торфа и песка в расчете 1 к 1, при температуре 20 °С. При образовании корней растение надо пересадить в небольшой горшок.

Если вы посадите османтус душистый, то вскоре сможете вдохнуть чудесный аромат его цветов, которые также можно будет добавить в чай для укрепления здоровья аромата.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.