РАСТЕНИЯ ОХРАНЯЮТ РАСТЕНИЯ

Ежегодно от болезней и вредителей человек не добирает часть своего урожая. Когда потери невелики, это не так страшно, но когда вредители наносят существенный вред, то тут русское "авось" уже не поможет. С вредителями и болезнями нужно бороться, вопрос просто как? Химию в помощники призывать не очень хочется, ведь хочется получить не только здоровые, но и экологически чистые фрукты и овощи.

И тут нам на помощь приходят сами растения! Оказывается, некоторые растения сами обладают инсектицидными свойствами и способны постоять не только за себя, но и оградить от неприятностей других своих сородичей на участке. Эти растения, хорошо высушенные и размолотые в порошок, либо их водные настои и отвары уничтожают вредителей и препятствуют массовому развитию болезней. Они, как правило, более безопасны для человека и животных, их отравляющие свойства действуют относительно недолгое время, по сравнению с химическими препаратами.

Следует соблюдать общие рекомендации по приготовлению настоев и отваров из растений, обладающих инсектицидными и фитонцидными свойствами:

  1. Так как настои и отвары быстро портятся, их не стоит хранить, а потому их лучше готовить незадолго до использования. При приготовлении концентрированных отваров и настоев их следует разбавлять водой до нужной концентрации.
  2. Ядовитое вещество инсектицидных и фитонцидных растений полнее и быстрее извлекается из растертых и измельченных частиц растений. Поэтому высушенное растительное сырье необходимо нарезать ножом или ножницами. Листья, цветы, травы измельчают на частицы размером 5 мм, стебли, корни, корневища — до 3 мм, семена — до 0,5 мм.
  3. Для лучшего прилипания при опрыскивании в раствор следует добавлять мыло. Можно брать зеленое (калийное), так как оно быстрее смешивается с водой. При отсутствии зеленого мыла используют хозяйственное. Его необходимо мелко настругать ножом и растворить в небольшом количестве горячей воды. Раствор мыла добавлять в отвар или настой перед самым опрыскиванием и хорошо перемешать.
  4. При использовании настоев, отваров, дустов нужно помнить, что к желаемому результату приводит дишь многократное их применение. Это вызвано коротким сроком действия растительных препаратов на вредителей, а также различной токсичностью препаратов в каждом отдельном случае.
  5. Использование растений в борьбе с вредителями будет эффективно только при условии их правильной заготовки и приготовления настоев, отваров, дустов.

Приготовление настоев. Измельченный растительный материал помещают в чистую эмалированную посуду или огнеупорные стеклянные банки необходимой емкости, заливают кипятком, закрывают крышкой, ставят на слабый огонь и, не доводя жидкость до кипения, греют 15 минут. Через 15 минут жидкость сливают, охлаждают и отцеживают через несколько слоев марли, мешковину или мелкое сито. Заливают в чистые стеклянные банки, бутылки и плотно закрывают. Хранят в прохладном месте, темном. Чаще всего из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя. Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшое количество воды теряется, поэтому всегда вначале нужно дать воды несколько больше или добавить необходимое ее количество до первоначального объема после приготовления настоя. Можно приготовить настой и без подогревания, при этом длительность настаивания увеличивается.

Приготовление отваров. Для приготовления отваров измельченное сырье кладут в такую же посуду и, поставив На огонь, кипятят в течение 25—30 минут. По мере испарения воду доливают до первоначального объема. После приготовления отвар охлаждают, фильтруют (процеживают), сливают в плотно закрывающуюся посуду и хранят так же, как и настои.

Приготовление порошков. Хорошо высушенное сырье измельчают в обыкновенной ступке в мелкий порошок. Просеивают через чистое сито и ссыпают в чистые, герметически закрывающиеся стеклянные банки. Необходимо, учитывать, что чем мельче будет порошок, тем эффективнее его действие и экономнее его расход. Желательно, чтобы порошок просеивался через сито с 3600 отверстиями на 1 кв м.

Инсектицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соединений — алкалоидов, гликозидов, сапонинов, сложных эфиров, эфирных масел и т. д. — то есть действующее вещество, содержащееся в этих растениях, весьма разнообразно. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, обязательные при работе с ядовитыми препаратами.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПРЕПАРАТАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫМИ ИЗ ИНСЕКТИЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ

  1. При размоле растений в порошки или при опылевании порошками защищать нос и рот респираторами, влажным полотенцем или сложенной вдвое марлей с прослойкой из ваты. Глаза закрывать защитными очками.
  2. Не курить, не принимать пищу, не пить во время работы.
  3. Не допускать к работе детей, беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, страдающих аллергиями.
  4. После заготовки растений, приготовления из них инсектицидных препаратов, особенно дустов, тщательно мыть с мылом лицо и руки.
  5. Заготовленное сырье из растений и препараты из них хранить с этикетками в помещениях под замком, там же хранить и посуду, которая используется для приготовления настоев, отваров и рабочей жидкости при обработках.
    После работы посуду промывают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или раствором древесной золы (130г на 1л воды) с последующей промывкой водой.
  6. Если вблизи обрабатываемых деревьев и ягодных кустарников находятся плодоносящие растения земляники, клубники и овощей, их на время обработки необходимо прикрыть пленкой или другим материалом для защиты от загрязнения растительными препаратами.
  7. Опыливать и опрыскивать культуру в рекомендуемых Концентрациях надо не позднее, чем за 15 дней, а настоями и отварами живокостей и чемериц, чем за 5 дней до уборки урожая. Порошками и настоями инсектицидных ромашек можно обрабатывать за сутки до уборки урожая.
  8. Из-за некоторой опасности отравления пчел и других полезных насекомых, питающихся на цветках, желательно перед опыливанием и опрыскиванием растений скосить в саду и огороде цветущие сорняки и загородить от попадания растворов и дустов цветущую декоративную растительность.
  9. Отбросы растительного сырья (выжимки, гниль и т. д.), потерявшие свои свойства порошки, отвары и настои надо уничтожить, закапывая их в землю вдали от жилья, колодцев, водоемов и мест выпаса скота и домашней птицы.
  10. Заготовка, сушка и использование в качестве препаратов для защиты растений от вредителей очень ядовитых видов, таких как белена черная, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз четырехлистный, дурман обыкновенный, живокости, молочай прутьевидный, паслен сладко-горький, табак, чемерица Лобеля, требуют, в дополнение к вышеизложенным, повышенных мер предосторожности.

Как и при приготовлении, использовании растительных препаратов, так и при сборке сырья следует защищать руки резиновыми перчатками, так как сок растений может проникать через кожу во внутрь организма и вызывать отравление. После заготовки сырья руки, не снимая перчаток, следует вымыть с хозяйственным мылом. Затем снять перчатки и руки вымыть еще раз. Не забыть вымыть и лицо.

Заготовленное сырье сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца, стараясь как можно меньше находиться в данном помещении.

Хранить заготовленное сырье в закрытой таре, под замком, в недоступном для детей месте.

В случае отравления прежде всего следует удалить из желудка еще не всосавшиеся токсические вещества. С этой целью пострадавший должен выпить возможно большее количество воды (взрослый — 4—5 стаканов) и вызвать рвоту. После этого нужно принять адсорбирующее вещество (активированный уголь). Пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

Напоминаем некоторые основные правила для проведения опыливания и опрыскивания растений, чтобы обработка была наиболее эффективна.

Инсектицидные жидкости следует наносить на растения мелкораспыленными, обрабатывая и нижнюю сторону листьев. Наконечник опрыскивателя должен быть на расстоянии примерно 0,5 м от обрабатываемой поверхности. Его не надо задерживать на одном месте во избежание образования крупных капель и стекания жидкости. В жаркое время лучше всего опрыскивать утром после высыхания росы или вечером до ее выпадания. При сильном ветре, перед дождем, во время дождя и сразу после дождя нельзя опрыскивать растения. Настои и отвары для опрыскивания необходимо тщательно фильтровать перед заливкой их в опрыскиватель. Опыливать инсектицидными порошками (дустами) лучше всего по росе или после дождя, когда дусты хорошо удерживаются на влажных растениях.

При длительном хранении заготовленного инсектицидного препарата из растений (более 3-х месяцев) или растительного сырья (более года) надо проверять на отдельных растениях или ветках их токсичность (ядовитость) для насекомых, а также на фитотокснчность (ожнгаемость) защищаемых растений.

Нормы расхода рабочей жидкости

  • Молодые деревья (до 6 лет) - до 2 л на дерево
  • Плодоносящие деревьядо - 10 л на дерево
  • Смородина - до 1,5 л на куст
  • Крыжовник - до 1 л на куст
  • Малина - до 2 л на куст
  • Земляника - до 1,5 л на 10 м2
  • Овощные, бахчевые, зерновые культуры, картофель, сахарная свекла - до 1 л на 10 м2
  • Огурцы, томаты в защищенном - грунте - до 1 л на 10 м2
  • Цитрусовые - до 5 л на дерево

Более конкретные нормы расхода рабочей жидкости выявляются на месте при проведении обработки в зависимости от пораженности растений вредителями, а также от вида растительного препарата.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.