Ревень



Просто обожаю толстенькие растения, вот ревень, только снег сошел, только вот ранняя весна, и кругом - куда ни глянь - бесплодная пустыня, а он вот какой жирдяйчик сидит! Весь из себя такой витаминный.

ревень

Ну вот где ранней весной набраться витаминов, когда у всех весенняя усталость и депрессия? Яблоки и другие фрукты сейчас, конечно, круглый год, да только сомневаюсь, чтобы в них было что-то отдаленное похоже на витамины. Сплошной химией поливают, и наивным москвичам продают.

ревень

А витаминов там просто пропасть! Не побоюсь этого слова - просто кладезь витаминов. Прям бери большую ложку и зачерпывай и сразу в рот, тогда вся депрессия мигом улетучится и будет и легко и весело на душе! Потому как в черешках ревеня находятся и огромное количество аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г сырой массы) и пектиновые вещества и органические кислоты - яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, который ой как полезны нашим хилым организмам! Тут же и минеральные соли калия и фосфора. А что касается витаминов, так ревень давно переплюнул в этом отношении и помидоры с огурцами, и салаты с капустой, даже картофель взял и переплюнул на сто метров. Только представьте, сидит такой ревень в земле и плюется витаминами и другими полезными веществами! В общем, для суточной потребности витаминов достаточно сгрызать 1-2 черешка на душу населения.

ревень

Так что мой вам совет - перестаньте сажать всякую ерунду, прекратите надрываться и копать грядки, зарабатывая себе радикулит. Засейте свои несчастных шесть соток ревенем и будет вам счастье!

ревень

Хотя есть одно вещество, которое с повышением окружающей температуры накапливается в ревене - это щавелевая кислота. Так что у кого проблемы с желудком, не стоит им злоупотреблять. Да, честно сказать, да и здоровым людям перебор этой кислоты тоже не на пользу. Так что, если желудки у вас не луженые, не засевайте весь участок, хм... одного-двух растений, в принципе достаточно. Вот вечно я увлекаюсь и несу всякую чушь!

ревень

Хотя при правильной агрокультуре эта щавелевая кислота может и не сильно накапливаться. Ведь на самом деле ревень обладает диетическими свойствами, ведь щавелевая кислота образуется ближе к осени, а весной - сплошь яблочная, а значит очень полезна и для желудка и для печени.

ревень

Вообще, ревень - очень неприхотливое растение, не вымерзает за зиму, не требует специального ухода... в принципе, чего ему болеть, когда в нем прорва витаминов? Мы его особо не балуем, просто подкладываем под него свежескошенную траву, остающуюся после стрижки газона, вот и все. А растет ревень очень быстро. Уже в мае на нем образуются соцветия такие же жирненькие как и он сам:

ревень

А через неделю уже во как:

ревень

И такой:

ревень

А тут уже стоит во всей красе:

цветущий ревень

А если думаете, что и не такой уж высокий, так для сравнения я поставила рядом свою любимую невестку Оленьку:

ревень

Хотел муж скосить ревень, но я не дала такую красоту портить. И пусть растет!

Когда ревень цветет, новые листья уже не растут, и если черешки не срезать к этому времени, они загрубеют, и количество витаминов резко снижается. Но вот в середине июля начинается вторичный рост новых листьев, и черешки опять можно отламывать и использовать для личных целей, потому как количество полезных веществ опять увеличивается. Но опять же срезайте не всю зеленую массу, оставьте хотя бы треть на восстановление.

Кстати, недавно узнала, что ревень, оказывается, способен предотвращать онкологические заболевания. К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.

Для этого его надо запекать в духовке минут 20. Наука утверждает, что в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов - природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые - менее токсичные и более эффективные - лекарства для борьбы с раком.

Вот такой он, понимаешь, наш Ревень Ревенич!

ревень

Название

Ревень название ревеня происходит от греческого слова reos, что в переводе означает стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. В диком виде встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, родина его - Сибирь и Северная Монголия.

Описание

Ревень - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня листья крупные округлые или овальные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, края гладкие или гофрированные.

