Цветы по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дельфиниум (живокость, шпорник)

...

См. также Живокость высокая

Дельфиниум, также живокость и шпорник, является известным и популярным цветком семейства лютиковых. Эти утонченные растения, с изящными соцветиями из цветков, впечатляют своим разнообразием оттенков синего, фиолетового, белого и розового цветов.

Дельфиниум (живокость, шпорник)

История и происхождение

Дельфиниумы включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды дельфиниума происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов.

Род дельфиниум близок к другому известному роду ядовитых растений - акониту (Aconitum), также известному как волчий глаз, горечавка или судорожный корень. Растения рода аконит содержат сильные яды и являются ядовитыми для людей и животных. Все части дельфиниума ядовиты, поэтому работать с ним правильнее в перчатках. И не выращивать в саду, если у вас есть пасека – получите «пьяный» мед.

Ботаническое описание

В зависимости от вида, стебель дельфиниума может быть высотой от 10 см у некоторых альпийских видов до трех или более метров у лесных видов.

Цветки дельфиниума имеют неправильную форму и состоят из пяти окрашенных чашелистиков. Характерной особенностью цветка является наличие шпорца - конусообразного придатка на верхнем чашелистике. Длина шпорца может варьироваться от 5 до 45 мм, причем более крупные шпорцы встречаются у некоторых экзотических видов, например, у Живокости Лероя (Delphinium leroyi) из Африки. Внутри полости шпорца находятся два нектарника, под которыми располагаются два небольших лепестка, называемых стаминодиями. Нектарники и стаминодии в центре цветка образуют глазок, который часто отличается от окраски чашелистиков. В большинстве случаев цветки дельфиниума имеют голубой или фиолетовый оттенок, хотя существуют виды с различными расцветками.

Соцветия дельфиниума могут состоять из 3-15 цветков при простых соцветиях, таких как метельчатые, или из 50-80 цветков при развитых пирамидальных соцветиях, образующих прямую или ветвистую кисть. Многие виды дельфиниума являются медоносными и опыляются бабочками и шмелями, а некоторые американские виды привлекают и опыляются колибри.

У дельфиниума иногда наблюдается антолиз - процесс увядания цветка. Некоторые культурные гибриды могут также проявлять пролификацию - прорастание нового цветка над старым, или пелорию - когда цветок развивается с актиноморфной симметрией.

Плоды дельфиниума могут быть одно- или многолистовками, содержащими семена.

Агротехника

В средней полосе России дельфиниумы рекомендуется сеять семенами в марте. Для этого используют ящики размером 30x60 см, предварительно заполненные специальной земляной смесью из дерновой земли, торфа или перегноя. Посев проводят путем небольшого вдавливания семян в землю, после чего их поливают и покрывают слоем земли толщиной 3 мм. Чтобы сохранить влажность почвы, сверху ящики можно накрыть газетной бумагой или мешковиной. Если семена оказались на поверхности земли, их следует незначительно присыпать землей, так как семена, подверженные свету, замедляют свой прорастание.

При поддерживаемой температуре около 12—15° С всходы появляются в течение 8—10 дней. Через месяц сеянцы пересаживают, оставляя расстояние между ними около 3—4 см. После пересадки растения поливают и помещают ящики в пленочный парник до момента, когда они будут готовы для высадки на открытый грунт. Высадку на открытый грунт рекомендуется проводить в конце апреля или начале мая, так как дельфиниумы не боятся весенних заморозков. Иногда также используется осенний посев (в октябре-ноябре) прямо в грунт. После такого посева грядки прикрывают еловым лапником или мешковиной. После появления всходов укрытие снимают, и молодые сеянцы остаются на грядках до весны следующего года. Также возможен подзимний посев, когда семена высевают на грядки перед началом устойчивых морозов. Засыпка бороздок с семенами выполняется сухой землей. Однако осенние и подзимние посевы не рекомендуются для разведения сортовых дельфиниумов, так как они обычно не оправдывают себя.

В мае или августе можно срезать побеги, появляющиеся у корневой шейки старых растений дельфиниума, и использовать их в качестве черенков.

Весной, на раннем этапе роста растений в возрасте 3-4 года, дельфиниумы можно размножать путем деления. Корневище разрезают вдоль старых стеблей так, чтобы каждая отдельная часть имела как минимум один побег или почку возобновления, а также достаточное количество здоровых корней. От одного корневища можно получить 4-10 частей.

Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и вида дельфиниума. Высокие гибридные дельфиниумы, например, высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Подходящим местом для посадки считается затененное положение в полуденные часы, что способствует сохранению яркости окраски. Корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растений их следует полить.

Весной, когда побеги достигают длины 10-15 см, можно провести подкормку минеральными или жидкими органическими удобрениями. Часто используется раствор коровьего навоза в соотношении одно ведро на 10 ведер воды, причем одно ведро достаточно для пяти взрослых кустов. Мульчирование почвы торфом или перегноем также благоприятно сказывается на развитии растений. Мульчу можно распределить на поверхности слоем 2-3 см после удаления сорняков и рыхления грунта.

Когда стебли достигают высоты 20-30 см, можно приступить к прореживанию кустов. Ограничение числа стеблей до трех-пяти позволяет получить более крупные соцветия. При высоте растений 40-50 см рекомендуется установить опоры высотой до 180 см. Если дельфиниумы высажены среди кустарников, то их можно выращивать без опор. Во время вегетационного периода каждому растению необходимо примерно 60 литров воды. В период засухи необходимо выливать 2-3 ведра воды под каждый куст в неделю. После цветения соцветия рекомендуется срезать, если не планируется сбор семян. У некоторых видов и сортов у основания старых стеблей могут появиться новые побеги, и осенью растения зацветут повторно.

При достижении возраста 5-6 лет естественным образом начинает отмирать центральная часть куста под землей. Многолетняя стеблевая часть дельфиниума развивается очень медленно, поэтому на одном месте можно выращивать растения в течение до 8 лет.

Осенью, после засыхания листьев, рекомендуется срезать стебли на высоте 25-30 см. Молодые сеянцы зимуют так же хорошо, как и взрослые растения. В случае отсутствия снежного покрова грядки следует укрыть соломой или еловым лапником.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.