Ромашка ободранная, ромашка аптечная

...

ромашка аптечная, ромашка ободранная, matricaria ricutita

Ромашка в качестве лекарственного растения была известна врачам Древней Греции и Рима и в античном мире ее очень ценили. Врачи древности Гиппократ и Диоскорид использовали растение при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и головной боли. Но постепенно о лечебных действиях ромашки забыли, и только в начале XX века она вновь приобрела почитателей среди медиков и населения. А случилось это так. Ромашка, как сорняк, растущий на полях, попала вместе с американским зерном в трюмы пароходов, затем расселилась вдоль железнодорожной насыпи и... попала в аптеку.

Ромашка — однолетнее невысокое травянистое растение. Лекарственная ромашка имеет научное название — матрикария хамомил-ля, от слова «матер» — мать, поскольку ромашкой лечат детей. Видовое название растения происходит от греческих слов «хамаи» — низкий и «меллон» — яблоко, что характеризует низкий рост травы и присущий цветам запах яблок.

У аптечной, или лекарственной, ромашки длинный голый и сильно ветвистый стебель с перисто-рассеченными нитевидными листьями. Цветочные корзинки выпуклые, с пустым внутри цветоложем, в отличие от других видов ромашки. Собачья ромашка имеет неприятный запах, ромашка непахучая — растение без запаха, у которого цветоложе тупоконическое, и поповник— растение без запаха, цветоложе которого усажено прицветниками.

Для удовлетворения потребности в сырье ромашку аптечную культивируют на больших площадях в специализированных совхозах Украины, Западной Сибири, Красноярском крае, Беларуси и Приморском крае. Произрастает растение по всей европейской части бывшего СССР, кроме Крайнего Севера. Интенсивное исследование ромашки наблюдается в последнем столетии, когда ее стали культивировать в лечебных целях.

Ромашка ободранная, ромашка аптечная (Matricaria Ricutita u Matricaria chamomilla L.) - однолетнее травянистое растение с сильноветвистым стеблем высотой до 35 см, семейства сложноцветных (Compositae). Листья очередные, дваждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки — белые язычковые женские; срединные цветки — желтые трубчатые обоеполые. Плод — кососрединная семянка с 3 ребрами, длиной 0,8 — 1 мм, шириной 0,25 мм.

Цветочные корзинки содержат 0,2—0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую в воде. Прмимо этого, содержит терпен, большое количество сесквитерпена (около 10%), кадинен, трициклический спирт, каприловую и изовалериановую кислоту.

В цветочных корзинках содержится апин, при гидролизе дающий апигенин, глюкозу и апиозу; прохамазулен — матрицин, лактон матрикарин, умбелиферон и его метиловый эфир — герниарин; диоксикумарины, триакантан холин, фитостерин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, а также аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи, камеди.

Для медицинских нужд ромашка культивируется на больших площадях на Украине и Белоруссии. Товарной продукцией ромашки являются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально, сушат в тени или в сушилках при температуре 35—40°. Высушенное сырье состоит из цветочных корзинок 4—8 мм в поперечнике, полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цветочные корзинки легко осыпаются, большая часть содержит неполный состав язычковых цветов, содержание эфирного масла не менее 0,3%, влаги на более 14%, измельченных частей корзинок менее 1 мм — не более 20%, корзинок, побуревших и потерявших естественную окраску, не более 5%.

Возделывание

Ромашку давно с успехом выращивают на приусадебных участках. Это однолетнее травянистое растение. Ромашка аптечная засухоустойчивая, но во время появления всходов она требует много влаги. При чрезмерной влаге растение погибает.

Почву для ромашки необходимо подбирать с хорошим водным и питательным режимом. За месяц до посадки растения землю вскапывают, вносят на 1 м2 2...3 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 8 г калиевой соли.

Размножается ромашка семенами. Посев ромашки аптечной производят осенью, под зиму или весной. Лучшие урожаи получают при осеннем и подзимнем посеве. Сеют ее рядами, расстояние между рядами 40...60 см.

Уход за растением заключается в прополке, рыхлении почвы между рядами, умеренном поливе.

Заготавливают соцветия в начале цветения. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая.

Применение

Из соцветий ромашки выделены флавоноиды, эфирные масла, терпены, кумарины, аскорбиновая кислота, полисахариды и органические кислоты. Горькое вещество азулен — самая ценная часть ромашкового масла и названо хамазуленом. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и местно-обезболивающим действием. Он и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний кожи, гастритов, колитов, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний.

Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Растение входит в состав желудочных и мягчительных сборов, а также в сбор по прописи М. Н. Здренко, препарат «Ротокан».

Цветы ромашки входят в состав успокаивающих, ветрогонных и мягчительных сборов. Широко известен успокаивающий чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Одну столовую ложку смеси этих растений заваривают кипящей водой, настаивают 5... 20 мин, процеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.

В средние века и в настоящее время в некоторых странах снова начинают пить чай из ромашки. Чай пьют с медом или сахаром и сливками. Сухие цветки ромашки заваривают кипятком (15 г на 1 л воды) и настаивают 15 мин. Такой чай рекомендуется пить на ночь — он вызывает крепкий и спокойный сон.

