Арония (черноплодная рябина)

...

См. также Черноплодная рябина (арония) - выращивание и уход

арония - черноплодная рябина

Арония (черноплодная рябина) Aronia melanocarpa ellot - листопадный кустарник высотой до 1,5-2,5 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья простые, цельные, пильчатые, обратнояйцевидные, очередные. Цветки пятерного типа, белые или розовые в щитковидных соцветиях. Плоды яблокообразные диаметром 8-10 см, черного цвета с сизоватым налетом. Кожица плода плотная, мякоть при созревании почти черного цвета, свежий сок темно-рубинового цвета, сильно красящий. Семена темно-коричневые, морщинистые, длиной 2 мм. Цветет в мае, плодоносит в сентябре. Родина черноплодной рябины - Северная Америка.

Плоды содержат инвертный сахар, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Общее количество сахаров колеблется в плодах рябины черноплодной от 4,6 до 10,2% в зависимости от места произрастания.

Наиболее богата сахарами рябина, произрастающая на плантациях Алтайской плодовоягодной станции; она содержит также дубильные вещества, витамин Р и каротин, значительное количество витамина С

Арония черноплодная введена в культуру великим русским селекционером и естествоиспытателем И. В. Мичуриным, который рекомендовал это растение для северного плодоводства.

Возделывание

арония - черноплодная рябина

Для аронии почвы могут быть самые разнообразные, кроме засоленных, заболоченных, каменистых. Но чтобы получать ежегодно высокие урожаи, аронию необходимо сажать на хорошо удобренных с легкой структурой, водо- и воздухопроницаемых почвах. Для нее лучшими являются суглинистые, глинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые почвы. Необходимо также учитывать, что арония — светолюбивая и очень требовательная к влаге культура. Если почва кислая, то ее необходимо известковать.

Перед посадкой землю в течение года лучше содержать под черным паром, во время копки вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения.

Наиболее целесообразным является семенное размножение аронии. Высевают семена осенью или после соответствующей подготовки весной. Собранные в начале сентября плоды промывают, просушивают, пропускают через соковыжималку и отжимают под прессом. Мезгу промывают водой. Полные семена оседают на дно, их просушивают и высевают в грунт сразу же.

Участок под аронию выбирают вдоль забора, вспахивают, удаляют сорняки и сеют рядами до 0,5 см между семенами на глубину до 1,5 см. После посева рядки мульчируют перегнойной землей. Осенью сеянцы выкапывают и сортируют. Хорошие экземпляры сажают рядами, расстояние между которыми составляет до 70 см, на глубину 15...20 см.

Весенний посев требует стратификации до 150 дней.

Можно размножать аронию и корневыми отпрысками, если маточное растение имеет хорошую корневую систему. Плодоношение таких кустиков начинается уже на второй год.

Некоторые садоводы прививают аронию черноплодную на рябине обыкновенной. Выращенная на штамбе рябина отличается высоким урожаем и очень декоративна.

Насаждения аронии часто встречаются во многих индивидуальных садах и садоводческих кооперативах. Промышленные плантации аронии имеются в совхозе «Любань» Вилейского района и в других хозяйствах Беларуси. Активному внедрению черноплодной рябины в народное хозяйство республики в значительной мере способствовали работы Центрального ботанического сада АН Республики Беларусь.

Ягоды черноплодной рябины содержат много витаминов, в частности витамины С, Р и др., до 9,5 % сахара, органические кислоты. По содержанию органических кислот плоды рябины значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину.

Применение

арония - черноплодная рябина

Черноплодную рябину в виде экстракта, сока, настоя и в свежем виде применяют при геморрагических диатезах, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи (экзема, дерматит, нейродермит). С лечебной целью используют свежие и сушеные плоды аронии, таблетки витамина Р и натуральный сок. Свежие ягоды и сок из них принимают при гипертонической болезни по 50... 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 30 дней с последующим десятидневным перерывом. Благодаря содержанию сорбита в ягодах их рекомендуют также больным сахарным диабетом.

