Стеллера карликовая

стелерра карликовая

Стеллера карликовая (Stellera chamaejasme L.) - многолетнее травянистое растение семейства волчниковых (Thymelaeaceae), с мощным деревянистым корнем до 40—50 см длины и 4 см толщины. Стебли многочисленные неветвистые, темно-бурого цвета, прямые, густооблиственные, высотой 20—40 см. Листья очередные, продолговатоэллиптические или ланцетовидные, 17—30 см длины. Соцветие густое, головчатое, 20—25-цветковое, околоцветник простой, воронковидный, пятилопастный, снаружи лопасти красноватые, внутри белые. Плоды — грушевидные орешки. Цветет в мае—августе.

Произрастает в южной части Восточной Сибири. В Забайкалье образует заросли. Растение неприхотливо, растет по опушкам сосновых и березовых лесов, на сухих склонах гор.

В химическом отношении изучено крайне мало. В корнях растения установлено наличие смолистых веществ и ядовитых высших органических кислот. Стеллера предложена М. Н. Варликовым в качестве замены листьев сенны.

В медицине используют листья, которые заготавливают в июле—августе.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Растение было исследовано в ЦАНИИ. Экстракт из листьев стеллеры в эксперименте на животных оказывает слабительное действие, он усиливает перистальтику кишечника, раздражая рецепторы слизистой оболочки. Не выяснено, с какими действующими веществами связан слабительный эффект. Известно, что настой из листьев менее токсичен, чем настой из корней. В народной медицине стеллера известна как легкое слабительное средство под названием «слабительный корень, спички, александрийский лист». Листья стеллеры в виде настоя в соотношении сырья к извлекателю 5—8 г на 100 мл воды были испытаны при хронических запорах атонического и спастического характера в клиниках Томского медицинского института. Установлено, что настой из листьев обладает послабляющим действием.

  • Rp.: Inf. fol. Stellerae 8,0—100,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
  • Rp.: Extr. Stellerae fluidi 50,0
    D. S. По 1—2 чайные ложки на прием

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.