Стебли прямостоячие, толстые до 2 м высотой, полые и сплошные. Цветет на 2-ой, иногда на 3-4-й год. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестно-опыляемые. Плод — трехгранный крылатый орешек, темно-коричневые. Семена быстро осыпаются, прорастают на 5-6 день. Растет на одном месте 10-15 лет, откладывая в корневищах большой запас веществ, благодаря которым быстро прорастает ранней весной.

Корневища мясистые, разветвленные, корни проникают на глубину до 2,5 м, на которых находятся множество спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов. Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки – ростовые (вегетативные). Почки с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год – вегетативный рост, 2-й или 3-й – формирование семян и отмирание.

Посадка и уход

Ревень не прихотлив, выносит заморозки до -30 градусов, любит солнечные места, хотя и может спокойно переносить полутень, расти под кронами деревьев.

Ревень хорошо растет на глубоко обработанных легких почвах, богатых перегноем. Размножают ревень как семенами, так и рассадой, хорош также способ деления корневищ. Готовят посадочные ямы основательно - размер должен быть достаточно большим, глубиной не менее 30 см. Ямы заправляют навозом (8-10 кг на 1 кв. м) и хорошо перекапывают.

При посеве семенами, семена предварительно на 3 суток замачивают в воде, затем выдерживают в мешковине для набухания и слегка подсушивают. Сеют на глубину 2-3 см на расстоянии 70 см между рядами. Всходы прореживают сначала на 20-30 см, в дальнейшем на 40-50 см. За лето проводят 2-3 рыхления, поливки и 1-2 подкормки органическими удобрениями.

При вегетативном размножении берут 3-4-х летние кусты и делят вертикально на части так, чтобы на каждой из них было по 3-4 почки. Высаживают весной, летом или осенью в лунки 30х30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Появившиеся стрелки удаляют, чтобы растение не истощалось.

Уборку ревеня производят весной, когда черешки достигают длины 30 см. Урожай черешков высокий - до 5 кг с одного растения. 3-4-х летние растения можно использовать для выгонки зимой в комнатных условиях.

Полезность:

Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки.

В медицине употребляется корень некоторых видов ревня. Ревень содержит гликозид хризофан, горьковатый на вкус — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон) без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, алкоголе, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от 1/2 до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

Рецепты из ревеня:

В питании используются только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу антоновские яблоки, в них преобладает яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черешках - щавелевая кислота, поступление которой в организ человека в больших количествах нежелательно.

Варенье из ревеня

1 способ. Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара, полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 часа, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться - варенье готово.

2 способ. На 1 кг ревеня потребуется 1,5 кг сахара. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, пересыпают приблизительно половиной нормы сахара и выдерживают 8- 10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. Образовавшийся сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и, при постоянном помешивании, высыпают в него остальную часть сахара. Когда сироп вновь закипит, кладут в него кусочки ревеня, доводят варенье до кипения, снимают с огня и дают час постоять. Затем кипятят на медленном огне 5 минут, сразу же разливают в стеклянные прокипячённые или ошпаренные банки, тут же их закатывают и переворачивают крышками вниз.

3 способ. Нарезанные черешки ревеня длиной 1 см опускают в кипящую воду, через минуту вынимают и охлаждают в холодной воде. Заливают ревень горячим 60% сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара). Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, нагревают массу до кипения, варят 2-3 минуты. Во время варки ревеня нельзя допускать сильного кипения.

После этого снимают варенье с огня, дают постоять 20-25 минут, снова варят несколько минут и опять оставляют ревень пропитываться сиропом на 20-25 минут. Так повторяют 3-4 раза. Во время последней варки в варенье из ревеня добавляют корицу или другие пряности.

4 способ. Вымытые молодые черешки ревеня нарезают кусочками в 1-2 см; грубые черешки нужно предварительно очистить от кожицы. 1 кг черешков засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и уваривают на 1/3, затем в него кладут черешки и варят их до готовности. Очень хорошо добавить в такое варенье лимонную или апельсиновую цедру, от этого его вкус намного улучшится.

