ПЕРЕРАБОТКА ГРИБОВ

Ни одна страна в мире не обладает такими запасами разнообразных съедобных грибов, как Россия. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы страны. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно, даже у берегов Ледовитого океана, на Кольском полуострове, в горах Камчатки, в суровой Якутии, в лесах Кавказа и в знойных степях Казахстана и Средней Азии. Более 200 видов съедобных грибов произрастают в наших лесах, но многие из них не собирают. Даже такие высокопитательные грибы, как шампиньоны, в ряде районов считаются поганками, не говоря уже о дождевиках, вешенках, сморчках и многих других. Это объясняется в первую очередь недостаточным знанием грибной флоры. Однако знать грибы необходимо, так как среди них встречаются ядовитые, употребление которых в пищу может вызвать тяжелые отравления, нередко даже со смертельным исходом

Грибы можно заготовить на зиму. Для этого их сушат, солят или маринуют.

Сушка грибов

Сушат главным образом белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сморчки и строчки. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, потому что многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и в сухих грибах. Кроме того, сухие пластинчатые грибы очень трудно, а порой невозможно отличить один от другого и самое главное от ядовитых видов. Поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю такими грибами. Но для себя некоторые виды пластинчатых грибов (опята, лисички) сушить можно.

Для сушки пригодны только свежие, здоровые и крепкие грибы. Их очищают от песка, земли, листьев, хвои. Ножку срезают на 1,5 - 2 см от шляпки. Грибы, отобранные для сушки, мыть не следует. Крупные шляпки можно разрезать на несколько долек. Это ускорит сушку.

Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки в 3—4 см.

В домашних условиях грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке и даже на керосинке или керогазе. При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40-50 0 в течение 2-Зч, а затем досушивают при 60 - 70 °.

Для сушки на солнце грибы нанизывают на крепкие нити и развешивают так, чтобы они не соприкасались. За ходом сушки нужно постоянно следить. В случае дождя и на ночь, когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое солнечное лето. В тех районах, где оно не часто бывает таким, грибы могут в процессе сушки испортиться.

Лучше всего их сушить в русских печах. Обычно это делается после приготовления пищи, когда печь несколько остынет. Чтобы грибы в процессе сушки не запарились, в печи необходима постоянная циркуляция воздуха, что достигается устройством в верхней и нижней частях заслонки специальных прорезей. Если их нет, нужно трубу и заслонку во время сушки держать приоткрытыми.

Грибы можно сушить, разложив их на тонкий слой свежей соломы, предварительно разостланной на поду печи, на решетках, противнях, специальных досках с вертикально стоящими спицами и т. д. Можно грибы нанизать на нитки, а их натянуть на рамы или специальные стойки. С помощью этих простейших приспособлений грибы меньше засоряются и лучше сушатся, так как со всех сторон охватываются горячим воздухом. Небольшое количество грибов можно высушить, подвесив их на нитке над плитой или в чудо - печке. Для этого укладьюают в печь грибы так, чтобы они не соприкасались со стенками, крышку закрывают, а духовые отверстия обязательно оставляют открытыми.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, не крошатся; недосушенные быстро плесневеют и портятся, а пересушенные не размягчаются и не развариваются. Последние используют только для приготовления грибного порошка. Их толкут в ступе, порошок просеивают через сито, ссыпают в стеклянную посуду с широким горлышком, плотно закупоривают и хранят в сухом месте. Грибной порошок используют для приготовления соусов.

Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью. Они быстро впитывают не только влагу, но и различные посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить вместе с продуктами, содержащими много влаги (овощами, фруктами), и тем более с сильно пахучими веществами (керосином, нафталином). Лучше всего хранить грибы в сухом проветриваемом помещении нанизанными и подвешенными на нитках и обернутыми чистой марлей.

Если при хранении грибы отсырели или заплесневели, их перебирают и подсушивают, предварительно удалив испорченные.

Соление грибов

Засаливают все виды пластинчатых грибов. Иногда солят белые грибы и подосиновики, но редко. Есть два способа посола: холодный и горячий.

Холодный способ заключается в том, что очищенные и промытые грибы перед посолом вымачивают в прохладном помещении в течение 2-5 дней в холодной слегка подсоленной воде. Воду меняют 2-3 раза в сутки, чтобы грибы не закисли. Если грибов много, хорошо отмачивать их в реке, используя ящик с решетчатыми стенками. Срок вымачивания зависит от наличия в грибах млечного сока и степени его горечи. Горькушки, валуи, грузди надо вымачивать 3-5 дней, подгруздки -2-3 дня, а рыжики не вымачивают, а только промывают.

