ВАСИЛИСТНИК БЛЕСТЯЩИЙ

...

Василистник блестящий

Откуда на нашем участке появилось это странное растение, одному богу известно. Поэтому, когда возле бочки для полива выросло неизвестно что, мы заинтриговались. И не стали скашивать его как сорняк. Удалить всегда успеем, а вдруг это что-то красивое? И стали ждать.

Вскоре у растения появились цветоносы, и вскоре это растение покрылось пушистыми цветками.

Василистник блестящий

С каждым днем оно хорошело и хорошело.

Василистник блестящий

Пока не превратилось в огромный куст, ростом с человеческий рост.

Василистник блестящий

С огромным трудом нам удалось узнать, что растение это ни что иное, как василистник блестящий. А ведь мы даже и названия такого не слышали. Так что интересные растения можно найти у себя под носом, главное не вырывать все подряд, пытаясь избавиться от всяких сорняков.

Василистник блестящий

Оказывается, Василистка, василисова трава в Древней Руси была названа по имени лекарки, успешно лечившей раны воинов. Её имя — Василиса, но в связи с разговорным искажением встречается вариант — Василиста, отсюда путаница в названии рода. Вариант с «т» приводится заметно чаще, несмотря на явную разговорность. Иногда растение называли вередовец, за то, что она излечивала вереда — чирьи, карбункулы, нарывы.

Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, василистника водосборолистного (Thalictrum aquilegiifolium), напоминает листву представителей рода Водосбор (растение) (Водосбор Aquilegia), с которым василистник объединяют в одно подсемейство. В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как meadow rue («луговая рута»).

Эти растения были известны человеку еще в античные века. В те далекие столетия существовал обычай приносить на алтари священных храмов оливковые ветви, оплетенные овечьей шерстью или пухом. Именно с помощью таких даров Богам по тогдашнему поверью человек мог воззвать к защите и покровительству высших сил. Стебли же василистника с ажурной листвой и воздушными метельчатыми соцветиями, вероятно, напоминали по своему виду те древние жертвенные подношения. В пользу этой теории свидетельствует само родовое название этого растения — Thalictrum, которое может быть составлено из греческих слов «thalos» и «icter», сочетание которых переводится на русский язык как «молящая ветвь».

Известный и славянским народам василистник не мог не стать героем легенды. Как уверяют придания, свое русское наименование это растение получило в честь былинной красавицы Василисты Викуличны, которая приняла решение самовольно уйти из жизни вслед за своим любимым мужем, богатырем Михайло. На том самом месте, где упала бездыханная Василиста, вырос невиданный доселе цветок. Кстати, возможно, именно благодаря этой мифической истории, народная молва настойчиво приписывает василистнику свойства, делающие его крайне желательным компонентом при изготовлении приворотных средств и отваров. На Руси это растение также стало известным под именем «серебрянка», что объясняется седоватым оттенком его перистых листьев.

Надо отметить, что, если приворотные свойства василистника на деле проверить сложно, то его возможное целебное действие сегодня уже доказано. Дело в том, что это растение относится к семейству лютиковых, а, следовательно, наряду с другими его представителями содержит в своем составе токсичные алкалоиды и флавоноиды, которые и обуславливают лечебные свойства. Как правило, свежесрезанные или заранее заготовленные цветки и трава василистника помогают справиться с гипертонией и проблемами пищеварительного тракта, заживляют раны и останавливают кровотечение, а также используются при лечении легочных и кожных заболеваний.

Общая информация

...

Название

Древнегреческое, происходящее от слов 'thalos' — зеленая ветвь и 'icter' — умоляющий. Растение похоже на ветвь маслины, обвитую пухом.

Такая ветвь обозначала мольбу о защите. Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, напоминает листву водосборов (аквилегий), с которыми василистники объединяются в одно подсемейство. В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как «meadow rue» — луговая рута.

Описание

Род насчитывает до 150 видов. Распространены повсеместно по большей части Северного полушария, а также встречаются южнее — на юге Африки и в тропических лесах Северной Америки. Больше всего видов встречается в регионах с умеренным климатом: на территории бывшего СССР произрастает 19 видов, на Алтае встречается 7 видов, в Северной Америке — 22 вида. Василистник альпийский широко распространён на территории российской Арктики, встречаются там и некоторые другие виды василистников.

Василистники - многолетние растения, высотой от 0,05 до 2,5 м. Самый миниатюрный василистник — василистник альпийский, произрастающий в тундрах и на альпийских лугах, высотой от 5 до 20 см. Стебли равномерно облиственные или голые, при этом листья сосредоточены у основания стебля.

Корневищные многолетники с прямостоячими, безлистными или слабо облиственными стеблями до 200 см высотой. Корни крупные, ветвистые.

Листья очерёдные, простые или дважды, трижды, четырежды перистые.

Цветки мелкие, многочисленные, с большим числом длинных тычинок, белого, жёлтого, розового или светло-сиреневого цвета, собраны иногда в очень плотные, иногда в рыхлые соцветия, простую или ветвистую кисть или метёлку. Нектарники у многих представителей отсутствуют.

