Выращивание баклажанов в теплице

...

См. также:

баклажан в теплице

Баклажан — пришелец из Индии и Китая, но уже со средних веков он известен и в Европе.

В южных районах баклажан выращивают в открытом грунте, в более северных районах это теплолюбивое растение с успехом культивируют только в защищенном грунте — под пленочными укрытиями, в парниках и, возможно, в теплицах. Однако из-за капризов погоды даже в этом случае успех не всегда гарантирован.

Баклажан ценится, в основном, благодаря своим вкусовым качествам. Биологическая ценность его не очень велика.

Свежий баклажан содержит 3—4 процента сахаров (прежде всего глюкозы) и довольно много минеральных веществ, особенно фосфора, кальция и железа. Витаминов в нем почти нет, но он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови.

Оптимальная температура для баклажана — 22—30°С, причем в солнечную погоду она должна составлять около 28°С, а в пасмурную — около 22°С. Ночная температура — 16—20°С.

При температуре ниже 15°С рост растения останавливается, цветы и завязи опадают. Важно, чтобы температура субстрата была достаточно высокой, что достигается такими же методами, как и при выращивании перца.

В течение всего периода развития баклажану необходимо интенсивное освещение в теплице, как минимум, 12 часов в сутки. Требовательна эта культура и к воде, особенно в период роста плодов.

Нехватка воды вызывает осыпание цветов и завязей. Оптимальная влажность почвы в период развития растений — около 75 процентов, во время плодоношения — 80—85 процентов. Высокая влажность воздуха вызывает у баклажана болезни и мешает нормальному опылению, поэтому его поливают обильно, но редко, под корень. Дождевальным способом поливать баклажаны нельзя.

В обогреваемые теплицы баклажаны высаживают в первой половине марта, можно после предшественников — салата, редиски, кольраби.

Цикл выращивания может начинаться в середине июля и длиться до ноября. Но все-таки более рационально культивировать баклажаны в необогреваемых туннелях и парниках.

Место выращиванияВысев семянВысадка рассады на постоянное местоНачало плодоношенияКонец плодоношения
месяц, декада
Обогреваемые теплицыХII/2;3III/1;2V/1;2VII/2;3—XI/1
Необогреваемые теплицы, туннели, парникиIII/1;2V/2;3VII/1;2IX/3—X/1

Потребности баклажана в питательных элементах схожи с таковыми томатов и перца.

Для получения урожая 2,5—5 кг с 1 кв. м вносят на 1 кв. м 10—25 г N, 3—6 г Р (7—14 г Р2О5) и 15—30 г К (18—36 г К2О).

Сорта баклажанов отличаются строением растений, а также формой, величиной и окраской плодов.

Очень хороши для выращивания в защищенном грунте ранние и очень урожайные сорта французской селекции Болеро F1 и Боника F1 Плоды Болеро F1 продолговатые, темно-фиолетовые, с блестящей глянцевой кожицей, плоды Боника F1 — круглые, черные. В Голландии популярен сорт Адона F1, предназначенный для выращивания в обогреваемых теплицах. Для возделывания в необогреваемых теплицах подходит болгарский сорт Деликатес № 12 с продолговатыми коричнево-фиолетовыми плодами, а также польский сорт Родо с грушеобразными фиолетовобурыми плодами.

Из 1 г семян баклажана получается около 100 растений. Принципы выращивания рассады такие же, как и при возделывании перца. Однако баклажан еще более теплолюбив, поэтому дневная температура при выращивании рассады должна быть на 2°С выше, зато допустима большая разница между дневными и ночными температурами (6—8°С).

Рассада растет 8—10 недель, затем ее пересаживают на постоянное место. Признак «готовности» рассады — появление первых цветочных бутонов. Баклажан так же, как томаты, можно выращивать из привитой рассады, что особенно важно, когда есть опасность заражения растений из почвы. Причем в качестве подвоя используют рассаду томатов.

Методы выращивания баклажана схожи с методами возделывания перца. Хорошие результаты дает применение биотоплива.

Схема посадки баклажанов: в теплицах и туннелях — (80—70)х(40—60) см, т. е. 2—3 растения на 1 кв. м, в парниках — (60—50)х(30—40) см, г. е. 4—6 растений на 1 кв. м.

Чтобы получить крупные плоды, кустики баклажанов нужно формировать и обрезать.

В теплицах и туннелях баклажаны ведут в один главный стебель, который при помощи шнурка крепят к натянутой над рядом проволоке. Иногда баклажан выращивают в 2—3 стебля.

Боковые побеги, растущие на главном стебле до высоты 60 см, обрезают за первым листом, находящимся над первой завязью.

Боковые побеги выше 60-сантиметровой отметки обрезают за первым или вторым листом над второй завязью. На растениях, растущих в парниках, оставляют 3—4 самых сильных боковых побега, которые обрезают за второй завязью. На главном стебле постепенно убирают листья до того места, где он начинает ветвиться.

В принципе, баклажан — самоопыляющееся растение. Однако для большей уверенности проводят искусственное опыление таким же способом, как у томатов и перца.

В неблагоприятных условиях растение хорошо реагирует на гормонизацию, которая осущес-твлятся также, как у томатов. Первую гормонизацию проводят, когда распустятся 40—50 процентов цветов, а затем периодически через неделю.

Баклажаны созревают через 30—40 дней после цветения. Урожай убирают по мере созревания, т. е. достижения потребительской зрелости.

Плоды снимают, когда они станут достаточно большими, но мякоть и кожица еще не затвердеют. Когда кожица потеряет блеск и приобретет матовость, баклажаны становятся менее вкусными. Овощи собирают обычно каждые 4—5 дней, срезая секатором у самой плодоножки.

Средний урожай — 5—7 кг с 1 кв. м, а при продленном цикле выращивания — даже более 10 кг. Плоды упаковывают слоями в деревянные или пластиковые ящики. При температре 7—10°С их можно хранить до 20 дней. Поскольку овощи быстро увядают, рекомендуется упаковывать их в целлофановые пакеты.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.