5 способ. Кусочки ревеня бланшируют в кипящей воде 1 мин., охлаждают, заливают сиропом и сразу (без выстойки) варят в течении 20-25 минут. Сироп готовят из 800 г сахара и 2 стаканов воды. После окончания первой варки варенье выдерживают 10-12 часов. Заливают более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варят до готовности. Всего на 1 кг ревеня расходуется 1,5 кг сахара.

6 способ. Черешки ревеня моют, удаляют покровную кожицу с нитями, нарезают поперек на небольшие (1-1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 часов. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из ревеня

Черешки ревеня очищают, моют и затем варят в воде до размягчения (на 1 кг очищенных черешков - 2-2,5 л воды). К отвару добавляют сахар (из расчета 650 г сахара на 1 кг ревеня), нагревают до кипения, после чего кладут корицу и ванилин, растворяют желатин. Отвар процеживают. Желе разливают в стеклянные 200-граммовые банки и ставят в холодное место для остывания.

Квас из ревеня.

Черешки ревеня вымыть и порезать кусочками 2 - 3 см, положить в кипящую воду, дать покипеть 5-7 минут. Процедить через сито, остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению. Разлить квас в бутылки или стеклянные банки и поставить их в холодное место.
(На 1 литр воды берут 140 - 160 г ревеня, 70 - 80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей.)

Кисель из ревеня

Черешки очистить от кожицы, промыть в теплой воде, нарезать на мелкие кубики 2-3 см и опустить в холодную воду на 15 минут. Вскипятить сахарный песок с 2 стаканами воды. Кубики черешка отжать, пропустить через сито и массу добавить в сахарный сироп. Варить 10-15 минут. После этого развести крахмал в холодной воде и влить в сироп, хорошенько все размешать.

На 1 кг черешков - 1 л воды, 2-4 ложки крахмала на стакан воды

Компот из ревеня

Нарезать очищенные черешки длиной 3-4 см. Сахар заливают водой, добавляют ванилин или сухофрукты (для аромата) и кипятят. Опускают черешки в сахарный раствор и варят в течении 3-4 минут, пока они не станут мягкими (не не разварились). Охладить и пить.

Мусс из ревеня

Взять 50 г ревеня, 100 г воды, 25 г сахара, 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный на кусочки ревень залить водой, кипятить пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу нужно добавить сахар, манную крупу, ванилиновый сахар по вкусу. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком.

Пюре из ревеня

Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито.

На 200 г ревеня - полтора стакана сахарного сиропа.

Ревень с рисом

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня.
(100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль).

Сок из ревеня.

Получают сок только из молодых неогрубевших черешков ревеня, поскольку они более сочные, нежные и менее волокнистые, содержат минимальное количество щавелевой кислоты. Черешки ревеня очищают от волокон, режут на кусочки длиной 1-1,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут, после чего переносят в холодную воду для охлаждения и отжимают сок.

Рекомендуется удалить щавелевую кислоту из ревеневого сока, осадив её мелом. Для этого к каждому литру сока добавляют 1,5 г химически чистого мела (лучше всего купить в аптеках кальций углекислый осаждённый), тщательно размешивают с соком, оставляют на 6-8 часов для отстаивания и затем фильтруют.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к соку из ревеня 25-30% земляничного, черносмородинового или малинового сока и сахар по вкусу. Банки или бутылки с соком ёмкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 15 минут (с момента закипания).

Сок из ревеня и садовой земляники.

Вымытый ревень порезать на мелкие кусочки и перемешать с сахаром. Вымытую землянику перебрать, очистить от плодоножек, сполоснуть и дать стечь воде. Поместить в пароварку кусочки ревеня и землянику. Сок снимать с момента закипания воды в течение 45-60 минут. Горячий сок перелить в горячие бутылки и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15 минут.

На 1,5 кг ревеня взять 1,5 кг садовой земляники и приблизительно 750 г сахара.

(Зеленный и пряные овощные растения)