Когда в грибах горечь полностью или в значительной мере исчезнет, приступают к посолу. Грибы укладывают в подготовленную посуду (бочки, банки и т. д.) шляпками вниз, слоями толщиной 5-8 см, пересыпая каждый слой солью. Количество соли берут из расчета 3% к весу грибов. На дно бочки и поверх грибов кладут перец и лавровый лист из расчета 20 г лаврового листа и 10 г душистого перца горошком на 100 кг грибов. Можно использовать также чеснок, укроп, листья черной смородины, гвоздику и т.д. Все покрывают свободно входящей крышкой, на которую кладут гнет из булыжников. В качестве гнета нельзя применять металлические предметы, кирпичи и известковые камни. Через 2-3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения бочки. Если через 3-4 дня в бочке рассол не появится, надо увеличить гнет.

При посоле холодным способом рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней, грузди - через 30-35, волнушки - не ранее чем через 40, а валуи - через 50 дней.

Горячий способ посола отличается только тем, что грибы предварительно подвергают тепловой обработке. Промытые грибы бланшируют (отваривают) в слегка подсоленной кипящей воде. Грузди и подгруздки нужно бланшировать (считая с момента закипания) в течение 5-10 мин, белые и подосиновики - 10-15, валуи,свинушки и опята - 25-30 мин, рыжики достаточно обдать 2-3 раза кипятком. Мякоть сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек отличается чрезвычайной ломкостью, поэтому их лучше солить горячим способом. После 5-8-минутного бланширования мякоть этих грибов становится эластичной, нехрупкой.

После того как бланширование закончено, грибы откидывают на решето или дуршлаг, дают воде стечь и солят, как при холодном способе.

При посоле рыжиков количество соли на 1 кг грибов можно уменьшить до 20 г. При холодном способе посола рыжики, особенно еловые, сильно темнеют, поэтому эти грибы лучше всего солить горячим способом.

Тогда рыжики получатся плотными и нарядными, окрашенными в желтый цвет.

Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте при температуре до 8 °, но не ниже 0. При минусовой температуре грибы промерзают и крошатся. Хранение при температуре свыше 8 0 может привести к за-кисанию грибов.

Маринование грибов

Перед маринованием грибы нужно тщательно промыть. Если их много, то грибы рассортировывают по видам. Крупные шляпки разрезают на две-четыре дольки, корешки обрезают, а ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков разрезают поперек на дольки в 2-3 см. Их маринуют, но отдельно от шляпок. У маслят кожицу со шляпок можно удалить. Моховики перед варкой обдают кипятком, затем промывают холодной водой, иначе маринад будет темным и некрасивым. Валуи и свинушки перед маринованием отваривают в подсоленной воде и промывают.

Маринование грибов лучше проводить раздельно по видам. Если, например, варить в одной посуде подосиновики и очищенные маслята, то последние потемнеют. Подберезовики при совместном отваривании с подосиновиками переварятся, а подосиновики к этому времени останутся недоваренными. Кроме того, надо учитывать, что крупные шляпки провариваются быстрее мелких, поэтому не надо закладывать их в посуду одновременно.

Переработать грибы в домашних условиях можно двумя способами: варить в маринаде или, предварительно отварив в подсоленной воде, залить маринадом.

Первый способ. В эмалированную кастрюлю наливают (из расчета на 1 кг грибов) 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8%-ного уксуса и добавляют столовую ложку соли. Как только вода закипит, закладывают подготовленные грибы и варят их при слабом кипении, осторожно помешивая.

Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов. Обычно, если считать с момента закипания, варку заканчивают через 8-10 мин. Грибы с более плотной мякотью, такие, как белые, подосиновики, шампиньоны, варят несколько дольше - до 20 - 25 мин, лисички и опята - 25 - 30, ножки - 15 - 20 мин.

Обильно подымающуюся в процессе варки пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, отваривание заканчивают. За 2 - 3 мин до конца варки в кастрюлю добавляют чайную ложку сахарного песка, пять горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист и на кончике ножа лимонную кислоту. Готовые грибы быстро охлаждают, затем кладут в банки и заливают до верха остывшим маринадом.

Второй способ. Грибы сначала отваривают в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), после чего откидывают на решето или дуршлаг, раскладывают по банкам и заливают охлажденным маринадом (на 1 кг грибов 250-300 г маринада), приготовленным следующим образом. В кастрюлю наливают 0,4 л воды, кладут неполную чайную ложку соли, шесть горошин перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и на кончике лимонную кислоту. Все это кипятят 20-30 мин на слабом огне, затем немного охлаждают и добавляют уксус в количестве 1/3 граненого стакана.

Отваривание грибов

Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за того, что в них содержится уксусная кислота. Поэтому готовят грибы солено-отварные. Способ приготовления аналогичен маринованию, только без применения уксусной кислоты. Количество соли увеличивают до 50-60 г на 1 кг грибов. По такому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодные для маринования.