Пестики, как и тычинки, присутствуют в неопределённом числе, но их, как правило, меньше. У некоторых видов, например, василистника чистотелолистного (Thalictrum chelidonii), василистника клубненосного (Thalictrum tuberosum), чашечки большие, ярко окрашены, но чаще всего они мелкие, поникающие сразу после распускания или вскоре после него. Околоцветник простой, четырех- или пятилистный, белый, желтоватый, лиловый или бледно-розовый.

Плод — многоорешек. Плодики сидячие или на ножке с остающимся в виде носика столбиком. Семена крупные, продолговатые. В 1 г до 650 семян.

Посадка и уход

Это нежное и ажурное растение легко украсит задний план микросбордера. В комбинации с нивяником, колокольчиком персиколистным или дельфиниумами, он идеален. Легкий и ажурный. Также хорош в посадках кустов белых роз и оранжево-желтых. Данный василистник прекрасно используется для декорирования зданий, заборов и других строений. К почве не требователен, но на рыхлой гумусной, плодородной почве он показывает себя особенно хорошо и пышно. Любит подкормки, которые лучше проводить 2 раза за сезон, в начале цветения и начале весны. Для этого 10-15 г полного комплексного минирального удобрения вносят под куст.

Василистник высаживают в светлое нежаркое место, почва должна постоянно быть влажной. Растение зимостойкое.

Василистник блестящий любит регулярный полив в период вегетации, от избытка влаги растение не страдает. Плохо растет в недостатке влаги. В очень жаркую погоду, листья растения становятся пурпуного оттенка.

Растение высаживают в любое время лета, но лучше приживается если посадку проводили весной или начале лета. В посадочную яму размером 40 х 40 см добавляют плодородный грунт с 1 стол. ложкой полного минерального удобрения и регулярно поливают куст до приживляемости на новом месте. За 3-4 года куст разрастается. Если куст очень большой, его можно разделить на деленки вручную. Это делают когда наземная часть куста обросла значительно, но сильно ее не травмируйте, верх цветоноса лучше срезать.

Размножение

Василистник блестящий размножают посевом семян или вегетативно. Делить куст можно в июне. Черенки укореняют в парнике весной.

Посев семян лучше выполнять осенью под снег или в марте в помещении. Всходы семян 12-20 дней. В саду, дает самосев.

Болезни и вредители

В середине развития повреждается мучнистой росой и пятнистостями. Вредители - тля.

Полезность:

В корнях: алкалоиды (таликмик, таликмид), стероиды; в стебле, в цветках и плодах: алкалоиды (мальмин, тальмидин ), сапонины, дубильные вещества, витамин С, алифатические углеводороды.

Приготовленные отвары и настои множественными обладают целебными свойствами и общеукрепляющим, антибактериальным, мочегонным, слабительным, противоопухолевым и ранозаживляющим действием.

Перечень болезней, при которых можно использовать, приготовленные средства очень широк: при хронических инфекциях: оспа, корь, туберкулез, тиф, дифтерия, сибирская язва, малярия, сифилис. Полезно принимать при проблемах с пищеварением, поносе, воспалением желчного пузыря и печени, слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также при, простудных заболеваниях, нервных расстройствах и эпилепсии.

Имеются примеры лечения онкологических заболеваний. Распаренные и толченые листья являются хорошим ранозаживляющим средством при гнойных ранах. При отеках, женских болезнях и для снижения артериального давления и при сердечных приступах.

Из корня можно приготовить мазь или порошок и применять при лечении фурункулов.

Отвар, настой и настойка обладают антибактериальным, противоопухолевым, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным и ранозаживляющим действием. Назначают их при острых и хронических инфекциях (корь, оспа, тиф, дифтерия, туберкулез легких и кожи, сибирская язва, малярия, сифилис), болезнях органов пищеварения, воспалении желчного пузыря и печени, слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, поносе, а также при гангрене конечностей и болях в животе, простудных заболеваниях, нервных расстройствах и эпилепсии. Надземная часть растения входит в состав прописи Здренко для лечения онкологических заболеваний. Сырье василистника используют при отеках, женских болезнях и как сердечно-сосудистое средство. Распаренные и толченые листья являются хорошим ранозаживляющим средством при гнойных ранах.

Корни используют при острых и хронических инфекциях. Мазь или порошок полезны при фурункулах. Настойку травы применяют для снижения артериального давления и при сердечных приступах. Готовят ее на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 7-10 дней. Принимают по 20-40 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3-4 дня. Положительный эффект проявляется на 4-7-й день от начала приема.

Для приготовления настоя 6 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Курс лечения 5-7 дней.

Настойки и отвары

Настой на спирту из василистника
70% спирт в пропорциях 1:10. Настаивать 10 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки во время приема пищи в течении трех четырех дней.

Настой на воде
6 г сушеного василистника залить одним стаканом кипятка и держать на водяной бане 10 мин. Настаивать в течении часа. Профильтровать и довести до начального объема, разбавив кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки, во время приема пищи. Курс лечения 7 дней.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.