После длительных экспериментальных и клинических исследований Фармакологический комитет Минздрава СССР утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных), а также натурального сока черноплодной рябины для лечения гипертонической болезни, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии оказывают лечебное действие при повышенной функции щитовидной железы.

Лицам с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из ягод аронии. Противопоказаны ягоды и сок из них при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В каждом случае лечебного использования ягод обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

Плоды черноплодной рябины — хорошее сырье для безалкогольного и кондитерского производства. В свежем и переработанном виде они используются для получения соков, компотов, варенья, джема, муссов и пр. Издавна рябина применяется как стойкий естественный краситель в пищевой промышленности, причем безвредный для здоровых людей.

В домашних условиях для приготовления сока свежие, здоровые ягоды перебирают, тщательно моют и измельчают с помощью овощерезки, шинковки или мясорубки, изготовленной из материала, устойчивого к коррозии. Мезгу в эмалированной посуде подогревают до 60 °C в течение 10 мин. К каждому килограмму мезги добавляют 1/2...3/4 стакана воды. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Такой сок процеживают через марлю и консервируют по методу горячего розлива.

Витаминный чай из аронии, ежевики и терна: равные количества их плодов кипятить 10 мин, отвар процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Для ароматизации можно добавить щепотку листьев мяты, мелиссы и душицы.

Напиток из плодов аронии и шиповника: свежие плоды залить кипятком, кипятить 10... 15 мин, добавить листья ежевики и настаивать еще 5...10 мин. Отвар процедить, добавить мед и охладить.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства сока аронии (черноплодной рябины): сок понижает артериальное давление, обладает сосудорасширяющими свойствами, не кумулирует и имеет большую широту терапевтического действия.

Применение в медицине

Клинические испытания показали эффективность сока рябины при I и II стадиях гипертонической болезни.

Наблюдения произведено над 70 больными, которые во время наблюдения находились в обычных для них условиях трудовой деятельности и быта. Сок рябины назначали по 50 мл 3 раза в день в течение 4-6 недель.

В результате проведенного лечения более чем у 2/3 больных наступило улучшение состояния, выражавшееся в исчезновении или уменьшении головных болей, улучшении сна, настроения, повышения трудоспособности. Артериальное давление стало нормальным у 25 больных, понизилось, но не достигло нормальных цифр у 29, осталось неизменным у 16. Исчезали извращенные сосудистые реакции, нулевые плетизмограммы сменялись волнообразными, наблюдались адекватные и более выраженные прессорные реакции сосудов на действие холодового и болевого раздражителей. Хороший лечебный эффект от применения сока черноплодной рябины сохранялся в течении года у 19 из 36 больных, у остальных 17 продолжительность улучшения составляла 4-6 месяцев.

Таким образом, сок черноплодной рябины обладает гипотензивными свойствами и оказывает благоприятное действие на общее состояние больных. Лучший эффект наблюдается при I и II стадиях гипертонической болезни.

Назначать черноплодную рябину рекомендуется в виде натурального сока. Методика лечения проста и может быть использована в амбулаторных условиях, так как препараты рябины нетоксичны.

Препараты

Сок рябины черноплодной (аронии). Свежий натуральный сок рябины черноплодной (аронии) получают из мезги путем прессования плодов; имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Сок назначают по 50 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней, в случае надобности курс лечения можно продлить до 50 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

Плоды черноплодной рябины (аронии). Если нет свежего сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины (аронии). Их применяют по 100 г на прием 3 раза в день за полчаса до приема пищи. В остальном правила приема и продолжительность такие же, как и для сока.

Сок и плоды хранят при температуре 3-5° в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Сок хранят в стеклянной или деревянной посуде, плоды - в корзинах и ящиках, рассыпая их тонким слоем. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять свои целебные свойства. Сброженный сок применять нельзя, он может вызвать расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.