Консервирование соленых и маринованных грибов с помощью стерилизации

В домашних условиях стерилизовать грибы можно в стеклянных банках, которые должны быть предварительно хорошо промыты, обданы кипятком и просушены. Крышки и резиновые кольца перед употреблением опускают на 10-15 мин в кипящую воду.

Подготовленные для консервирования грибы (соленые или маринованные) укладывают в банки и заливают маринадом или рассолом на 1,5-2 см ниже верхнего ее края. Банки, покрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°. Уровень воды должен находиться на уровне содержимого банок. На дно кастрюли кладут деревянную решетку, фанерку или кусок полотна, сложенного в 3-4 раза, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли и не лопнула. Затем воду доводят до кипения. Поллитровые банки стерилизуют 20-25 мин, а литровые 25-30 мин с момента закипания воды. В более крупной таре консервировать грибы не рекомендуется. По окончании стерилизации банки вынимают, стараясь не сдвинуть крышки, и укупоривают с помощью ручной закаточной машинки. Потом банку переворачивают крышко вниз и в таком виде дают остыть.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ГРИБОВ

МАРИНОВАНИЕ МОХОВИКОВ И КОЗЛЯКОВ.

Маринование моховиков и козляков несколько отличается от маринования других видов грибов. Эти грибы в собственном маринаде имеют темный неприглядный вид. Поэтому собственный маринад этих грибов не используется.

В кастрюлю засыпают соль, наливают холодную воду, закладывают до верха грибы и ставят на сильный огонь.

Через некоторое время грибы осядут. До закипания воды следует дополнить кастрюлю новой порцией грибов.

Чтобы грибы не подгорели, во время варки их осторожно помешивают, а появляющуюся при кипении пену удаляют.

После закипания воды грибы варят 5-7 мин. За 1-2 мин до конца варки в кастрюлю вливают наполовину разведенную в холодной воде 80-процентную уксусную кислоту, добавляют лавровый лист, корицу, гвоздику и душистый перец.

Конец варки определяется так же, как и у других грибов.

Сваренные грибы необходимо остудить. Для этого кастрюлю покрывают марлей и ставят в прохладное место, где они остывают в зависимости от температуры воздуха в течение 2-3 суток.

За это время грибы хорошо пропитываются собственным маринадом. Затем грибы через дуршлаг несколько раз обдают холодной водой до полного удаления маринада.

Промытые грибы помещают в чистую пропаренную эмалированную или деревянную посуду и заливают заранее приготовленной свежей маринадной заливкой с таким расчетом, чтобы ее содержание в грибах не превышало 25%.

Маринадная заливка приготавливается по следующей рецептуре: (на 10 кг маринадной заливки, г):

  • соль - 500;
  • уксусная кислота 80%-ная пищевая - 30;
  • лавровый лист - 1;
  • перец душистый - 1;
  • гвоздика - 1;
  • корица - 1;

ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ВАЛУЕВ.

Обычно грибники неохотно собирают валуи, поскольку эти грибы в свежем виде имеют неприятный сырой запах. Однако предварительно про бланшированные валуи после засолки приобретают хороший вкус.

Собранные валуи необходимо хорошо вымочить в течение 3-4 суток, меняя слегка подсоленную воду два-три раза в сутки.

Затем грибы отваривают в подсоленной воде. Воду наливают с таким расчетом, чтобы она покрыла все грибы. Варят валуи на небольшом огне 30-35 мин после закипания воды. Во время варки грибы осторожно помешивают, чтобы они не подгорели. Появляющуюся пену снимают.

Отваренные грибы откидывают на решето или дуршлаг и промывают холодной водой.

После охлаждения в холодной воде и процеживания грибы выкладывают в пропаренные бочки, эмалированные кастрюли, ведра или в стеклянные баллоны. На дно посуды кладут вымытые листья черной смородины и укроп, насыпают тонкий слой соли. Грибы укладывают пластинками вверх, пересыпая солью из расчета 50-60 г на 1 кг грибов. Для улучшения вкуса грибы можно пересыпать укропом, смородиновым листом и чесноком, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

На верхний слой грибов также насыпают тонкий слой соли и кладут листья черной смородины и укроп. Засоленные грибы покрывают чистой плотной материей, а поверх ее - деревянным кружком, на который кладут груз. В стеклянные банки грибы набивают по возможности плотнее.

Если в посуде грибы осели, в нее можно добавлять новые порции посыпанных солью проваренных грибов. Соленые грибы следует хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 10 ° и не ниже 0 °. При появлении на рассоле плесени ее удаляют, а материю, кружок и груз промывают кипятком.

Через 50-60 дней после засола грибы готовы к употреблению.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.