В лечебной практике используются цветочные корзинки и частично трава. Мягчительные, обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Как известно, слизь обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей и поэтому понижают чувствительность. При этом уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта.

Свежими отварами из цветков ромашки пользуются для промывания ран и язв. Настои ромашки рекомендуются в виде специальных сборов больным возрастным зудом, нейродермитом, экземой. Чай из ромашки, смешанный в равных количествах с цветами бессмертника песчаного, с успехом применяется при заболеваниях печени, спазмах желудка, при простудных заболеваниях, дисмецорее, истерии, неврозах, ромашковым чаем полощут горло и рот, так как эфирное масло ромашки частично переходит в настой и оказывает лечебное действие. В быту отваром ромашки моют лицо, считая, что это придает ему красивую матовость и мягкость коже.

Болгарские ученые отмечают особую ценность ромашки как лечебного средства, подтвержденную фармакологическим и клиническим эффектом. Они отмечают, что действие ее стойкое и наиболее благоприятно при заболеваниях печени и желудка.

Во Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при переутомлении, физической перегрузке, чрезмерном употреблении кофе и табака, при плохом самочувствии и простуде. В аптеках Франции имеется ромашка в пакетах-фильтрах, каждый весом по 6 г — дневная доза. Пакет-фильтр с ромашкой опускают в чашку, в которую медленно вливают кипяток. Через 5 минут после помешивания настой готов.

Фармакологические исследования и клиническая проверка ряда фармакологов и клиницистов Праги доказали значительные лечебные свойства основного действующего компонента ромашки — хамазулена, особенно при воспалении, возникающем в результате облучений.

В Польше ромашка используется для повышения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых видах гипертонии как болеутоляющее средство.

Ромазулан, выпускаемый фирмой «Биофарм» в Румынии, является антисептическим средством, уничтожающим дурной запах изо рта. Он содержит экстракт ромашки и эфирное масло. Препарат показан при ряде воспалительных заболеваний слизистой оболочки и кожи как для внутреннего, так и наружного применения. Для промываний, ванн, клизм, компрессов раствор препарата разбавляется в соотношении полторы столовые ложки на 1 л воды. Для приема внутрь берут полчайной ложки на стакан теплой воды.

Сырье из ромашки широко используют и в парфюмерной промышленности, косметике. Крем «Ромашковый» является прекрасным средством по уходу за сухой и нормальной кожей. Изготовляется он на натуральных продуктах растительного и животного происхождения. В своем составе содержит высокоэффективную добавку - азулен, извлекаемый из лекарственной ромашки. Крем уменьшает воспаление кожи при солнечном и других ожогах. Небольшое количество крема наносят легкими движениями на чистую кожу лица, шеи, рук, через некоторое время избыток крема снимают бумажной салфеткой.

Для придания волосам золотистого оттенка и от перхоти ромашку используют для мытья головы. 4 столовые ложки сухих цветов кипятят 5 мин в литре воды, настаивают 30 мин, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают в 3 частях кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2...3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на час, а затем просушивают.

В начале осени среди желто-зеленой листвы полыхают оранжевокрасные грозди рябины, под тяжестью которых сгибаются ветки. Рябина обыкновенная — растение, распространенное повсеместно. Культивируется как пищевое и декоративное растение.

Фармакологические свойства

Эфирное масло ромашки возбуждает центральную нервную систему, усиливает рефлекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, усиливает и учащает дыхание, учащает ритм сердца, расширяет сосуды мозга; возбуждение сменяется угнетением центральной нервной системы, рефлекторная деятельность понижается, повышенный мышечный тонус падает, наступает расслабление мышечной мускулатуры. Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. С наличием гликозидов связывают увеличиние секреции желудочно-кишечного тракта, усиление желчеотделения и возбуждение аппетита. Гликозиды ромашки блокируют М-холинореактивные системы, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости.

Применение в медицине

В настоящее время ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, анацидных гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.

  • Rp.: Florum Chamomillae
    Fructus Foeniculi aa 10.0
    Radicis Althaeae
    Radicis Liquiritiae
    Fol. Menthae pip. aa 20,0
    M. f. spec.
    D. S. Заварить 2 столовые ложки на 2 стакана воды и пить в течение дня по 1/4 стакана (при вздутиях живота)
  • Rp.: Inf. flor. Chamomillae ex 15,0—200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день (детям по чайной ложке)
  • Rp.: Inf. flor. Chamomillae ex 15,0—200,0
    Acidi borici 4,0
    M. D. S. Наружное. Для полоскания
  • Rp.: Florum Chamomillae
    Herbae Achilleae Millefolii
    Herbae Absinthii
    Fol. Menthae pip.
    Fol. Salviae aa 10,0
    M. f. spec.
    D. S. Заварить 2 чайные ложки на стакан воды и пить в теплом виде, как чай, на голодный желудок по 1/2—1/4 стакана 2 раза в день при гастритах и энтеритах
  • Rp.: Florum Chamomillae 40,0
    Fol. Menthae pip.
    Radicis Valerianae aa 30,0
    M. f. spec.
    D. S. 1 столовую ложку заварить стаканом воды и пить в горячем виде по 1/4—1/2 стакана несколько раз в день

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.