КИСЛИЦА

...

Кислица

Кислица (лат. Oxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae). Это очень теневыносливое растение, в еловых лесах могут жить при освещённости, равной 1/200 от полного солнечного освещения

Название рода отражает кислый вкус растения (oxys переводится как «острый»). Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) широко известна под именем заячьей капусты или кислички, в Германии это растение известно под названием «кислый клевер». Лист кислицы, похож лист клевера, он изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Кислицу размножают посевом семян весной и делением куста весной и осенью. Пересадку и деление растений обычно осуществляют через 3-4 года. Расстояние между растениями при посадке 20-30 см. Некоторые виды сорничают — остановить их бесконтрольное размножение достаточно сложно.

Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до Дальнего Востока. Кислица поселяется в лесах самых разных типов, на их опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах. Живет как на равнинах, так и в горах.

Русская борщовка или кислица обыкновенная выглядит невзрачной травкой. Стеблей она лишена: плотные листочки, напоминающие сердечки, идут сразу же от корней. Венчики с формой пяти лопастей белоснежно-белые. При внимательно рассмотрении обнаруживается по желтому пятнышку в основании, а на лепестках - наличие тонких розовых жилок. Но не натуралист, не простой путник не останется равнодушным к кислице обыкновенной! Щепотка борщовки заменит как заварку, так и лимон! Кислицу удачно применяют вместо уксуса. Она придаст необыкновенный вкус любому яичному блюду. На праздничных столах обогатит салат, сдобрит щи, разнообразит бутерброды.

Ранняя кислица и щавель в давние времена были первым угощением нашим прадедам после долгой суровой зимы. Наши предки величали кислицу обыкновенную по-своему: кислец цветущий, квасец, щавель троицкий. Она пользовалась тогда всенародной любовью и почетом!

Кислица - антицинготное растение: в ней немало витамина С, присутствуют и другие витамины, в частности каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р). Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения. Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает обильные тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны. В народной медицине спиртовую и водную настойку кислицы используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство. Если в связи с кожными заболеваниями нарушен обмен веществ, можно с успехом применять настойку из кислицы на водке. Свежие измельченные листья прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (1 ст ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким пользоваться для полосканий, обмываний и примочек.

Противоцинготный витаминный напиток можно приготовить из свежих, растертых с сахаром листьев. Настой зелени иногда пьют вместо чая. Одну столовую ложку свежих листьев заливают 0,5 л кипятка и, не процеживая, пьют, когда настой совсем остынет.

При упорной изжоге рекомендуется выпивать по 2 стакана настоя ежедневно на протяжении нескольких дней.

Заболевания пищеварительного тракта лечат настоем кислицы. Одну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полминуты и процеживают. Пьют по 2 стакана ежедневно.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев настаивать полминуты в стакане кипятка, процедить и пить рано утром и в полдень, для изгнания глистов. Хорошее антигельминтное средство - сок кислицы. Его пьют по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.

Сок, отжатый из надземной части растения, употребляют как охлаждающее, освежающее, противоцинготное и антигельминтное средство. Назначают при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Рекомендуют при диарее, как противовоспалительное средство, с молоком (1:3) - в качестве диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства. Сок - хорошее средство, очищающее организм при отравлении мышьяком и ртутью. Полезен при энурезе (недержании мочи). Назначают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды. Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуют для полосканий при язвенном стоматите, теплые компрессы - при артритах, параличах, при нарывах, скрофулезе.

Кислица рожковая

Кислица рожковая

Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.

Интересна кислица тем, что с наступлением ночи или в пасмурную погоду ее цветки закрываются, а листья складываются и опускаются.

Растение может зимовать без укрытия даже в условиях очень холодной зимы, она неприхотлива, может расти практически на любых почвах, (но предпочитает все же нейтральные). Хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени, но лучше цветет при ярком освещении.

В народной медицине кислица рожковая используется как противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, желчегонное, мочегонное и противоглистное средство. Свежие листья прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, нарывам. Молодые листья кислицы можно добавлять в весенние салаты или посыпать ими бутерброды.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.