Черемуха обыкновенная

...

См. также Черемуха - Выращивание, сорта, заготовки

черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Lam. Gilib) - Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная.

Встречается повсеместно, кроме пустынных и высокогорных районов. На Дальнем Востоке особенно обильна в южном Приморье, по долине Амура и низовьям его притоков. Растет на влажных плодородных почвах. Заготавливают в сухую ясную погоду, осторожно срывая кисти. Сушат плоды черемухи на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 40—50°.

В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту.

Для медицинских целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках. Сырье, готовое к применению, представляет собой плоды округлоудлиненные или грушевидные, на верхушках заостренные, морщинистые, в массе деформированные, содержащие в мякоти по одной довольно крупной светлой косточке. В складках видны белые налеты выкристаллизовавшегося сахара. Плоды без запаха, терпкого кисловатого вкуса.

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые, Что кудри, завила.

С. Есенин

Цветущая черемуха — мощный очиститель воздуха от болезнетворных бактерий.

На Урале окуривали избы цветами черемухи для уничтожения домашних насекомых. В Сибири отвар коры черемухи используют как мочегонное, потогонное и противодиарейное средство; настойку коры на водке — для растирания суставов при радикулите; отвар листьев — при желудочных заболеваниях; чай из цветков растения — как противомикробное средство для промывания глаз (черемуховая вода).

В Беларуси растение употребляют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке, ревматизме.

В народной медицине Сибири плоды используют при лечении поносов, кору — как мочегонное, потогонное, вяжущее, успокаивающее средство. Настои листьев применяют при бронхитах, энтероколитах; соцветия — при нарушении обмена веществ, как средство, предупреждающее наступление беременности (контрацептивное), а все части растения — при анемии, воспалении слизистой оболочки рта, воспалении легких.

Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают инсектицидными, противогрибковыми и противомикробными свойствами; используются для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, кожными паразитами. Например, отвары из коры убивают мух, вшей и других насекомых.

В западных странах раньше из черемухи варили мусс и перерабатывали его на водку.

Для приготовления лекарств используют плоды, кору и свежие цветки.

Зрелые плоды в кистях быстро сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60 °C или в затененном месте, обеспечив хороший воздухообмен. После сушки плоды отделяют от плодоножек и веточек, просеивают через решето.

Плоды черемухи после сушки представляют собой округлые, грушевидные или продолговатые морщинистые костянки черного цвета, иногда может быть белый налет сахара. Запах отсутствует, вкус вяжущий, кисловатый, терпкий.

Возделывание

Черемуху с большим успехом разводят на приусадебных участках. Она растет в виде кустарников, живой ограды, иногда в виде деревьев. Черемуха лучше всего растет на открытых местах с близким расположением грунтовых вод.

Размножают черемуху семенами, стеблевыми черенками. Очень быстро растение развивается при размножении порослью. При посадке растения необходимо подготовить почву и внести в лунки 2...3 кг перепревшего навоза или перегноя, 20..30 г нитроаммофоски. Затем высаживают растение и обильно поливают.

Семена сеют в бороздки на глубину 3...4 см. Полученные саженцы через два года высаживают на постоянное место и обильно поливают. Черемуху подкармливают один-два раза минеральными удобрениями, лучше всего нитроаммофоской по 30...40 г на растение. Первую подкормку проводят в начале бутонизации, вторую — после завязывания плодов.

Применение

В народной медицине отвар коры черемухи иногда применяется при ревматизме, простудных заболеваниях, подагре, язве желудка; наружно — в виде компрессов и примочек в лечении язв и ран. Настоем цветков (5 г на 200 мл кипятка) лечат простудные заболевания и наружно воспаление глаз.

В научной медицине используются только ягоды (плоды) в виде отвара или настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), который принимают по 1/з стакана 2...3 раза в день при расстройстве желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях использовали сок ягод черемухи для лечения гнойных ран.

Внимание! Плоды черемухи содержат амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота — сильнейший яд. Вот почему ягоды черемухи можно применять только по назначению врача.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника.

Препараты

Отвар плодов черемухи. Столовую ложку заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Пригорелые ягоды к применению не годны.

Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

  • Rp.: Вассае padi 100,0
    D. S. Столовую ложку заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10—15 минут и процедить. Принимать по У4 стакана 2—3 раза в день
  • Rp.: Вассае padi 60.0
    Вассае Myrtilli 40,0
    М. f. species
    S. 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день.

плоды черемухи обыкновенной

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.